Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Дальний Восток России и Северо-восток Китая будут развивать параллельно

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Дальний Восток России и Северо-восток Китая будут развивать параллельно

Для этих целей государства создали межправительственную комиссию

Россия и Китай подписали документы о создании Межправительственной комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР, отмечено на сайте правительства России. Соответствующий протокол был подписан вице-премьером – полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым и заместителем Премьера Государственного совета КНР Ван Яном в рамках 21-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая в Санкт-Петербурге, сообщают ЕНВ.

В состав новой МПК с российской стороны войдут представители регионов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона, с китайской стороны – провинции Ляонин, Хэйлунцзян, Цзилинь, Автономный район Внутренняя Монголия. Председатели национальных частей комиссии будут назначаться на уровне заместителей глав правительств.

С российской стороны предполагается отнести к сфере деятельности Комиссии вопросы реализации проектов двустороннего сотрудничества на территории субъектов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона, с китайской стороны – на территории провинций Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь и автономного района Внутренняя Монголия. Такой формат взаимодействия положительно зарекомендовал себя в работе Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и северо-востока Китая, два заседания которого были проведены во Владивостоке в сентябре 2015 года и в Пекине в октябре 2016 года соответственно.

На Дальнем Востоке у России и Китая есть потенциал для сотрудничества, отметил Ли Кэцян в Санкт-Петербурге во время пресс-конференции по итогам 21-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая.

"На российском Дальнем Востоке у нас имеется потенциал сотрудничества. Китайская сторона готова на Дальнем Востоке с российской стороной развивать сотрудничество в области инфраструктуры, транспорта, переработки сельхозпродукции. Российская сторона выразила готовность создать благоприятные условия для китайских компаний на Дальнем Востоке", - сказал он, подчеркнув, что правительство КНР требует от китайских компаний "соблюдать правила на рынке, национальное законодательство в стране пребывания", - подчеркнул премьер Государственного совета КНР.

Российское правительство на развитие Дальнего Востока смотрит с изрядной долей оптимизма, о чем подчеркнул российский премьер Дмитрий Медведев.

"За последние годы там улучшилась социально-экономическая ситуация, появилось довольно много рабочих мест. В этом смысле мы ориентируемся на всемирное продолжение кооперации с Китайской Народной Республикой", - сказал он.

По мнению Председателя Правительства России, развитие макрорегиона связано с привлечением инвестиций, и "Китай является одним из наиболее крупных потенциальных инвесторов в различные регионы на Дальнем Востоке". "Китайские инвесторы уже проявили к региону большой интерес. Перечень проектов там очень разный, начиная с сельского хозяйства и заканчивая различными предприятиями по переработке, созданием высокотехнологичных производств", – пояснил он.

По словам премьера, "общий объем законтрактованных инвестиций в настоящий момент в целом по Дальнему Востоку превышает триллион рублей". "Из этой суммы довольно значительная часть в настоящий момент приходится на инвесторов из Китайской Народной Республики. Но это только начало пути, мы очень рассчитываем на то, что эти инвестиции будут реализованы, а китайские инвесторы получат необходимую прибыль, для того чтобы и дальше развивать свои проекты", - подытожил Дмитрий Медведев.


Наверх