66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Зюганов спасовал перед операцией "Преемник" и готов отказаться от участия в президентской гонке?

Решение по выходу Геннадия Зюганова из числа претендентов на пост Президента будет принято не раньше конца января

"В течение недели-двух все станет ясно", - ссылается столичная газета "Ведомости" на секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева.

Между тем, пресс-служба Зюганова эту информацию не подтверждает. Пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил "Ведомостям", что партия готовится к выборам, а ее председатель о желании сняться с выборов не говорит.

При этом он добавил, что лидер КПРФ "недоволен освещением в СМИ и, если так будет продолжаться, то варианты могут быть разные".

"Коммунистам очень нужен предвыборный телеэфир, а на телевидении перекосы в пользу кандидата от "Единой России" Дмитрия Медведева, - соглашается Соловьев и объясняет, что "Зюганов может снять кандидатуру, чтобы не быть фишкой в кремлевских играх".

"Ведомости" утверждают, что отказаться от участия в выборах Зюганова призывает ряд секретарей компартии, ссылаясь на "бессмысленность участия в фарсе". Именно так не без оснований коммунисты называют выборы, которые произойдут 2 марта 2008 года.

Соратники Зюганова подчеркивают, что решение еще не принято - пока юридическая служба партии собирает информацию об освещении в СМИ деятельности кандидатов, и на основании этого будет принято решение.

На данный момент Зюганов является одним из трех официально зарегистрированных кандидатов в президенты РФ. Кроме него, регистрацию в ЦИК России уже прошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выдвинутый кандидатом от "Единой России". Все шансы стать четвертым кандидатом на президентских выборах имеет самовыдвиженец - лидер Демократической партии России Андрей Богданов. При проверке его подписных листов ЦИК выявил недостоверных и недействительных подписей менее допустимых 5%. При этом кандидатура Андрея Богданова у здравомыслящего избирателя может вызвать только улыбку - его партия на выборах в Госдуму набрала смехотворное количество голосов.

А вот другой самовыдвиженец экс-премьер Михаил Касьянов может выбыть из борьбы из-за проблем с собранными в его поддержку подписями. Количество недостоверных подписей в подписных листах Касьянова составило 15,57%. Центризбирком проводит вторую выборку подписей, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.


Наверх