58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
20 июля
Суббота

Экономика

Жилья в Приморье построено немного больше

Но оно продается намного дороже

Константин Сергеев
В 2007 году в Приморском крае введено в эксплуатацию 340,6 тысячи квадратных метров жилья, что на 6,4% больше, чем за предыдущий год.
Ввод жилья осуществлен в 33 городах и районах края (везде, за исключением Ханкайского района). Наибольший рост ввода жилья достигнут в Дальнегорске, Дальнереченске, Тернейском, Кировском, Михайловском, Надеждинском районах. Из общей площади введенных домов на Владивосток приходится 59%, на Уссурийский округ – 10%, на Находку – 9%. В краевом центре введено 209 тыс. кв.м жилья - на 11% больше, чем в 2006 году.
По-прежнему спрос на квадратные метры значительно превышает предложение. А это означает, что цены продолжали стабильно расти весь год.
Согласно данным Приморскстата, во Владивостоке стоимость жилья на первичном рынке в 4-м квартале шагнула за две тысячи долларов за кв.м, составив в среднем 52 795 рублей, на вторичном - 47 997 рублей. В Приморском крае стоимость первичного и вторичного "квадрата" выросла до 40 731 и 38 217 рублей соответственно. Рост цен на недвижимость по итогам 2007 года составил около 40% как во Владивостоке, так и в среднем по Приморью.
комментарий
Доктор экономических наук, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин:

- В декабре мы изучали рынок жилья во Владивостоке. Примечательно, что наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, гостинки. А вот элитное продается гораздо хуже. Связываю это с тем, что многие люди вынуждены сейчас из-за высоких коммунальных тарифов переселяться в худшие квартирные условия. Говорим о комфортном жилье, но фактически население переселяется в лачуги.
Есть своя уникальность строительного рынка во Владивостоке: мало территорий, где можно строить, высоки издержки на проведение сетей. Соответственно, высоки расходы застройщиков на взятки. Нет конкурентной среды, высок спрос, и продавцы знают, что жилье купят у них в любом случае. Потому и цены на новое жилье высокие, за все платит конечный потребитель. Видели же, что в Тюмени кандидат в президенты Медведев нашел хороший пример дешевого строительства - там внедряются современные материалы и технологии, позволяющие снизить стоимость.

Поделиться:

Наверх