57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Приморцам предлагают просроченную рыбу

Фото: Пресс-служба Россельхознадзора
Приморцам предлагают просроченную рыбу

Срок годности мороженой наваги при температуре не выше минус 18 °С составляет от 8 до 9 месяцев

Новая наважья путина на Сахалине, которая обычно приносит каждый год не менее 5 тысяч тонн любимой многими дальневосточниками свежей и вкусной рыбы, начинается, как правило, в начале января. Причём, свежевыловленная навага поставляется не только дальневосточным любителям этой рыбы, но и в такие российские регионы, как Московская, Ростовская, Ленинградская, Свердловская, Тюменская, Читинская области, а также в Якутию, сообщает ЕНВ со ссылкой на Россельхознадзор.

Однако не все партии наваги успевают за год разойтись по покупателям и поэтому порой вынуждены дожидаться своей реализации до следующей путины, чтобы пойти под видом свежего улова.

Так, в конце декабря 2015 года, накануне новой наважьей путины, сотрудниками Первореченской прокуратуры г. Владивостока и инспекторами теруправления Россельхознадзора на популярной у горожан оптово-розничной торговой базе было обнаружено 24 тонны мороженой наваги без документов. Согласно маркировке на мешках, продукция была произведена в январе 2015 года и имела срок хранения 8 месяцев, который соответственно истёк в сентябре. Причём, просроченная рыба принадлежала сахалинскому предприятию, которое её и выловило.

Согласно ГОСТ 32366-2013 "Межгосударственный стандарт. Рыба мороженая. Технические условия", рекомендуемый срок годности мороженой наваги при температуре не выше минус 18 °С составляет, в зависимости от наличия предохраняющей от высыхания и прогоркания глазировки, от 8 до 9 месяцев. Однако, на ряде предприятий, в соответствии с действующим законодательством, разработаны и утверждены свои технические условия, позволяющие хранить и реализовывать рыбу до 12 месяцев.

На продовольственной ярмарке, прошедшей 25 и 26 ноября этого года на центральной площади Владивостока, резко взлетели цены на навагу. За месяц эта рыба подорожала с 60 до 150 рублей за килограмм, вызвав возмущение ряда покупателей.

В связи с этим, чтобы уберечься от покупки залежалой либо просроченной рыбы и не переплатить, специалисты Россельхознадзора рекомендуют быть внимательней при покупке, а в случае сомнения в качестве спрашивать у продавца ветеринарные сопроводительные документы, где должны быть указаны производитель, дата изготовления, срок хранения. Необходимо обращать внимание на маркировку изготовителя, где также обязательно указывается дата выработки и срок хранения. Причём данные на маркировке должны совпадать с информацией в ветеринарном документе. В случае, если у продавца отсутствуют ветеринарные документы, а на упаковке с продукцией нет маркировки, - не исключено, что Вам продают просроченный либо залежалый товар.

Поделиться:

Наверх