Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Россия и Япония обсуждают реализацию проектов на Дальнем Востоке

Автор фото: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока
Россия и Япония обсуждают реализацию проектов на Дальнем Востоке

В плане 18 приоритетных направлений и объем инвестиций более триллиона рублей

Россия и Япония обсуждают реализацию проектов на Дальнем Востоке с объемом инвестиций более триллиона рублей Данные проекты, вошедшие в план интенсификации экономического сотрудничества России и Японии на Дальнем Востоке, обсуждались на рабочей встрече первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Осипова с заместителем Министра экономики, торговли и промышленности Японии (METI) Хирофуми Катасэ., сообщают ЕНВ со ссылкой на Минвостокразвития.

План был ранее согласован Министрами двух стран А. Галушкой и Х. Сэкой и содержит 18 приоритетных направлений и проектов общей стоимостью более триллиона рублей. В составе плана сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, создания совместных инвестиционных платформ, развития медицины. В ходе переговоров обсуждались исполнение плана и совместные действия по успешной реализации проектов.

Стороны уточнили детали проектов "высокой степени готовности", в частности, детали разработки с участием японских партнёров Чульмаканского и Денисовского угольных месторождений ООО "УК "Колмар", строительства угольного терминала в бухте Мучке в Хабаровском крае при возможном участии Sumitomo, инвестиции lida Group Holdings в деревообработку, модернизации международного аэропорта Хабаровск, реализации второй очереди тепличного комплекса в Хабаровском крае компанией JGC и в Якутске Хоккайдо Корпорейшн, создания реабилитационного центра японской компании JGC. Речь также шла о проектах глобального развития – создании аэрокосмического кластера на базе космодрома "Восточный" и развитии Северного морского пути.

Одним из приоритетных направлений является привлечение японского бизнеса на Дальний Восток – в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Работа в данном направлении ведется Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта совместно с Японским банком для международного сотрудничества (JBIC). Соответствующая платформа была создана на втором Восточном экономическом форуме. Как уточнил замглавы Минвостокразвития, речь идет о расширении уже созданных проектов и о привлечении новых инвестиций на Дальний Восток.

Замминистра Александр Осипов отметил, что в настоящее время c JBIC идёт работа по созданию совместного проектного офиса, а так же новых тематических инвестиционных платформ, в том числе Фонда развития городской среды, Российско-Японского продовольственного фонда, индустриальных парков.

Минвостокразвития представило японской стороне практические наработки в рамках проекта по организации поставок электроэнергии в страны АТР, включая строительство энергомостов. "Реализация большого "энергомоста" является выгодным проектом для всех участников проекта, в том числе для российских производителей и японских потребителей. Это, например, повышение уровня загрузки энергетических мощностей для России, повышение уровня надежности энергосистем за счет международного резервирования, развитие и трансфер новых технологий с единым технологическим стандартом. Первым шагом по созданию большого "энергомоста" может стать строительство энергомоста "Сахалин-Хоккайдо", - уточнил Александр Осипов. Также обсуждались аспекты строительства автомобильного и железнодорожного моста Сахалин-Хоккайдо и строительство газопровода Сахалин-Япония.

Как уточнил замглавы Минвостокразвития Александр Осипов, дополнительно Министерством по развитию Дальнего Востока разрабатываются новые механизмы, которые позволят инвесторам получать преимущественное право доступа к природным ресурсам Дальнего Востока при условии глубокой переработки данных ресурсов.

Как отметил Александр Осипов, по всем пунктам плана идет динамичная результативная работа. "В декабре планируется встреча глав государств России и Японии. К этому времени мы планируем выйти на конкретные результаты и закрепить дальнейшие шаги сотрудничества в соответствующих соглашениях", - подчеркнул он.


Наверх