58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
17 ноября
Воскресенье

Общество

Ежегодно 9 декабря отмечают Международный день борьбы с коррупцией

Фото: ЕНВ
Ежегодно 9 декабря отмечают Международный день борьбы с коррупцией

В Следственном комитете Приморья обобщена работа в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2016 года

Одно из важных и актуальных направлений работы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю – борьба с коррупцией. Чаще всего возбуждаются и расследуются уголовные дела по фактам совершения мошенничества, присвоения и растраты, совершенных лицом с использованием своего служебного положения, злоупотребление и превышение должностных полномочий, получение или дача взятки, коммерческий подкуп, служебный подлог, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю.

За 9 месяцев 2016 года в подразделения следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю поступило 484 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 231 уголовное дело.

Если исходить из количественных показателей наиболее часто факты коррупции выявляются в г. Владивостоке, г. Уссурийске и г. Находка. Это связано с тем, что указанные муниципальные образования являются самыми крупными на территории края.

По уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, направленным в суд за 9 месяцев 2016 года, общая сумма причиненного ущерба составила 111 185 000 рублей

Наложен арест на имущество подозреваемых, обвиняемых в целях обеспечения возмещения причиненного совершенными преступлениями ущерба на сумму 147 141 000 рублей.

В ходе предварительного следствия возмещен ущерб на сумму 5 044 000 рублей.

Следственным отделом по г. Находка в целях возмещения причиненного ущерба в размере 2 618 628 рублей в ходе предварительного следствия по уголовному делу по обвинению начальника ФКУ № 1 отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому краю по факту совершения мошеннических действий, по ходатайству следователя судом наложен арест на квартиру стоимостью 2 619 000 рублей. (Речь идет о хищении мошенническим путем квартиры).

В производстве второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) находится уголовное дело в отношении руководителей Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и иных лиц по фактам получения взяток. Преступления совершались на территории г. Владивостока и г. Уссурийска.

С июня 2015 года по июнь 2016 года фигуранты совершали действия, направленные на получение взяток с коммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по экспорту подкарантинной продукции, за ускоренную выдачу фитосанитарноых сертификатов. Дело на стадии расследования.

В том же отделе находится уголовное дело в отношении инженеров-инспекторов коммунальной службы административно-территориального управления Первореченского района администрации г. Владивостока по фактам получения на территории г. Владивостока взяток и посредничества во взятке. Речь идет о получении взяток за "крышевании" торговых павильонов, которые размещены незаконно и в связи с этим обстоятельством необходимо их снести или перенести в другое место.

В Арсеньеве направлено в суд уголовное дело по обвинению главы Яковлевского муниципального района по факту получения взятки в сумме 630 000 рублей. Фигурант получал деньги от предпринимателя, который действовал в рамках ОРМ за непринятие мер по пресечению разработки карьера без разрешительных документов.

Приговором суда последний признан виновным и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, со штрафом в размере 37 800 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

В Хасанском районе расследовано и направлено в суд уголовное дело по обвинению главы Безверховского сельского поседения по фактам получения взяток и совершения мошеннических действий. В частности за 160 тыс. рублей чиновник пообещал принять меры, направленные на предоставление в аренду двух земельных участков с последующим заключением договора аренды на них.

На сайте следственного управления имеется раздел "Противодействия коррупции", в котором размещена информация в указанной сфере, в том числе правового характера. В указанном разделе имеется подраздел под названием "Сообщите о коррупции", куда любое лицо может сообщить о фактах коррупции. Также в следственном управлении имеется телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах коррупции. Каждое такое сообщение в обязательном порядке рассматривается следственными органами и принимается решение в соответствии с действующим законодательством.


Наверх