58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 2 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Василий Усольцев: Самое важное сейчас – создать эффективную структуру поддержки инноваций в регионе

Фото: Пресс-служба Маринет
Василий Усольцев: Самое важное сейчас – создать эффективную структуру поддержки инноваций в регионе

Для продвижения инновационных бизнес-проектов Дальнего Востока в морской отрасли создана региональная подгруппа Рабочей группы Маринет

В рамках конференции "Дальний Восток как приоритетный регион развития Маринет", прошедшей 9 декабря во Владивостоке, был дан старт дальневосточной подгруппе Рабочей группы Маринет, главной целью которой является продвижение инновационных проектов Дальнего Востока и включение их в соответствующую Дорожную карту Национальной технологической инициативы. Руководителями были выбраны директор морского инновационного комплекса МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров, и директор по развитию компании "Маринео" Екатерина Соколова, сообщает ЕНВ.

Открылась конференция пленарным заседанием, на котором с приветственным словом к участникам обратился первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, отметивший, что самое важное сейчас – создать эффективную структуру поддержки инноваций в регионе. "Мы понимаем, что и как нужно делать. Необходимо только консолидировать усилия", - подчеркнул он.

Много серьезных тем затронул в своей вступительной речи один из ключевых спикеров конференции, генеральный директор АО "Концерн "Моринсис-Агат" Георгий Анцев. Он поднял в том числе и вопрос необходимости выработки эффективных алгоритмов взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса для развития морских высоких технологий.

Представитель проектного офиса НТИ Александр Павлов рассказал собравшимся о методологии проектов Национальной технологической инициативы: какие требования предъявляются к заявляемым проектам (уникальность, экспортный потенциал, наличие у заявителя соответствующего задела и пр.), как происходит их отбор, экспертиза, одобрение и финансирование.

В рамках конференции был также рассмотрен ряд проектов, предлагаемых к включению в дорожную карту Маринет: это и развертывание на территории Приморского края сети биотехнопарков по производству марикультуры, и создание пилотной зоны морской робототехники и e-навигации в заливе Петра Великого, и разработка и производство серии малогабаритной робототехники на предприятиях Дальнего Востока.

Особое внимание участники конференции уделили вопросам вывода высокотехнологичной, наукоёмкой продукции на международные, прежде всего азиатские, рынки, в том числе путем участия в акселерационных программах и совместных технопарках.

Как отметили собравшиеся, в регионе уже созданы высокоэффективные инструменты, такие как территории опережающего развития (ТОРы) и Свободный порт Владивосток, на базе которых может быть сформирована современная инновационная экосистема, необходимая для реализации проектов НТИ.

Подводя итоги конференции, вице-президент группы "Промышленные инвесторы" Александр Пинский еще раз подчеркнул, что "главная цель созданной региональной подгруппы - помочь активным и талантливым творческим командам Дальнего Востока развить перспективные проекты в реальный, работающий бизнес, способный обеспечить России значимую долю на формирующихся глобальных мировых рынках".


Наверх