62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

Энергетики провели спецкурс для старшеклассников в детском центре "Океан"

Фото: Пресс-служба ПАО "РАО ЭС Востока"
Энергетики провели спецкурс для старшеклассников в детском центре "Океан"

Победители конкурса проектов получили приглашение в летнюю энергетическую школу РусГидро 2017 года

ПАО "РусГидро" и ПАО "РАО ЭС Востока" провели четырехдневный спецкурс "От опыта - к открытию" для старшеклассников Всероссийского детского центра "Океан" в рамках смены "Наука. Техника. Прогресс". В мероприятии приняли участие представители "Сколково" и Агентства по развитию человеческого капитала, сообщает ЕНВ.

Первый опыт работы энергокомпании со старшеклассниками на площадке ВДЦ "Океан" стал возможным благодаря подписанному в октябре текущего года соглашению о стратегическом партнерстве с ДВФУ.

Спецкурс начался с дискуссии старшеклассников и заместителя руководителя Дальневосточного представительства Фонда "Сколково" Юрия Сибирского о возобновляемой энергетике и основных мировых технологических трендах в этой области.

"Сегодняшние школьники – это будущие студенты, аспиранты, молодые ученые и технологические предприниматели. Именно от них будет зависеть, какое место будет занимать Россия на технологической карте мира и как будет меняться энергетика России" – отметил Юрий Сибирский.

Подробнее о различных типах генерации, принципах формирования цены на электроэнергию и мощность школьникам рассказали специалисты филиала "Приморская генерация", АО "ДГК" и ПАО "ДЭК".

Получив базу теоретических знаний, школьники включились в практическую работу по решению кейса "Проект ТОР и его обеспечение электроэнергией". В течение четырех дней участники спецкурса совместно с экспертами РусГидро, ДГК и ДЭК создавали собственные проекты обеспечения электроэнергией ключевых предприятий ТОРов, для которых определяли характерные параметры потребления электроэнергии, строили график нагрузки, рассчитывали необходимое количество энергетических установок, определяли затраты и срок окупаемости проекта.

Итогом спецкурса стали публичные защиты четырех проектов, из которых эксперты выбрали победителя – "ТОР Угольная промышленность в Анадыре. Добыча угля открытым способом". Авторы победного проекта представили свою работу на заключительной конференции смены "Наука.Техника. Прогресс" ВДЦ "Океан" 7 ноября.

"Важно, что экспертами спецкурса выступили специалисты энергокомпаний, в том числе участник кадрового резерва РусГидро Михаил Власенко. ВДЦ "Океан" стал для группы РусГидро одной из ключевых площадок по отбору талантливых школьников, которые выбирают энергетику в качестве своей будущей профессии. Члены команды победителей конкурса проектов получили приглашение в летнюю энергетическую школу РусГидро 2017 года", - отметила начальник управления планирования, подбора, обучения и развития персонала Департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Ольга Гаврилова.

"Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке поддерживает проекты, направленные на профессиональную ориентацию подростков и молодежи. Предметное знакомство с предприятиями отрасли способствует профессиональному самоопределению старшеклассников. Надеемся, что уже через несколько лет мы увидим их на энергопредприятиях региона", – поддержал мероприятие начальник отдела социальных проектов и подготовки кадров Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Александр Логунов.

Справка:

Группа "РусГидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,7 ГВт, включая мощности ПАО "РАО Энергетические системы Востока", а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

ПАО "РАО Энергетические системы Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: АО "ДРСК", АО "ДГК", ПАО "ДЭК", ПАО "Якутскэнерго", ПАО "Магаданэнерго", ПАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго", а также ПАО "Передвижная энергетика" и ряд непрофильных компаний. Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ПАО "РАО ЭС Востока", составляет 8 924 МВт; тепловая мощность - 17 973 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 104 тыс. км. Основной акционер – ПАО "РусГидро".


Наверх