57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Цены на продукты будут расти и дальше

Глава Минсельхозразвития РФ Алексей Гордеев, принимая участие в выставке "Зеленая неделя 2008" 19 января в Берлине, заявил о том, что цены на социально значимые продукты питания в России стабилизировались. Вместе с тем, по мнению министра, в дальнейшем стоимость продуктов будет расти, поскольку это "мировая тенденция"

Маргарита Костевич, Константин Сергеев
Алексей Гордеев изложил также, каким образом правительство будет выходить из ситуации 1 февраля, когда закончится действие соглашения о замораживании цен на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.
"Сейчас мы видим, что ситуация на продовольственном рынке нормализовалась. В двадцатых числах января мы будем встречаться с представителями ассоциаций и союзов производителей сельхозпродукции, слушать и анализировать доклады, и тогда примем соответствующее решение", - сказал Гордеев.

Комментарии:
Татьяна Заболотная, заместитель председателя комитета по продовольственной политике ЗС ПК:

- Прогнозировать, что будет с ценами в ближайшее время, трудно. Из администрации края к нам никакие оценки на будущее не поступали. Но очевидно, что при нынешней зависимости от ввоза в край продовольствия, надеяться на понижение цен сложно.
Александр Артамонов, пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВЖД:
- Мы самостоятельно тарифы на перевозку грузов не устанавливаем. Это полномочия Федеральной службы по тарифам. И стоит отметить, что мы не являемся инициаторами. Если дорожает топливо, электроэнергия, то и мы вынуждены добиваться увеличения стоимости провоза груза. Так что наша составляющая в стоимости продуктов совсем незначительна.

Владимир Брежнев, председатель Приморской торгово-промышленной палаты:

- Учитывая планы вхождения России в ВТО, могу предположить, что рост цен только продолжится. А требования этой организации мы будем обязаны выполнять. К тому же структура нашего импорта-экспорта зависит от цены на углеводороды. Мы уже достаточно интегрированы в мировую экономику, и с этим надо считаться. К сожалению, регулирования цен в нашей стране нет.
Государство должно заниматься регулированием, особенно в транспортной составляющей. К примеру, чай и кофе мы у себя не выращиваем. А сахарный завод в Уссурийске строился под поставки свеклы из Кубы. Необходимо поддерживать местного производителя, предоставлять льготные кредиты. К тому же государство должно влиять на энергетическую составляющую. Ведь тарифы по стране разные. К сожалению, у нас они достаточно высокие. Поэтому неудивительно, что Владивосток - один из самых дорогих городов в России.

Поделиться:

Наверх