58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Банки отправят клиентов на нары

В России скоро появится закон, предусматривающий целый ряд мер, направленных на борьбу с нарушителями кредитных обязательств

Маргарита Костевич
Как сообщает "Газета.Ру", изменения предполагают усилить наказание для тех, кто уклоняется от уплаты кредита и имеет задолженность. Штраф для них может составить 100 тыс. руб. или сумму годового дохода. Кроме того, уклонисты могут быть наказаны обязательными работами на срок от 180 до 240 часов.
К тому же теперь строже будут наказывать и денежных мошенников, получающих прибыль от незаконно полученных кредитов - им грозит тюремный срок до 2 лет. Так называемые "черные" кредитные брокеры могут получить еще больше — до 5 лет. Подобные нормы предлагается ввести впервые.
В законопроекте предусматриваются права заемщиков на досрочное погашение кредита, а также отказ от исполнения договора в течение 14 дней с момента его подписания без объяснения причин. А банки законодательно обяжут указывать в договоре стоимость кредита и график погашения платежей. При этом все существенные сведения должны быть напечатаны в договоре одинаковым шрифтом. Если же в документе не будет указана стоимость кредита, то величина годовой процентной ставки должна быть равной ставке рефинансирования ЦБ, действовавшей на момент подписания договора.
Отметим, что в действующем законодательстве сумма штрафов для уклонистов указана в размере 200-500 минимальных размеров оплаты труда либо в размере дохода от двух до пяти месяцев. Впрочем, в любом случае злостные намерения заемщика еще должны быть доказаны в суде. Но при этом речь идет только о нарушителях, действующих сознательно, уточняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. То есть о заемщиках, которые в течение длительного времени не отвечают на телефонные звонки и письменные напоминания банка о необходимости погасить кредит, скрываются и не проживают по адресу, указанному в документах на получение кредита. Если же гражданин не может выплачивать кредит из-за болезни, потери заработка или по другим объективным причинам, он не является уклонистом. И в этом случае он должен обратиться в банк и составить новый график погашения задолженности, сообщает "Российская газета".
Кстати, невозвраты по кредитам стали серьезной проблемой для банков. Так, по статистике ЦБ, сумма просроченной задолженности по потребительским кредитам на конец прошлого года составила более 96 миллиардов рублей, или 3,2% от общего объема выданных ссуд.

Комментарий:
Николай Морозов, лидер Приморского регионального отделения СПС, адвокат, докторант Московского университета:

- Сей законотворческий опус - плод обычного доморощенного лоббизма Ассоциации региональных банков. Наши ростовщики, создав мыльный пузырь потребительских кредитов, решают свои проблемы обычным российским инструментом - кнутом. И по нынешнему законодательству сумма штрафов для уклонистов "недетская" - до 500 МРОТов. Сейчас, если стараниями банкиров вас сочтут мошенником или "черным" брокером, то и посадить могут лет на пять. Верно, в полицейском государстве за все следует отвечать не рублем, а непременно головой. Ложкой меда выглядит наконец-то дарованное право заемщиков на досрочное погашение кредита, а также обязанность банка указывать в договоре стоимость кредита и график погашения платежей.

Поделиться:

Наверх