58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
26 июня
Среда

Экономика

Артемовская ТЭЦ отметила 80-летний юбилей

Фото: Василий Буслаев
Артемовская ТЭЦ отметила 80-летний юбилей

ТЭЦ "подпитывает" электроэнергией Владивосток и юг Приморья, а также Артемовский городской округ

Накануне юбилея, 6 ноября, одной из крупнейших теплоэлектростанций в Приморье – Артемовская ТЭЦ корр. ЕНВ посетили ТЭЦ и увидели, как и где производятся электричество и тепло для Владивостока, Артемовского городского округа и отчасти даже всего юга Приморья.

Подходы и подъезды к станции покрыты густой семью стальных магистралей, что не случайно. Сегодня Артемовская ТЭЦ потребляет полтора миллиона тонн угля в год, зимой расход угля составляет до 6 тысяч тонн в сутки. Это ни много ни мало – в топки котлов станции уходит целый тяжеловесный железнодорожный состав с углем в день - дальнепривозным (Хабаровск и Сибирь) и местным черным золотом (Липовецкий угольный разрез). Хотя изначально ТЭЦ десятилетиями работала на буром угле местных, артемовских шахт, причем стала первой в крае работать на отечественном оборудовании.

Мощность Артемовской ТЭЦ составляет 400 МВт, что позволяет ей "подпитывать" электроэнергией Владивосток и юг Приморья, а также Артемовский городской округ, включая промышленные предприятия и социальные объекты. Тепловая мощность ТЭЦ – 297 Гкал в час, она идет по нескольким направлениям: поселок Заводской и тепличный комбинат "Дальневосточное", поселок Артемовский и сам город Артем.

В интервью ЕНВ заместитель главного инженера по эксплуатации Сергей Сериков (выпускник ДВФУ, естественно, тогда технологического университета Владивостока) с удовольствием назвал "артефакты" станции — в том числе, например, турбину Mitsubishi, которая досталась станции по контрибуции после окончания Второй мировой войны и была установлена на ТЭЦ в 1946 году. Сейчас на месте турбины расположилась ремонтная площадка, на которую со стены смотрит с полотна партайгеноссе Сталина Сергей Киров. Интересно, кстати, что на этой ремплощадке по сю пору успешно работает подъемный кран – ровесник станции.

Строительство Артемовской ГРЭС, получившей уже в годы постройки имя российского революционера Сергея Мироновича Кирова после его убийства ревнивым коммунистом Ленинграда в 1934 году, было запланировано в 1930 году Советом народных комиссаров СССР — рост промпроизводства во Владивостоке и Артеме, создание базы строящихся и действующих ПЛ в Приморье требовали создания мощной электростанции. По данным ахривариуса Артемовской ТЭЦ Натальи Юшиной, Артемовская ТЭЦ (ранее – Артемовская ГРЭС им. С.М. Кирова) – изначально планировалась как один из центральных энергообъектов юга Приморья. С ее появлением начала формироваться энергетическая система Приморья. Именно Артёмовская ТЭЦ стала первой по-настоящему крупной электростанцией, построенной в крае, и первой – работающей на советском оборудовании.

К 1927-1928 годам народное хозяйство края было восстановлено после череды войн и революций. Промышленное производство превзошло довоенный уровень. Его рост требовал все больше и больше дорожавшей год от года электроэнергии. Единственная в те годы в Приморье электростанция - Владивостокская ТЭЦ-1 на ул. Западной (в те времена Владивостокская городская электростанция №1) - и ряд мелких ведомственных электростанций не могли справиться с этой задачей. Особенно острый недостаток электричества испытывали города Владивосток и Артем, экономика которых развивалась наиболее высокими темпами. Обеспечить их достаточным количеством дешевой электроэнергии могла только более мощная электростанция с современным оборудованием.

Целесообразно было строить такую электростанцию в районе добычи Артемовских бурых углей. Это было дешевле и удобнее: не надо оплачивать перевозки угля, строить опреснительные системы. Тем более, что на шахтах после отгрузки угля потребителю оставались десятки тонн угольной мелочи, которая могла стать хорошим пылевидным топливом для крупной ГРЭС.

Технический проект был утвержден 11 октября 1931 года, документ предусматривал строительство первой очереди с установкой двух турбогенераторов по 24 МВт с последующим расширением станции до 100 Мвт. В 1932 году создано строительное управление "Артем ГРЭС строй". Начальником управления был назначен Воронов Михаил Григорьевич.

Первыми на стройку пришли работать, конечно же, приморцы. В 1931 году из Шкотово пришел опытный мастер Якимов и молодой паренек Краевский. Ребята из крестьянских семей села Майхэ Буренки, Деменки и Трегубовы, Шелупайко и Бахтины – создали свою особую бригаду, которая в приказах 30-х годов так и называлась "майхинской".

В июле-августе 1931 года стали прибывать первые эшелоны вербованных из Башкирии, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Смоленской, Курской областей, из Сибири и других мест нашей родины. Люди были расселены среди крестьян сел Кневичи, Кролевец, Суражевка, Шкотово. В местах расселения были организованы школы и ликбезы. На работу ездили на лошадях и ходили пешком, два раза в день курсировал поезд по маршруту "Шкотово – Топаза".

