66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Михаила Касьянова могут не пустить в Президенты

Уголовное дело возбуждено по факту подделок подписных листов в поддержку Михаила Касьянова

Генеральная прокуратура в лице ее пресс-секретаря Татьяны Чернышовой, сообщает РИА "Новости". Подозрение вызвали подписи, собранные в республике Марий Эл и в Ярославской области в городе Рыбинске. Возможно, Касьянову и откажут в регистрации кандидатом на президентские выборы. Об этом ранее заявил секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

По ее словам г-жи Чернышевой, уголовное дело возбуждено по статье 142 части 2 УК РФ(фальсификация избирательных документов). Прокуратура выявила массовые фальсификации подписей избирателей в поддержку экс-премьера Михаила Касянова при выдвижении его кандидатом в президенты РФ. По словам Чернышевой, речь идет о подделке более 15,5 тысяч подписей.

Напомним, что секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, руководящий деятельностью рабочей группы при Центризбиркоме по приему и проверке документов, заявил, что у комиссии есть вопросы к Касьянову, так как он не предоставил данные по сборщикам подписей. Подобное игнорирование требований Центризбиркома всегда было чревато.

В настоящее время из пяти претендентов на пост Президента России Центризбиркомом зарегистрированы три кандидата: Дмитрий Медведев, выдвинутый партией "Единая Россия" и поддержанный еще тремя политическими партиями - "Справедливой Россией", "Аграрной партией России" и "Гражданской Силой", Владимир Жириновский от ЛДПР и Геннадий Зюганов от КПРФ.

Кстати, выборы Президента РФ состоятся в марте 2008 года.

Вчера на официальном сайте Михаила Касьянова появилось сообщение, что из 400 тысяч подписей в поддержку Касьянова, проверенных ЦИК, признаны недостоверными только 171.

Доверенные лица экс-премьера, лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова заявили, что подавляющее большинство подписей избирателей в поддержку его кандидатуры на пост президента было забраковано из-за неправильного оформления подписных листов, а не по причине их недостоверности.

"Мы побывали в ЦИК и выяснили, что из 400 тысяч проверенных подписей признаны недостоверными только 171, остальные подписи забракованы только в связи с тем, что, по оценке ЦИК, подписные листы оформлены с отклонением от стандарта", - сообщил во вторник "Интерфаксу" один из соратников Михаила Касьянова.

"Рабочая группа ЦИК относит это к категории технического брака", - добавил он.

Ранее ЦИК РФ сообщил, что в результате проверки были забракованы более 15% подписей при допустимом минимуме в 5%.


Наверх