57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

За продажу зараженного "бройлера" никто не ответил

Дело по некондиционной мясопродукции пытаются замять правоохранительные органы - так считает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю

Евгения Серегина
Еще в конце ноября прошлого года сотрудниками оперативного отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на территории Общества с ограниченной ответственностью "Дальневосточная Корпорация" по адресу улица Калинина, 13, были выявлены четыре подозрительных контейнера. В ходе проверки выяснилось, что в трех контейнерах хранились готовые к реализации в розничной торговой сети Владивостока, но совершенно непригодные к употреблению мясные продукты питания общим весом свыше 40 тонн! Вместе с куриным мясом был найден сертификат соответствия и фирменные упаковки птицефабрики "Михайловский бройлер".
В лабораторных условиях установлено, что продукция не соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов. Но что еще страшнее - в замороженном мясе кур и в фарше неизвестного происхождения был выявлен возбудитель опасной для человека болезни сальмонеллез! В четвертом контейнере в антисанитарных условиях предположительно осуществлялась обработка, перефасовка опасной мясной продукции и ее реализация.
Обо всем "Н" в подробностях писали в номере за 30 ноября 2007 года в статье "Тухлое мясо - на рынке Владивостока", однако, несмотря на широкую огласку, это дело сейчас никто активно не расследует.
Россельхознадзор свою работу проделал согласно букве закона, арестовав все содержимое контейнеров и к 12 декабря прошлого года отправив в адрес следственного отдела Первомайского района города Владивостока Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю сообщение о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности со стороны индивидуального предпринимателя Ирины Гуляевой.
Согласно уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, срок рассмотрения сообщений о преступлении составляет не более трех суток, в исключительных случаях этот срок может быть продлен до 30 дней, но при обязательном информировании Россельхознадзора. Однако о принятом решении Управление Россельхознадзора Приморья до настоящего времени надлежащим образом не уведомлено. Неизвестно, отказано ли в возбуждении уголовного дела либо оно уже заведено.
Тем временем сроки производства по делу у Россельхознадзора вышли. В своем ведомстве дело им пришлось закрыть, а опасный товар, являющийся еще и вещественным доказательством (это все 40 тонн!), передать для дальнейшего распоряжения в Российский фонд Федерального имущества.
 
В Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю считают, что таким образом правоохранительные органы показывают свое безразличие к здоровью горожан. Их бездействие приводит к тому, что преступники уходят от ответственности, продолжая свою незаконную и опасную деятельность.

Поделиться:

Наверх