66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Жираф большой, ему видней!

С государством по вопросам экономики больше не поспоришь: Конституционный суд вынес вердикт, по которому решения Высшего арбитражного суда РФ обжалованию не подлежат

Юлия Сергеева, Лика Ткаченко
Такой порядок препятствует затягиванию судебного процесса.
Суд проверил законность ряда положений Арбитражного процессуального кодекса и закона "Об арбитражных судах в РФ", которые препятствуют обжалованию решений Высшего арбитражного суда в кассационном порядке, и нашел их не противоречащими Конституции, пишет "Газета.ру".
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы трех компаний: АО "СЕБ Русский Лизинг", ООО НП "Нефте-Стандарт" и ООО "Нефте-Стандарт". Заявители указали, что любое определение ВАС РФ вступает в законную силу немедленно после его принятия и пересмотру в кассационном порядке не подлежит. Это ограничивает и умаляет их право на судебную защиту, поскольку отсутствует механизм исправления судебной ошибки. Заявители считают, что законодатель обязан был предусмотреть процедуру исправления таких ошибок и предоставить гражданам процессуальную возможность возбуждать судебное производство по проверке законности и обоснованности решения суда хотя бы еще в одной вышестоящей судебной инстанции.
Действительно, для компаний, которые судятся с государственными органами, часто Высший арбитражный суд бывает первой, а следовательно, и последней инстанцией.
А потому, если истец оспаривает, например, нормативные акты Минфина и ВАС вынес решение не в его пользу, ему остается лишь обращаться в международный суд. При этом в отличие от арбитражного права в уголовном судопроизводстве Конституция позволяет оспаривать решение Верховного суда в кассационной инстанции.
Поэтому представители трех компаний просили судей признать неконституционными положения ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" и ряд норм Арбитражного процессуального кодекса. Как сказал один из заявителей во время рассмотрения дела, "допущенные судом ошибки должны исправляться во второй инстанции", и потому надежда только на КС, чье решение может изменить процедуру, "которая бы позволила найти правду в России, а не искать ее в Страсбурге".
Однако этим надеждам не суждено было сбыться. На что юристы заметили: "Любой категоричный запрет на что-либо несправедлив. Особенно в ситуации, когда вопрос решен не в твою пользу, а возможности для пересмотра решения у тебя нет. Тем более что судебные акты других судов подлежат обжалованию в кассационном порядке", – комментирует старший юрист отдела консалтинга и методологии ООО "ФинЭкспертиза" Светлана Гаврилова. Действительно, в такой ситуации возникает нарушение прав участников процесса, соглашается эксперт с заявителями.
"Лица, которые получили судебный акт ВАС РФ, не могут его обжаловать в кассацию, а лица, получившие судебный акт другого суда, могут. Это и есть неравенство", – добавляет эксперт.
С другой стороны, эксперты считают решение Конституционного суда оправданным. "Я не считаю, что если бы решения Высшего арбитражного суда России можно было обжаловать в кассационном порядке, то это способствовало бы созданию более эффективной судебной системы. Чем больше инстанций, в которых можно его обжаловать, тем больше риск затягивания судебного процесса", – говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. С ним соглашается и партнер в ЮБ "Григорьев и партнеры" Никита Федоров. "Должна же быть какая-то предельная точка, последняя инстанция. Нельзя же судиться до бесконечности, есть еще и международные суды", – считает Федоров.
Согласна с этим решением и владивостокский юрист Надежда Головач, аргументируя свое мнение тем, что прерогатива Конституционного и Страсбургского суда рассматривать дела граждан, чьи конституционные права нарушены, а никак не экономические вопросы, последней инстанцией для решения которых является ВАС РФ. Впрочем, если принятое решение арбитражного суда противоречит статьям Конституции, тогда Конституционный суд вправе оспорить это решение.
Юрист Галина Антонец уверена, что решение Конституционного суда разумно и обоснованно.
- Нельзя ведь судиться до бесконечности, и кто-то должен поставить окончательную точку, - убеждена она. - Ведь дело прежде чем попадет в Высший арбитражный суд, пройдет три судебные инстанции. Арбитражный суд субъекта (Приморский, Хабаровский и т.д.) выносит решение, которое можно в последующем обжаловать в суде апелляционной инстанции, если вы будете не согласны с решением двух инстанций то можете обратиться в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд по своему округу (в нашем случае это Дальневосточный округ). И уже после прохождения этих трех инстанций решение может быть обжаловано в Высшем арбитражном суде. Конечно, не всегда вынесенное решение устраивает все стороны, но, на мой взгляд, действующее процессуальное законодательство дает широкие возможности оппонентам для отстаивания своей позиции в суде.


Наверх