Политика

11 ноября 2016, 14:50
США – президенты меняются, курс внешней политики остается неизменным

США – президенты меняются, курс внешней политики остается неизменным

Политолог Юрий Коломейцев о выборах в США, надеждах и иллюзиях

Выборы президента США состоялись. Победу одержал кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. Выборы-2016 вызвали куда больший ажиотаж среди российских СМИ и некоторой части общественности по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями. На эту тему корр. ЕНВ  пообщался с директором Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрием Коломейцевым.

"Действительно, никогда еще в нашей стране не уделялось такого внимания выборам главы иностранного государства. И это происходит в тот момент, когда отношения между Россией и США после распада Советского Союза находятся на грани вражды. Как показали результаты нашего недавнего опроса, проведённого на территории Дальнего Востока, подавляющее большинство людей в нашей стране не следили за выборами в США. Среди чуть менее трех тысяч опрошенных в Дальневосточном федеральном округе это 97%.

Те, кто из числа россиян искренне болел за Трампа– этих людей, откровенно признаюсь, трудно понять: президент США не является гарантом их конституционных прав, не возглавляет их страну. Президенты меняются, а внешняя политика США остаётся одинаково агрессивной, меняются только поводы. Хотя в очередной раз, вторгаясь во внутреннюю политику какого-либо государства, они гордо шагают с уже запачканным кровью флагом демократии. Президент США не может "по щелчку пальцев" изменить курс внешней политики, в том числе, в отношении Российской Федерации.

Американские выборы – это шоу, с применением большого количества политических технологий. Неверным было предполагать, что изберётся Хиллари Клинтон только потому, что она отвечает запросам американской правящей элиты. Американская правящая элита и так широко представлена в США – транснациональными корпорациями, влиятельными лоббистами, ведущими партиями, двухпалатным конгрессом, без санкции которого, президент не может ничего. Ей не обязателен какой-то конкретный президент, чтобы осуществлять политику в тех вопросах, которые элиту, главным образом, интересуют – то есть, я сейчас, не про образование, здравоохранение или стрельбу в магазинах и на улицах, а про бюджет, внешнюю политику, военно-промышленный комплекс (ВПК).

После нескольких лет непопулярной политики Барака Обамы, жителям США вновь дали почувствовать, что те якобы что-то могут изменить. Но давайте смотреть правде в глаза, избиратели в США ничего не решают: коллегии выборщиков не обязательно опираться на общественное мнение, они делают свой выбор. Голосование простых жителей сводится к избранию выборщиков, которые, опираясь на мнение региональных властей и тех, чьи интересы они представляют, голосуют в пользу того или иного кандидата. И как после этого президента США можно называть гарантом чего-либо для населения Америки?

Для победы кандидату в президенты США необходимо набрать голоса 270 выборщиков, не десятков миллионов человек, а всего 270! Возможен такой вариант, при котором финансово обеспеченный кандидат Трамп лоббировал несколько десятков выборщиков, а точнее, несколько штатов, т.к. выборщики почти всегда голосуют единогласно от штата? Например, в США три крупных мегаполиса – Босваш (Бостон, Вашингтон, Нью-Йорк и др.), Приозерный (Чикаго, Детройт, Питсбург) и Сансан (города Калифорнии) – в них живет половина населения, а значит половина выборщиков. Все они в последние годы голосовали неизменно за демократов. За пределами мегаполисов выборщики голосовали за республиканцев и, таким образом, сохранялся паритет между демократами и республиканцами. Но на этих выборах целый мегаполис – Приозерный, взял и проголосовал за республиканца, во многом обеспечив ему досрочную победу.

Собственно именно поэтому не стоит питать иллюзий, связанных с переменой партии в Белом Доме. Республиканцы и демократы исторически сменяли друг друга на посту президента. Американцы любят свободомыслие, а значит тех, кто говорит не так, как все, или не так, как действующий президент. В этом отношении Трамп был более предпочтительным для американской аудитории, особенно, в связи с буксующим курсом политики "глобального доминирования" в настоящее время", - подытожил ведущий политолог Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев.

Смотрите также:

Метки: выборы, Дальний Восток, политика, США

 

Другие новости рубрики

Власти США рассматривают вариант введения новых санкций против РоссииВласти США рассматривают вариант введения новых санкций против России
вчера, 16:40
По информации Reuters, Белый Дом даже может пойти на кибератаку
Приморские депутаты подвели первые итоги работы ТОР "Михайловский"Приморские депутаты подвели первые итоги работы ТОР "Михайловский"
21 февраля 2018, 11:30
Какую отдачу получит Приморье от реализации крупных инвестиционных проектов, выясняли на примере работы компании "Русагро-Приморье"
Виталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства ВладивостокаВиталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства Владивостока
20 февраля 2018, 17:10
Глава города обсудил проблему ЖКХ с представителями ТСЖ и управляющими компаниями

Последние новости

Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
сегодня, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве
SpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернетаSpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернета
сегодня, 12:10
Старт ракетоносителя изначально был запланирован на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки