57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Экономика

"Юбо-Сумотори" будет производить в Приморье грузовики FAW

Фото: china-faw.ru
"Юбо-Сумотори" будет производить в Приморье грузовики FAW

Российско-китайская компания займется созданием завода по производству и дистрибуции грузовиков китайского бренда

Производственная компания "Юбо-Сумотори" заключила соглашение об осуществлении деятельности в качестве резидента Свободного порта Владивосток. Компания является совместным российско-китайским проектом создания завода по производству и дистрибуции грузовиков китайского бренда FAW в Приморском крае, сообщает ЕНВ.

Инициаторами проекта с российской стороны выступила группа компаний "Сумотори", специализирующаяся на торговле и обслуживании легковых и коммерческих автомобилей. Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн. рублей с перспективой создания 52 рабочих мест.

"Россия является для нас надежным стратегическим рынком. Компания намерена приложить все усилия, чтобы сделать проект успешным", - отметил главный управляющий по вопросам импорта-экспорта FAW Ван Чжицзянь.

Сборка грузовых автомобилей FAW будет осуществляться на площадях "Техцентра Сумотори", расположенного в городе Артем. Первые объемы собранных грузовых автомобилей инвестор планирует поставить на рынок во втором квартале 2017 года.

"Реализация проекта пойдет в три стратегических этапа. Первый уже реализован: создано совместное предприятие и в сентябре текущего года осуществлена продажа первой партии грузовиков FAW. Ко второму этапу приступим в начале 2017 года – сборка готовых автомобилей из импортируемых из Китая шасси и надстроек. Третий этап предусматривает увеличение локализации, сборку крупных узлов автомобилей, создание нового завода", – рассказал руководитель группы компаний "Сумотори" Виталий Веркеенко.

Профессиональные грузовики FAW являются достойным компромиссом между качеством и стоимостью техники. Производитель позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретных коммерческих целей и работ: карьерные самосвалы или универсальная спецтехника. Автомобили FAW предназначены для высокоманевренной работы на строительных площадках и на улицах города. Линейка продукции проекта представлена четырьмя моделями: самосвал 6х4, самосвал 8х4, автобетоносмеситель 6х4, бензовоз 6х4. Плановый объем производства на старте проекта составляет до 2 000 тяжелых грузовых автомобилей в год. Предполагаемый объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за 10 лет составит порядка 867,7 млн. рублей (с учетом налоговых льгот для резидентов Свободного порта Владивосток).

"Появление нового инвестиционного проекта с иностранным участником подтверждает тенденцию заинтересованности азиатских компаний в развитии бизнеса на Дальнем Востоке. Сегодня в Корпорацию поступило 12 заявок от компаний с участием иностранных инвестиций, из которых 7 - с инвестициями из КНР уже имеют статус резидента Свободного порта Владивосток", - сказал генеральный директор "Корпорации развития Дальнего Востока" Денис Тихонов.

По данным "СПАРК-Интерфакса", в июне 2016 г. в Приморье было зарегистрировано ООО "Производственная компания "ЮБО-Сумотори" с основным видом деятельности "производство грузовых автомобилей", где у группы "Сумотори" (через компанию "ТХ Сумотори") 49%, а долей в 51% владеет Ли Янь. В 2015 г. в России было продано 230 грузовиков FAW – в 2,5 раза меньше, чем в 2014-м, по данным "Автостата". В лучшие времена продажи грузовиков этой марки доходили до 1200 шт. (в 2008 г.).

Поделиться:

Наверх