Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Японским компаниям расскажут о преимуществах ведения бизнеса в Приморье

Автор фото: ЕНВ
Японским компаниям расскажут о преимуществах ведения бизнеса в Приморье

Представительная бизнес-миссия во главе с губернатором края посетит Тоттори, Симанэ, Осаку и Токио

Приморская делегация познакомит японские регионы с возможностями ведения бизнеса в Приморье, а также приобщит население ряда японских префектур к российской культуре. Делегацию возглавит губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, в ее составе– представители театров и музеев, бизнеса, среди которых есть резиденты ТОРов и Свободного порта Владивосток, сообщают ЕНВ.

В 20-х числа ноября делегация Приморского края берет курс на Японию. Предстоит посетить Токио, Осаку, Тоттори и Симанэ. В Страну восходящего солнца едут представители культуры, бизнеса и административных структур Приморского края. Возглавляет делегацию глава региона – Владимир Миклушевский. Программа обширна не только географически, но и с точки зрения встреч.

В этом году Приморский край отмечает 25-летие отношений с префектурами Симанэ и Тоттори. Приморцы знакомы и с культурными возможностями этих регионов – в крае проходили многочисленные выставки, мастер-классы, встречи с творческими коллективами, и переговоры с представителями японского бизнеса. Ноябрьский визит приморской делегации позволит жителям японских регионов приобщиться к российской культуре. В составе делегации будут артисты Приморской краевой филармонии и приморской сцены Мариинского театра. Приморская государственная картинная галерея представит свою коллекцию платков. Своеобразным ответом на кулинарную неделю Тоттори во Владивостоке станет демонстрация российской кухни в японских префектурах со стороны приморских рестораторов.

Напомним, что в Приморье действует государственная программа Приморского края "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013 - 2020 годы. По этой программе в Приморье реализуется ряд крупных проектов в сфере сельского хозяйства, рыбодобывающей отрасли, крупнейших проектов в области транспортировки и глубокой переработки углеводородного сырья, транспортно-логистического комплекса, судо- и автомобилестроения. Реализуемые проекты - это не только огромные инвестиции, но и налоговые поступления, которые будут работать на развитие социальной сферы края.

"Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и директор Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич выступят перед представителями японских бизнес-компаний с рассказами об инвестиционных возможностях и инвестиционном климате Приморского края. Сегодня в крае создаются комфортные условия для работы как отечественных, так и иностранных инвесторов. Целый ряд преференций для бизнеса закреплен в революционных законах – о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток, и это предстоит донести до японских компаний", - пояснил директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

Япония, как известно, славится высокими технологиями, и Приморье, создавая необходимые и привлекательные условия для ведения бизнеса, заинтересовано в приходе на российскую землю не только японских инвестиций, но и современных технологий.

"У японских компаний высокий интерес к потенциалу Приморского края. И нынешний визит – это не просто поездка для встречи с партнерами. Время для поездки, кстати, выбрано очень удачно – фактически по следам ВЭФа и накануне встречи президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ. Расширенная бизнес-миссия, в которой помимо представителей приморских компаний, будут губернатор края, руководители инвестиционного агентства и торгово-промышленной палаты региона, демонстрирует японской стороне внимание властей к реализуемым на территории Приморья проектам, таким, как ТОРы и свободный порт Владивосток, серьезность намерений в сотрудничестве и перспективы этого сотрудничества, - считает глава холдинга "Сумотри" Виталий Веркеенко.

Участие в бизнес-миссии в поездке в Японию примет не менее 15 компаний, чья деятельность лежит в сфере экологии, сельского хозяйства, животноводства, заготовки даров природы, переработки отходов, производства мебели, стройматериалов, разработки месторождения и т.д.

Приморские бизнесмены встретятся с профильными компаниями в Японии. JETRO - японская организация содействия развитию внешней торговли – внесла в программу визита посещение ряда предприятий. Так что обмен опытом состоится по полной программе.

Напомним, что в ходе Второго Восточного экономического форума премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался за активизацию отношений между российскими и японскими предприятиями в Приморском крае. Одно из его предложений – содействие реконструкции российской промышленности и создание экспортных баз на Дальнем Востоке. И здесь свою роль могла бы сыграть JETRO, привлекая к этой работе японский бизнес. Однако инвестиции и торговля – процесс обоюдный, так что Япония заинтересована увидеть на своей территории и компании из Приморья.

"Поиск деловых партнеров – одна из задач бизнес-миссии. Экспортоориентированность предприятий малого и среднего бизнеса является одной из важнейших целевых установок развития экономики Приморского края, - подчеркнул Алексей Старичков. - Наряду с новыми проектами, такими как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, ориентация на экспорт требует от участников рынка передовых знаний. И японский рынок, и японский бизнес весьма привлекательны с этой точки зрения для участия в совместных проектах".

"У нашей компании уже существует несколько проектов, к которым японские партнеры проявляют большой интерес. Уверен, что во время визита приморской делегации в Японию японская сторона сможет заручиться поддержкой губернатора Владимира Миклушевкого относительно реализации этих проектов. Надеюсь, что мы сможем провести переговоры и даже подписать ряд документов. Что касается самих проектов, то пока обойдемся без конкретики, подчеркну, что они касаются развития медицины, туристической сферы, автомобильного производства и утилизации", - добавил Виталий Веркеенко.

Ставку на обмен опытом технологиями, информациями, бизнес-процессами делают и другие участники бизнес-миссии.

"Учитывая, что Япония – фаворит в переработке отходов, у нас есть интерес к обмену опытом в этом направлении. Но при этом, мы располагаем своими материалами, которые очень интересны им. Речь идет о налаженной системе по сбору и утилизации опасных ртутьсодержащих отходов. Как оказалось, у них такого нет, этот вопрос больше проработан в нашей стране. В Японии деятельность с отходами больше направлена на вторичную переработку, мы же акцентируем внимание на то, что не все отходы можно перерабатывать, что-то необходимо уничтожать, и делать это правильно. У нас есть уникальный опыт по обращению с ртутьсодержащими отходами, и мы готовы им поделиться", - пояснил генеральный директор ООО "ПримТехнополис" Иван Скогорев.  По мнению представителя приморского бизнеса сотрудничество с японскими компаниями в этой сфере он видит в области поставок оборудования, систем организации, обмена технологиями.

"Сегодня мы все больше и больше говорим об экологии, об использовании экологически чистых продуктов. В Японии мало земли. Приморье же располагает территориями, которые либо заброшены, либо не обрабатываются вообще. А т.к. у Японии земли мало, то они могли бы участвовать в развитии агропрома, производить сельхозпродукцию не только для реализации на российском рынке, но и для своей страны, - уверен генеральный директор ТД "Дальагрохимпром" Сергей Пан. - Россия год назад стала самым большим экспортером зерна в мире, изменив расстановку сил и потеснив на рынке США и Австралию. И здесь японские компании смотрят на нас с большим интересом".

Но при этом представители бизнеса подчеркнули, что японские компании, интересуясь возможностями и проектами, которые сегодня есть в Приморье, хотят услышать и о гарантиях при использовании законодательных актов и нормативов, налоговой базы, сроков внедрения и т.д. И именно это ляжет на плечи приморской бизнес-миссии во главе губернатором.

Справка: Объем внешнеторговых операций между Приморским краем и Японией в 2015 году составил 798,7 миллионов долларов. В настоящее время в крае действует порядка 30 компаний с японскими инвестициями, работают представительства японских компаний "Тройка Инк.", "Ниссин Боэки Ко. Лтд.", "Морикава Сёдзи", "Кайся Лтд.", "Эбистрейд" и другие.


Наверх