58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Тихоокеанский флот увеличился на 1500 военнослужащих

Фото: РИА Новости
Тихоокеанский флот увеличился на 1500 военнослужащих

Дальневосточная ТБАД станет вторым авиационным соединением тяжелых бомбардировщиков в российских Воздушно-космических силах

Штатная численность ТОФ увеличилась за счет контрактного набора в 2016 году, сообщает ЕНВ.

Представители пресс-службы ВВО заявили, что в 2016 году программа по набору граждан на контракт выполнена флотом на сто процентов. Однако комплектование флота продолжается, не исключено, что для заполнения всех вакантных должностей на службу могут поступить россияне, пребывающие в запасе ВС РФ. При этом отмечено, что к службе будут допущены только те "запасники", кто имеет определенный уровень физической подготовки и специальное образование.
Напомним, что в 2016 году ТОФ пополнили несколько новых кораблей и судов, в том числе атомные подводные лодки и суда их обеспечения. А намедни на Дальнем Востоке было закончено формирование новой тяжелобомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД). Задачей воздушного соединения, в состав которого вошли стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, в частности, станет патрулирование Тихого океана в районе Японии, Гавайских островов и острова Гуам. По мнению экспертов, формирование нового авиасоединения в ВВО продемонстрирует странам Тихоокеанского региона и США серьезность восточных устремлений России.
При этом Дальневосточная ТБАД станет вторым авиационным соединением тяжелых бомбардировщиков в российских Воздушно-космических силах. В прошлом году ВКС пополнились 22-ой тяжелобомбардировочной дивизией, в состав которой вошли стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, базирующиеся на аэродромах в Моздоке, Энгельсе и Шайковке.


Новая дивизия формируется на базе 6953-й гвардейской Севастопольско-Берлинской Краснознаменной авиационной базы (АвБ). В состав авиационного соединения войдет несколько десятков стратегических и дальних бомбардировщиков, которые планируется разместить на аэродромах Белая (Иркутская область) и Украинка (Амурская область).
В мирное время советские ракетоносцы постоянно патрулировали прилегающие к Дальнему Востоку СССР районы Мирового океана и следили за вражеской активностью в них. Потом, в 1990-м и начале 2000-х годов эти полеты прекратились. Но, судя по сообщениям иностранных СМИ о появлении российских бомбардировщиков в Тихом океане, патрулирование в треугольнике Япония–Гуам–Гавайи в настоящее время опять стало регулярной задачей российских дальневосточных бомбардировщиков.
Начиная с 2014 года Ту-95МС неоднократно появлялись в районе Японских островов. На перехват российских "Медведей" (наименование Ту-95МС по классификации НАТО) несколько раз поднимались американские и японские истребители. В ноябре 2015 года "девяносто пятые", не нарушая воздушного пространства США, впервые за много лет несколько раз облетели остров Гуам (хотя формально остров не является одним из штатов, но с 1898 года принадлежит США на правах инкорпорированной территории).


Наверх