66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Владивосток почтил память погибших подводников

Автор фото: ЕНВ
Владивосток почтил память погибших подводников

21 октября 2016 года на Морском кладбище города Владивостоке состоялась памятная церемония у мемориала ПЛ С-178

Ежегодно 21 октября у мемориала ПЛ С-178 на Морском кладбище Владивостока, Владивостокское Морское Собрание и Союз ветеранов-подводников собирает экипаж ПЛ С-178, ветеранов ТОФ, курсантов военно-морских училищ и общественность города для проведения митинга в память погибших моряков ПЛ С-178 и ТОФ, сообщает ЕНВ.

Вчера в памятной церемонии приняли участие около 350 ветеранов-подводников, представители экипажей военных моряков из соединения подводных лодок, командования ТОФ, курсанты, родственники и друзья погибших.

У памятника – рубки погибшей 35 лет тому назад дизельной субмарины ТОФ - был выстроен почетный караул, состоялся митинг с участием ветеранов-подводников и командования Тихоокеанским флотом. Затем к ходовой рубке, установленной на могиле погибших членов экипажа, были возложены венки и цветы.

Напомним, дизельная средняя подводная лодка С-178 проекта 613В из состава Тихоокеанского флота погибла 21 октября 1981 года в результате столкновения с РФС "Рефрижератор-13". В день катастрофы подводная лодка под командованием капитана 3-го ранга Маранго возвращалась в базу после двухдневного выхода в море.

В 19.30 С-178 получила от военных "добро" на вход в бухту Золотой Рог, в это же время "добро" от гражданских властей на выход из Владивостока получил рыбацкий сейнер. На фоне береговых огней Владивостока и стоящих на рейде судов, огни РФС-13 с мостика подводной лодки заметили лишь когда судно было очень близко к субмарине. Командир успел отдать команду: "Право на борт2! Сигнальщику осветить встречное судно". Но было уже поздно. В 19 час 45 мин "Рефрижератор-13" ударил носовой оконечностью С-178 в левый борт в районе 6 отсека. Через образовавшуюся пробоину отсек был затоплен в течение 15-20 секунд. Лодка получила сильный крен. Меньше чем за минуту после столкновения С-178, потеряла плавучесть и ушла под воду, затонув на глубине 31 метр.

Памятник экипажу подводной лодки "С-178" создан по инициативе подводников и установлен на Морском кладбище города Владивостока у места захоронения погибших подводников. Он открыт 5 ноября в 1982 году, в первую годовщину со дня гибели подводной лодки. Монумент представляет собой металлическое ограждение боевой рубки подводной лодки типа "С", водруженной на гранитный постамент. Носовой частью рубка направлена на север. На лицевой стороне памятника, на гранитной табличке выгравированы слова: "Морякам-тихоокеанцам ПЛ "С-178", погибшим 21 октября 1981 года в Японском море". На правой стороне ограждения рубки находится табличка с надписью: "Вечная память морякам-подводникам, погибшим при исполнении воинского долга" и списком погибших подводников. На гранитных табличках, которые расположены на трех общих захоронениях, выгравированы фамилии 32 погибших подводников. Захоронение произведено 5 ноября 1981 года. В братской могиле захоронено 16 моряков-подводников, 10 моряков похоронено по месту жительства, тела шестерых - не найдены.

Сегодня, 22 октября в 12.00 в Храме Святого Андрея Первозванного ЗАТО города Фокино, состоится панихида и открытие ПАМЯТНОЙ ДОСКИ морякам ПЛ С-178, погибшим при исполнении воинского долга.


Наверх