57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
24 апреля
Среда

Экономика

Лу Хао: Хэйлунцзян – главная площадка в КНР для развития российско-китайского сотрудничества

Фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
Лу Хао: Хэйлунцзян – главная площадка в КНР для развития российско-китайского сотрудничества

Более 700 человек приняли участие в днях провинции Хэйлунцзян в Приморье

Дни провинции Хэйлунцзян впервые прошли в Приморье и стали самым крупным событием с момента установления дружеских отношений между российским и китайским регионами. В более чем 20 совместных мероприятиях в области образования, культуры, спорта, туризма, здравоохранения и экономики приняли участие около 700 человек, сообщает ЕНВ со ссылкой на администрацию Приморского края. 

О проведении перекрестных дней соседних регионов России и КНР губернатор края Владимир Миклушевский и глава провинции Хэйлунцзян Лу Хао договорились в ходе первого Восточного экономического форума в 2015 году. С того момента началась тщательная подготовка к самому крупному событию с момента установления дружеских отношений между Приморьем и китайской территорией. Программа визита включала более 20 мероприятий по таким направлениям сотрудничества, как торговля, образование, здравоохранение, спорт, культура и туризм. В общей сложности в состав Китайской делегации вошло более 400 человек, 250 из них – представители бизнес-сообщества КНР. Поэтому форум делового сотрудничества стал ключевым мероприятием Дней провинции Хэйлунцзян в Приморье.

Открывая форум, губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, Китай – основной экономический партнер для региона, на долю которого приходится более 50% внешнеторгового оборота региона, две трети из них – с провинцией Хэйлунцзян. На территории края работают более 200 предприятий с инвестициями из КНР, и созданы все условия для интенсификации межрегиональных отношений.

Глава провинции Лу Хао в свою очередь отметил, Хэйлунцзян – главная площадка в КНР для развития российско-китайского сотрудничества.

"Инвестиции из провинции Хэйлунцзян в российскую экономику только в этом году составили 840 миллионов долларов, и мы планируем усилить эту работу. Уверены, что мы сможем придать новый импульс двусторонним отношениям", – подчеркнул Лу Хао.

На форуме было подписано 14 соглашений между российскими и китайскими компаниями, стороны продолжили переговоры на бирже деловых контактов. Речь шла о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства и лесопереработки, поставках продуктов питания и нефтепродуктов. Самый значимый проект, который внесет большой вклад в развитие приморской экономики – это строительство логистического зернового центра в Михайловском районе края, о чем договорились Дунинская торгово-экономическая компания "Хуасинь" и ООО "Армада".

Общая сумма заявленных инвестиций по итогам деловой программы дней провинции Хэйлунцзян превышает 10 миллиардов рублей.

Владимир Миклушевский предложил коллеге сделать упор на совместные проекты в области транспорта и логистики. Об этом губернатор края заявил на двусторонней встрече с главой провинции Хэйлунцзян. Лу Хао подтвердил интерес к сотрудничеству в сфере инфраструктуры.

"На подобных мероприятиях я всегда ставлю в пример другим регионам Приморский край. Он имеет развитую индустрию и особые географические преимущества. По моему мнению,это самый привлекательный для туристов город Дальнего Востока России. По моему мнению, нужно работать над увеличением количества регулярных рейсов между нашими регионами. Я также предлагаю совместно поработать над проектом автомобильного моста, который соединит Приморье и Хэйлунцзян и рассмотреть возможность снижения административных барьеров и упрощения таможенных процедур на границе России и Китая", – добавил глава китайской территории.

Владимир Миклушевский заверил, что все озвученные вопросы будут тщательно проработаны.

В рамках сотрудничества в сфере образования Приморья и провинции Хэйлунцзян состоялся конгресс по российско-китайскому научно-техническому сотрудничеству, а также кулинарный конкурс между студентами ДВФУ и китайских вузов. Участники приготовили и украсили 15 блюд азиатской, европейской и русской кухонь. Свинина под сладким соусом, креветка в гнездах из картофельных нитей, суп с грибами и желе из кожи лягушки, "цветы" из кальмаров и курицы, корейская окрошка "Кукси", мясной пирог, лазанья,"Карбонара" и грушу "Фламбе", различные десерты – все это оценили лучшие рестораторы Владивостока. Призеров конкурса определили в русской и китайской командах, а в межнациональном соревновании победила дружба.

Опытом обменялись и врачи Приморья и соседней провинции КНР. Делегация из КНР посетила краевую клиническую больницу №1, ознакомилась с работой кардиологического отделения, регионального сосудистого центра, встретилась со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета. Для приморских специалистов гости прочитали лекции по традиционной китайской медицине.

В итоге было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между профильным департаментом Приморья и руководителем комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян. Стороны планируют проводить совместные консультации и совещания по вопросам внедрения новых прикладных медицинских технологий, созданию рынка медицинских услуг. Документом предусмотрены стажировки и мероприятия по повышению квалификации для медицинских и фармацевтических работников и специалистов Приморского края и провинции Хэйлунцзян.

Подводя итоги плодотворной встречи, главы регионов договорились провести дни провинции Хэйлунцзян в Приморье и в следующем году. В свою очередь, дни Приморского края в китайской провинции должны состояться в декабре этого года.


Наверх