Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Интеллектуалы покидают Приморье

Автор фото: Василий Буслаев
Интеллектуалы покидают Приморье

Более 52 тысяч человек уехали из Приморья в текущем году

Более 52 тысяч человек уехали из Приморья в текущем году, из них почти 45 тысяч переселились в другие регионы России, пишет деловая газета "Золотой Рог", ссылаясь на данные Приморскстата, информирует ЕНВ.

Большая часть покинувших край, несмотря на все те перспективы, что появляются с размещением в крае территорий опережающего социально-экономического развития, введением режима порто-франко, раздачей бесплатных земельных гектаров – это молодые квалифицированные специалисты, которых смело можно отнести к интеллектуальному потенциалу региона.

"Первая волна молодёжи покидает нас, когда мы выдаем школьный аттестат и молодой человек принимает решение, где учиться. Особенно грустно, что уезжают лучшие, – говорит ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ВГУЭС Татьяна Терентьева. – Так, из тринадцати победителей всероссийских олимпиад в родном Приморье осталось только трое. В Приморье средний балл студентов вузов, поступивших на бюджет, – 175 баллов – это твёрдые троечники. Вторая волна оттока населения нас накрывает, когда вузы выдают дипломы бакалавров и у молодых людей возникает вопрос, где и как жить и работать. Мы проводили опрос студентов, из четырёхсот человек почти половина, сорок пять процентов уверены, что уедут из Приморского края, так как, по мнению выпускников, в регионе нет работы, а если есть, то нет возможности последовательно двигаться по карьерной лестнице. Ещё одной причиной переезда молодежи из Приморья является низкий уровень жизни в регионе: молодёжь хочет жить лучше, и для этого ей не хватает уровня зарплат и развитой инфраструктуры".

Только 40 % студентов останутся в Приморье, но не потому, что в 2014 году был принят закон о ТОР, и не потому, что в 2015 Свободный порт Владивосток принял первых резидентов.

"Молодёжь, безусловно, знает и понимает, что эти проекты перспективны для развития Дальнего Востока и к 2017 году они подарят Приморью семьдесят пять тысяч рабочих мест, если заработают так, как предполагается. Но не это удерживает их в регионе. Они остаются из-за семьи, и это мощнейший фактор закрепления людей в Приморье. Но пока он не подкреплён никакими другими, интеллектуальный потенциал края будет утекать в другие регионы нашей страны и за рубеж", – подчёркивает Татьяна Терентьева.

А генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман Титков отмечает, что, если не остановить отток населения с Дальнего Востока, промышленные предприятия не смогут развиваться.

"Предприятия Приморья только оборонно-промышленного комплекса нуждаются в двадцати тысячах специалистов, а сколько ещё кадров необходимо всей промышленной отрасли! Инженерные и рабочие профессии потеряли престиж, как и само производство. Несмотря на увеличение зарплат, молодёжь не хочет идти на промышленные предприятия и работать на заводах. Отсюда мы получаем нынешний средний возраст рабочих кадров  - пятьдесят лет. Добавьте к этому стабильный отток населения, когда каждый год регион теряет профессионалов, и вы получите представление о кадровом голоде в Приморье".

По словам Титкова, если решать задачу удержания и привлечения людей в Приморье, то гораздо эффективнее продуманный комплекс мер, а не отдельные проекты.

"На мой взгляд, одним из самых хороших инструментов для решения этой задачи может стать строительство властью многоквартирных домов экономкласса (малосемейки) по современным экономичным технологиям с последующей сдачей квартир промышленным предприятиям для своих работников либо внаём, либо с продажей под минимальный процент ипотеки. Именно жилищный вопрос стоит ребром в привлечении и удержании людей в Приморье", – уверен глава "Дальприбора".

Впрочем, не все эксперты разделяют столь пессимистичную точку зрения на будущее края. Согласно проведенным год назад исследованиям специалистов ЦСИ "Черный куб", большинство респондентов в принципе довольны жизнью в Приморье, но готовы сменить местообитание ради получения нового опыта и не уверены, что из Приморья уезжают только самые лучшие.

Например, почти 4,2 тысячи соотечественников из-за рубежа прибыли в Приморский край в 2015 году. Около 2,3 тысяч из них – участники программы содействия переселения, остальные – семьи переселенцев.

