58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

А чем мы хуже француза?

Флотское начальство не видит в своих подчиненных женщин

Василий Буслаев

Корабли ВМФ России вновь бороздят просторы Мирового океана. Причем мощным ударным кулаком, в который сегодня входят корабли Северного флота под флагом командующего флотом вице-адмирала Николая Максимова и черноморская эскадра России.
Без женщин жить нельзя на свете, нет... Видимо, именно таким опереточным пассажем (или пассатом) руководствовался вице-адмирал Николай Максимов, давая недавно интервью российским СМИ. По его словам, во время визита во Францию группы кораблей из состава ударной группы им был отмечен тот факт, что у французов на кораблях очень много женщин. Эка невидаль - да Владивосток уже давно привык, что бабоматросов, тягающих швартовы на заходящих к нам кораблях французов, канадцев или там американцев, никак не меньше мужиков.
Дело, видимо, в климате. В северные порты России иностранные корабли заходят неохотно, вот комСевфлота Максимов почему-то иностранных женщин-матросов корабельного штата и не видел. А может, адмирал по служебной занятости и газет не читает?..
- Что касается российского флота, то там представительницы прекрасного пола работают только на береговых службах, но не на судах, - отметил удивленный Максимов. При этом он не исключил, что вскоре "это обстоятельство может быть изменено".
- Пока таких проработок нет, но я думаю, что все возможно, - сказал он вдали от родного дома и флота,
вновь ошибаясь по существу.
Не секрет, что женщины сегодня служат на многих судах военно-морского флота России - и даже ходят на них в море в длительные рейсы. Взять вспомогательные корабли и суда - автор этих строк уже в далекие теперь 90-е годы командовал экипажем, на треть состоявшим из мичманов-женщин, вполне успешно руководивших корабельными службами. Были в экипаже также женщины-коки, женщины-радисты и даже одна матрос-электрик!
Так что не прав российский адмирал, что неудивительно: скучает, видно, в морях по берегу и асфальту, из которого так и растут женщины!
Врезка: Командующий Северным флотом не исключает, что вскоре дамы будут служить и на кораблях

Поделиться:

Наверх