Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Общество

Непогода решила вновь проверить Приморье на "прочность"

Автор фото: ЕНВ
Непогода решила вновь проверить Приморье на "прочность"

МЧС экстренно предупреждает регион о неблагоприятном погодном явлении

Начало рабочей недели ознаменуется для Приморского края неблагоприятными погодными условиями. По данным Приморского УГМС вечером 7 ноября, ночью и днём 8 ноября во Владивостоке и на большей части Приморского края ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, сообщают ЕНВ.

По данным МЧС, непогода обрушится на большую часть Приморья, в зону попадают Арсеньевский, Артемовский, Владивостокский, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Находкинский, Партизанский и Уссурийский городские округа, городские округа Большой Камень и Спасск-Дальний, ЗАТО Фокино, Хасанский, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Спасский, Хорольский, Ханкайский, Черниговский, Михайловский, Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский, Чугуевский, Анучинский, Яковлевский, Дальнереченский, Кировский, Красноармейский и Пожарский муниципальные районы.

Ожидаются сильные осадки в виде снега с дождем и снега с количеством 15– 45 мм при дожде и дожде со снегом, 7–19 мм при снеге, местами очень сильные осадки с количеством более 50 мм (смешанные осадки) и более 20 мм (снег) за 12 часов и менее.

Осадки будут сопровождаться гололёдными явлениями, в отдельных районах сильными (отложения мокрого снега, гололёд).

8 ноября при ветре 17–22 м/с, на побережье порывами до 27–32 м/с местами ожидается метель, снежные заносы.

Спасательные службы прогнозируют

* увеличение количества ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями на трассах местного и федерального (А–370) значения, затруднения в работе автотранспорта;

* аварии на ЛЭП, связанные с повреждением (обрывом, перехлёстом, обледенением) ЛЭП и линий связи;

* нарушение электроснабжения в связи с падением деревьев на линии электро- передач (при шквалистом усилении ветра);

* нарушения в работе системы ЖКХ;

* обрушение слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих и рекламных конструкций (при шквалистом усилении ветра);

* увеличение травматизма среди населения (гололедные явления);

* аварийные ситуации на водных объектах;

* нарушения в работе авиации и в работе транспортного сообщения.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует жителям Приморья без веских причин не выезжать на личном автотранспорте, чтобы не подвергать себя ненужному риску и не мешать работе по очистке дорог. Будьте внимательны за рулём и не оставляйте свои транспортные средства на проезжей части, так как это существенно мешает работе снегоуборочной техники. Также, во время непогоды рекомендуется без особой необходимости не покидать пределы населённого пункта, а также отложить выезды на рыбалку или охоту на период действия предупреждения.

Во избежание ДТП на скользкой трассе, водителям необходимо заменить летнюю резину на зимнюю.

Пешеходам также необходимо быть предельно бдительными и не нарушать правила дорожного движения.

Силы и средства Главного управления МЧС России по Приморскому краю готовы оказывать помощь населению в случае происшествий на автодорогах края. В соответствии с планом прикрытия автомобильных дорог Приморского края определён состав сил и средств оперативных групп. В распоряжении каждой группы есть необходимые приспособления для буксировки попавшего в беду автомобиля и оказания помощи людям. Силы и средства Приморской территориальной подсистемы РСЧС готовы к действиям по предназначению.

Целесообразно уточнить местонахождение родных и близких; принять меры, чтобы непогода не застала их неподготовленными.

В случае чрезвычайной ситуации немедленно сообщать по телефонам: 112 и 101.

Наиболее сильные осадки ожидаются в Лазо, Ольге и Тернее, там может выпасть до двух месячных норм осадков", - сообщил руководитель Примгидромета Борис Кубай.

Кроме этого, на большинстве рек края возможен подъём уровня воды до одного метра.

"На реках южной половины края подъём уровня воды может составить 1,5-1,8 метра, на малых реках - с подтоплением низких пойм", - отметил Борис Кубай.

В связи с неблагоприятным метеопрогнозом принято решение перевести все аварийные и спасательные службы края в режим повышенной готовности и создать круглосуточные штабы в муниципалитетах. Координировать их работу будет краевой оперативных штаб.

Вице=губернатор края Евгений Вишняков дал поручение краевому департаменту транспорта и дорожного хозяйства организовать круглосуточное дежурство техники и рабочих на дорогах края.

"Нужно отозвать из отпусков людей, чтобы к началу разгула стихии у нас были сосредоточены силы и средства на расчистке дорог", - подчеркнул Евгений Вишняков.

Также заместитель главы региона поручил усилить аварийные бригады в муниципалитетах. Всего, по информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, в Приморье создано более 500 аварийных бригад, обеспеченных необходимым оборудованием и техникой.

Кроме этого, Евгений Вишняков дал поручение департаменту энергетики Приморья направить специальные бригады с нужной техникой в Ольгинский, Лазовский и Тернейский районы.

"Эти районы у нас наиболее сильно пострадали от прошедшего тайфуна, там нарушалось транспортное сообщение, поэтому уже сейчас, чтобы не тратить потом время на доставку специалистов для возможного устранения аварий, нужно направить туда бригады", - отметил вице-губернатор.

Евгений Вишняков особо подчеркнул, что необходимо проверить исправность резервных источников электроэнергии, мобильных дизель-генераторов.



Наверх