Несмотря на положительную динамику численности населения в России в последние годы, для Приморского края демографическая ситуация до сих пор является достаточно острой. К такому выводу пришли эксперты Центра социальных инноваций "Чёрный куб", анализируя данные официальной статистики по региону за 2015 год. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, численность населения региона, по-прежнему, продолжает сокращаться. Более того, говорить о динамике снижения темпов сокращения приморского населения пока не приходится: численность населения региона ежегодно сокращается на несколько тысяч человек.

Помимо этого, несмотря на существенный рост доходов населения в регионе за последние годы, а также на относительно высокий уровень жизни по отношению к жителям других субъектов Российской Федерации, важную роль в сокращении населения Приморского края играет фактор миграционных потоков. Научное сообщество края признается, что отток людей из региона всё так же является значимой доминантой на демографической карте Приморья. Большое число образованных людей переселяются ближе к центру России.

Однако эксперты говорят о том, что в последние годы наметились некоторые позитивные перемены в миграционном климате региона. В частности, за последние десять лет число прибывающих в край людей на постоянное место жительства ежегодно увеличилось в три раза. Правда, то же самое можно сказать и о динамике количества убывающего населения. При наложении обоих показателей нетрудно посчитать, что с 2005 года миграционная убыль населения Приморского края неизменно составляет в среднем 3–4 тыс. человек.

Эксперты ЦСИ отмечают, что именно увеличение миграционного оборота населения в Приморье способствует формированию отрицательного показателя количества убывших на новое место жительства. Вместе с тем, необходимо относиться к этому как к естественному процессу экономического развития региона. Впервые за современную историю страны Приморью понадобилось большое количество квалифицированных кадров. С другой стороны, многие из тех, кто получил образование и опыт работы здесь, стремятся развить свои навыки за пределами края. В настоящее время в России немало точек роста, Владивосток и Приморский край – лишь одни из них. Подобно тому, как величина оборотного капитала способствует развитию предпринимательской деятельности, так оборот рабочих и профессиональных кадров способствует развитию экономике региона, – уверяют эксперты.

По результатам социологических исследований центра, большинство приморцев довольны современным состоянием качества жизни в Приморье. Впрочем, по результатам ответа на вопрос исследования "Довольны ли Вы качеством жизни в Приморском крае?", который был задан 4130 респондентам, сформировалась довольно пестрая картина общественных мнений, настроений и оценок, анализ которых позволяет сделать последующие выводы.

По итогам опроса Центра социальных инноваций "Чёрный куб", 75% респондентов в сумме оптимистично смотрят на социальную обстановку в крае. Специалисты отмечают, что перемены в общественном сознании граждан влияют на характер миграции в настоящее время.

Так, по данным того же опроса, только 8% респондентов определенно хотят переехать из Приморья в центральные регионы страны или за рубеж. 13% отметили такую возможность для себя в ближайшем будущем в основном ради поиска достойной работы и ради того, чтобы быть ближе к родственникам (3% от общего числа принявших участие в опросе респондентов). Также в ходе проведения социологического опроса, Центром социальных инноваций была выявлена, пожалуй, главная тенденция в общественном мнении в сфере миграций. На вопрос специалистов о том, кто сегодня уезжает за рубеж, жители края, в общей массе, говорили о том, что это, как правило, люди, не сформировавшиеся как личность, или те, кто не обременен какими-то серьезными делами, проще говоря, маргинальные слои.

Эксперты и специалисты ЦСИ решили проверить гипотезу о стереотипе, утверждающем, что за границу уезжают самые лучшие, образованные люди, профессионалы своего дела. По результатам проведенного опроса, большинство приморцев с этим тезисом не согласились. Самым популярным мотивом отрицательного отношения респондентов к высказыванию о том, что за границу уезжают лучшие люди, стала идентификация лучших людей с патриотами, которые, по определению, не могут служить другому государству, а также текущая геополитическая ситуация в мире.

По словам директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, результаты проведенного исследования указывают на уверенность респондентов в том, что в ходе переезда за границу у действительно одаренных, волевых, умнейших людей гораздо меньше возможностей. "Порадовало, что население края к качествам категории "лучших людей" в ходе соцопроса в обязательном порядке отнесли черты патриотичности и бескорыстности. Более половины респондентов опроса отметили, что "лучшие" люди понимают, что максимальным образом свой потенциал они могут реализовать только на родине", – подчеркнул руководитель ЦСИ "Чёрный куб".


Наверх