66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Бывшего следователя полиции приговорили к 3 годам лишения свободы

Автор фото: РИА Новости
Бывшего следователя полиции приговорили к 3 годам лишения свободы

Подсудимый лично получил взятку в размере 48 тыс. рублей

Первомайским районным судом г. Владивостока вынесен приговор бывшему следователю отдела по расследованию преступлений, совершаемых на территории отдела полиции № 5 следственного управления УМВД России по г. Владивостоку, который осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Приморского края.

Как установлено в судебном заседании, фигурант в августе 2016 года, осуществляя предварительное следствие по уголовному делу о незаконном сбыте наркотических средств, лично получил взятку от обвиняемого в размере 48 тыс. рублей, за составление положительной характеристики его личности.

Он же, в июле 2016 года, осуществляя предварительное следствие по другому делу о незаконном хранении наркотических средств, предложил матери обвиняемого передать ему 100 тыс. рублей за совершение аналогичных действий, входящих в его служебные полномочия.

В августе 2016 года уголовное дело в отношении данного фигуранта было изъято из производства подсудимого, что исключило возможность совершения им обещанных действий.

Однако, он не сообщил матери обвиняемого об указанных обстоятельствах и получил от нее денежные средства в размере 96 тыс. рублей. Свой умысел довести до конца следователь не смог, так как был задержан сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю. Необходимо отметить, что женщина также действовала в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему за содеянное 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей, лишив его права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение двух лет.

Кроме этого, суд лишил осужденного специального звания старший лейтенант юстиции. Государственное обвинение поддержано прокурором края Сергеем Бессчасным. 


Наверх