Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

В Санкт-Петербурге началась постройка субмарин для Владивостокской крепости ТОФ

Автор фото: admship.ru
Дизельная подлодока проекта 636.3 "Варшавянка"

Базой новых подводных лодок станет бухта Малый Улисс Владивосток

На "Адмиралтейских верфях" Петербурга начали постройку новой серии из шести дизельных подлодок проекта 636.3 "Варшавянка" для Тихоокеанского флота, сообщает ЕНВ.

Как сообщил СМИ генеральный директор предприятия Александр Бузаков, "строительство тихоокеанских лодок началось, металл режется, все подлодки серии будут сданы в сроки заключенного контракта, первую подлодку для Тихоокеанского флота заложат осенью следующего 2017 года".

Напомним, что контракт на постройку шести дизельных подлодок проекта 636.3 "Варшавянка" для Тихоокеанского флота был подписан в ходе международного военно-технического форума "Армия-2016". Договор подписали гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков и заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Уже известно, что две первые подлодки поступят на Тихоокеанский флот в 2019 году, в 2020 году питерские корабелы сдадут вторую пару "Варшавянок", а завершится поставка серии субмарин на ТОФ в 2021 году морским переходом последней ПЛ из Петербурга во Владивосток.

Это будет уже вторая серия новых субмарин для ВМФ РФ, в эти дни в Санкт-Петербурге идет выполнение заказа флота на строительство "Варшавянок" для Черноморского флота России. Так, 26 октября на предприятии состоялась передача флоту уже пятой подлодки первой серии проекта 636.3 "Великий Новгород".

Напомним, что подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению российских ДЭПЛ. Они имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода - 20 узлов, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 52 человека. На вооружении субмарин находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть носовых торпедных аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр". Ракеты "Калибр", запускаемые из 533-мм торпедных аппаратов, позволяют "Варшавянке" поражать как надводные цели, так и береговую инфраструктуру противника. Субмарины проекта 636.3 считаются одними из самых малошумных дизель-электрических подводных лодок в мире.

По информации ЕНВ, базой новых подводных лодок станет бухта Малый Улисс Владивостока, где соединение субмарин ВМФ России базируется уже более ста лет. А ремонтной базой "Варшавянок" станет Владивостокский "Дальзавод", вот уже несколько лет готовящийся принимать подлодки к стенке нового заводского "сервисного центра" обслуживания дизельных субмарин.


Наверх