Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Та нация, которая может сохранять культуру другого государства, достойна уважения

Автор фото: ЕНВ
Та нация, которая может сохранять культуру другого государства, достойна уважения

Генконсульство Японии во Владивостоке оценило вклад Артема в сохранение памяти захороненных японских военнопленных на приморской земле

Когда-то великий русский поэт сказал: "Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности". Отношение к отеческим могилам - это своеобразный лакмус отношения к памяти предков. Но когда помнят и уважают тех, кто погиб и погребен на чужой земле, то это позволяет оценить глубину и поразительность человеческой души. Отношение администрации Артемовского городского округа к памяти граждан Японии, умерших на территории СССР во время военного плена, высоко оценили в генеральном консульстве Японии во Владивостоке. Подтверждением тому стала грамота, которую вручал генконсул Японии главе Артема, сообщают ЕНВ.

Сегодняшнее торжество в резиденции генерального консула Японии во Владивостоке было тихим и не помпезным. Чем-то напоминало либо семейную встречу, либо встречу старых друзей. Генеральный консул г-н Касаи Тацухико вручил почетную грамоту и.о. главы Артемовского городского округа Александру Авдееву. Но были отмечены не заслуги конкретного чиновника, а заслуги всего города перед памятью тех японцев, которые умерли и на территории Приморья, будучи военнопленными. Была отмечена дань уважения со стороны артемовцев японским семьям, чьи мужья, отцы остались лежать в чужой земле.

На территории Артемовского городского округа находится три мемориала, где похоронены граждане Японии. Очень часто можно увидеть информацию, как в Японии, например, в префектуре Акита, ухаживают за могилами советских рыбаков, погибших в 1932 году. Или как чтят в Мацуяма (префектура Эхимэ)память русских солдат, которые были взяты в плен в ходе русско-японской войны и умерли в Японии. Мы восхищаемся таким отношением японцев к памяти умерших людей. Но русский человек не хуже.

Вот уже более 15 лет в Артеме ухаживают за тремя мемориалами, где похоронены граждане Японии, чья жизнь завершилась на чужбине. В этом году один из монументов был глобально реконструирован. Причем, были учтены и такие моменты, как подход к памятнику людей почтенного возраста.

"Город тщательно содержит эти мемориала. Летом нынешнего года были проведены работы возле одного из памятников. Там похоронены японские военнопленные. Но на сегодня это история. Японцы всегда чтят память предков, и нам очень приятно, что в Артеме бережно относятся к памяти наших соотечественников и сохраняют мемориал. В сентябре во Владивостоке был премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который приехал для участия во втором восточном экономическом форуме. И 3 сентября он посетил место захоронения и отслужил здесь панихиду по умершим гражданам Японии", - отметил г-н Касаи Тацухико.

Японский дипломат так же добавил, что японский премьер-министр поблагодарил власти Артема за такое уважение к памяти и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

"Кто помнит историю – тот вечен. А если человек сохраняет память людей, которые захоронены на чужой земле, то это только подчеркивает культуру нации. Та нация, которая может сохранять культуру другого государства, достойна уважения. Более 15 лет ухаживаем за могилами японских солдат. Но это делалось и раньше. Кто-то нашел своих родственников, провел эксгумацию и вывез прах в Японию, где состоялось перезахоронению останков бывших японских солдат на родине. (прим: 18 апреля 1991 года в Токио между Правительством СССР и Правительством Японии было подписано соглашение о лицах, находившихся в лагерях для военнопленных)", - рассказал и.о. главы Артемовского городского округа Александр Авдеев.

За вклад японского консульства в развитие сотрудничества в области экономики, культуры на приморской земле в честь 60-летия со дня подписания советско-японской совместной декларации администрация Артемовского городского округа вручила дипломату благодарственное письмо.

Стоит отметит, что за все эти года суммы, расходовавшиеся на поддержание мемориалов с захороненными японцами, ни разу ставились под сомнение депутатским корпусом города. Ни разу не поднимался вопрос о нецелевом расходовании бюджетных средств. Более того, бывший глава Артема и нынешний депутат Госдумы Владимир Новиков, в сентябре во время визита Синдзо Абэ дал слово, что уход за мемориалами будет продолжаться и дальше. В перспективе – посадка саженцев японских кленов.

Справка: С сентября 1945 г. по март 1950 г. на территории Приморского края были захоронены на различных кладбищах более 6 тыс. умерших японских граждан. Основные захоронения находятся в районах городов Артема, Арсеньева, Владивостока, Партизанска, Уссурийска, а также поселка Кавалерово. Там находились лагеря для военнопленных - военнослужащих Квантунской армии. Многие из них закончили в Приморье свой жизненный путь и были преданы земле.


Наверх