Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Механизм tax free разумно опробовать на регионах Дальнего Востока - сенатор Ростислав Гольдштейн

Автор фото: http://womanwiki.ru/w/Как_сэкономить_на_шопинге_за_границей
Механизм tax free разумно опробовать на регионах Дальнего Востока - сенатор Ростислав Гольдштейн

Введение этой международной системы возврата налога на добавленную стоимость лучшим образом скажется на въездном туризме в нашу страну

Законопроект о введение в России tax free планируется разработать к концу этого года. Соответствующее поручение дал Минфину Первый вице-премьер Игорь Шувалов, отметив, что введение возврата налога на добавленную стоимость иностранным физическим лицам будет способствовать росту туристического потока в России и увеличению товарооборота. Протестировать механизм tax free планируется сначала в трех пилотных регионах: Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, сообщают ЕНВ.

"Введение taxfree для России, по крайне мере сейчас, больше имиджевый проект, чем экономический. На первых порах реализации этого механизма из казны выпадет часть доходов, поступавших от уплаты НДС. Однако в перспективе эта мера может дать значительно бОльшие доходы в бюджет и стимулировать развитие торговой и туристической отраслей", - прокомментировал член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также подчеркнул, что, в первую очередь, введение tax free лучшим образом скажется на въездном туризме в нашу страну.

"Увеличивающийся турпоток даст мультипликативный эффект для смежных отраслей: от сервиса для туристов до повышения объемов продаж в российской торговле. При этом важно учитывать возросшую популярность shoping-туров в Россию в последние годы. Один из примеров – приграничные регионы Дальнего Востока. Если еще 5-10 лет назад россияне ездили в Китай за более дешевыми товарами, то сейчас, в связи с изменением валютной стоимости рубля относительно юаня, жители Поднебесной массово приезжают в Россию за покупками. Введение taxfree даст дополнительный импульс к развитию этого направления. Поэтому считаю целесообразным включить в число пилотных районов по обкатке механизма tax free приграничные регионы ДФО. Тем более, что с 2017 года на Дальнем Востоке планируется запуск безвизового режима для туристов на срок до 8 дней в рамках закона о Свободном порте", - сказал Ростислав Гольдштейн.


Наверх