Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Приморские депутаты увеличили прожиточный минимум пенисонеров на 223 рубля

Автор фото: ЕНВ
Приморские депутаты увеличили прожиточный минимум пенисонеров на 223 рубля

В первом чтении парламентарии поддержали закон запрещающий собакам находиться на пляжах

Корректировка краевого бюджета, установление прожиточного минимума пенсионера, изменения в краевой закон о государственной поддержке граждан, жилище которых стало непригодным в результате наводнения, экономия бюджетных средств – вот лишь некоторые из основных вопросов очередного заседания, сообщает ЕНВ.

Кроме того, на октябрьской сессии Законодательного Собрания края обновился состав депутатского корпуса. Напомним, 5 октября приморские парламентарии делегировали полномочия представителя в Совете Федерации Людмиле Талабаевой, избранной от регионального отделения Всероссийской партии "Единая Россия". Согласно официальной процедуре, 26 октября она официально досрочно прекратила свои полномочия депутата в связи с переходом на работу сенатора. Освободившийся депутатский мандат был передан Олегу Вельгодскому, также участвовавшему в выборах от партии "Единая Россия". Он принял решение работать в комитете по региональной политике и законности.

Одним из вопросов очередной сессии ЗСПК стало ежегодное утверждение суммы прожиточного минимума пенсионеров Приморского края. Вице-губернатор Павел Серебряков сообщил депутатам о необходимости увеличить это значение на 2,5% — в соответствии с официальным индексом роста потребительских цен. В абсолютных цифрах прибавка составит 223 рубля, а сумма минимума — 8967 рублей.

Специалисты пояснили, что значение прожиточного минимума необходимо для расчета суммы федеральной надбавки, которую выплачивают приморцам, получающим пенсию меньше этого значения. В соответствии с документацией законопроекта, на доплату до прожиточного минимума в Приморье в 2017 году будут претендовать 75 632 человека — их пенсии ниже 8,9 тысяч рублей.

Как сообщил собравшимся депутат Игорь Чемерис, даже для компенсации доплат до столь скромного прожиточного минимума из бюджета края будет выделено 492,9 млн. рублей. За проект увеличения прожиточного минимума пенсионеров на 223 рубля в трех чтениях депутаты проголосовали единогласно.

В первом чтении приморские депутаты поддержали законодательную инициативу Прокурора Приморского края по внесению изменений в краевой закон "О содержании домашних животных" на территории Приморского края.

Как сообщила депутатам старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края Елена Барабаш, законопроект подготовлен в целях совершенствования нормативного регулирования вопросов, связанных с содержанием домашних животных на территории Приморского края и вызван, в том числе, ратификацией РФ Международной конвенции о правах инвалидов и внесением изменений в ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ".

Закон, принятый во втором и третьем окончательном чтении на октябрьской сессии 2016 года депутатами краевого парламента в частности, предлагается исключить из перечня запретов, связанных с содержанием домашних животных, нахождение собак-проводников на территориях детских, образовательных и медицинских организаций, объектах культуры, спорта, на детских площадках.

Еще одно изменение, внесенное в краевой закон "О содержании домашних животных" касается отдыха владельцев домашних животных со своими питомцами на общественных пляжах. По мнению прокуратуры, когда оставленные без присмотра собаки купаются в местах, официально отведенных для купания людей, это создает угрозу для жизни и здоровья отдыхающих.

Интересно, что у нового закона как и у палки – два конца. Большинству собак закон запретил находиться на пляжах, меньшинству, в частности собакам-поводырям – разрешил. Чище ли прочих друзей человека собаки-поводыри – закон при этом не объясняет.


Наверх