Большинство работ выполнялось вручную, при помощи лопат, кирок, ломов, носилок, тачек. Из техники на строительстве имелся всего один экскаватор "Ковровец" с ковшом емкостью 5 кубометров, конный парк на 200 лошадей и несколько автомашин марки "ЗИС-5".

Бытовые условия строителей трудно назвать просто непростыми. Хотя параллельно со строительством ТЭЦ шло строительство и заселение поселка временного типа, его первых домов (ныне - поселок Артемовский); началось возведение жилья – деревянных двухэтажных бараков, в которых не было квартир, а только жилые этажи. Этаж представлял одну громадную комнату с кроватями в ряд и тумбочками, были еще стол для приема пищи и общения. Такие бараки были для женщин, для мужчин, бараки для ИТР и для стахановцев.

В апреле 1934 года на строительство прибыл 38-й стройбат РККА, бойцы которого приняли участие в закладке первой очереди главного корпуса станции.

17 мая 1934 года была осуществлена закладка первого корпуса Артемовской ГРЭС, а в октябре энергетики приступили к строительству станции. В 1935 году было завершено строительство главного корпуса станции на 3 котла и 2 турбогенератора, цехов топливоподачи и химводоочистки. Со второй половины 1935 года начался монтаж основного оборудования: котла Таганрогского завода производительностью 90/110 тонн/час, турбины мощностью 25 тыс. кВт завода "Электросила". Это были образцы отечественного энергомашиностроения.

Продолжилось и улучшение бытовых условий для первостроителей. Чтобы удержать людей, временные бараки начали разгораживать под квартиры. Желающим иметь частный дом руководство предоставляло кредиты на индивидуальное строительство, обеспечивало строительными материалами и техникой. Людям выделили землю под огороды, помогали закупать семена. В 1936 году было уже 93 индивидуальных дома и насчитывалось 620 огородников. Все это привело к уменьшению текучести кадров и ускорению строительства.

Несмотря на все сложности - отсутствие не месте строительных материалов (оборудование, шифер и цемент, огнеупорные кирпич и глина завозились из центра страны), тяжелое экономическое положение в стране (промышленность и сельское хозяйство оставались отсталыми, в стране была введена карточная система) и сложные бытовые условия - строители справились с поставленными задачами! В ночь с 6 на 7 ноября 1936 года был произведен пробный пуск первой турбины Артемовской ГРЭС. Этот день энергетики считают днём рождения Артёмовской государственной районной электростанции. Промышленный ток получили шахты города Артема и город Владивосток. В ночь на 19 декабря 1936 года Артемовская ГРЭС была пущена на полную производственную нагрузку – 25 МВт.

Пущена, и вот уже 80 лет работает без передышки! Многие нынешние специалисты станции пришли сюда вслед за дедами и отцами, стали энергетиками во втором и третьем поколении. И не случайно. Отрасль крепнет, живет и развивается, зарплата энергетиков – одна из самых стабильных в регионе, а коллдоговор обеспечивает сотрудниками станции неплохие соцгарантии и условия работы. Несмотря на производственный шум в большинстве цехов, запыленность отдельных производств, тьму и копоть котельной, люди большой энергетики оказались доброжелательны и оптимистичны. А если критиковали, то чаще всего – нынешнюю систему образования; мол, приходят нынче на руководящие должности в призводство электроэнергии такие дипломированные выпускники-вузовцы с Русского – закона Ома в школьном изложении не знают!

Одним из наших собеседников во время знакомства ЕНВ с ТЭЦ стал ее директор Евгений Авдеев. Он энергетик во втором поколении, его дедушка принимал участие в строительстве Артемовской ТЭЦ, отец также работал на станции. Общий стаж работы в энергетике 33 года. На Артемовской ТЭЦ работает 30 лет, с 1986 года, с 2007 года и по настоящее время директор структурного подразделения Артемовская ТЭЦ филиала "Приморская генерация" АО "ДГК". В 2015 году Авдееву Е.Н. присвоено звание "Почетный энергетик "Министерства энергетики Российской Федерации". Он в частности, сказал:

Артемовский городской округ постоянно развивается, и мы ощущаем, что город испытывает дефицит тепла, поэтому мы в этом году приступили к техническому перевооружению имеющегося оборудования для увеличения теплоотдачи станции. Реконструкция рассчитана на два года и позволит увеличить тепловую мощность АртемТЭЦ.

Наша станция, как и все дальневосточные, закольцована в единую энергосистему — во избежание того, что в экстренных ситуациях потребители останутся без света или тепла. Поэтому артемовские энергетики обеспечивают электричеством не только Артем…

Мы не стремимся работать на газе, хотя он проще в эксплуатации. Ведь по сравнению с углем газ, как показало его использование на ТЭЦ-2 Владивостока, дороже. Как у нас говорят: "Мы можем, умеем и любим сжигать уголь".

Мы бережно храним историю своего предприятия и всегда готовы передавать знания молодым специалистам. Благодаря такому подходу Артемовская ТЭЦ на протяжении 80 лет успешно выполняет свою непростую работу.

Поделиться:

Наверх