66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Запрет на вылов краба - абсурд!

Такая "утешительная" информация была озвучена на брифинге в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю

Сергей Норов
Проводивший брифинг начальник отдела береговой охраны пограничного управления контр-адмирал Михаил Галочкин, подводя итоги операции "Краб-2007", отметил: в целом усилия по пресечению пиратского вылова краба заслуживают положительной оценки.
Напомним, в период с 15 сентября по 17 декабря 2007 года под руководством Регионального пограничного управления ФСБ России по ДВФО на участках входящих в его состав пограничных управлений в Приморье, на Сахалине и Камчатке по единому плану и замыслу проводилась специальная пограничная операция "Краб- 2007". Она прошла в тесном взаимодействии погранцов с подразделениями УВД, Россельхознадзора, ДВТУ ФТС России, Росфинмониторинга, Камчатским центром мониторинга и связи, Тихоокеанским флотом и МИДом России.
Всего за время "Краба" было проведено свыше 2 370 контрольно-проверочных мероприятий, во время которых задержано 59 судов. К ответственности привлечено 153 нарушителя законодательства, возбуждено 28 уголовных дел и наложено штрафов на сумму свыше 865 тысяч рублей. В естественную среду обитания выпущено 170 тонн живого краба, сумма предотвращенного ущерба составила более 136 миллионов рублей! В трех случаях пограничникам трижды пришлось применять оружие при преследовании судов-нарушителей.
Как сообщили "Н" в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, всего в ходе операции "Краб-2007" в зоне Приморья было проведено 550 контрольно-проверочных мероприятий, во время которых выявлено 52 нарушения режима границы, пограничного режима и правил промысла. Задержано восемь судов, в отношении трех капитанов возбуждены уголовные дела.
Общая сумма наложенных штрафов составила 110 тысяч рублей. У браконьеров зоны Приморья было изъято 247 крабовых ловушек. В естественную среду обитания выпущено более 26 тысяч экземпляров крабов различных видов - свыше 66 тонн. Также из незаконного оборота изъято около 80 тонн морепродукции на общую сумму более 4,5 миллиона рублей, в том числе свыше 9,5 тонны живого краба и более одной тонны крабовой продукции. Таким образом, предотвращенный экономический ущерб государству составил сумму, превышающую 10,5 миллиона рублей.
За время проведения операции в Приморье было совершено 11 совместных рейдов по проверке промысла и транспортировке водных биоресурсов. В качестве примера слаженных действий пограничников и таможенников - операция по задержанию 7 ноября 2007 года в исключительной экономической зоне России СРТМ "Пенза".
На борту упомянутого судна находилось две с лишним тонны краба, документов на груз на борту не оказалось. Во время осмотра траулера найдена морская карта с отмеченными местами выставления крабовых ловушек. По указанным координатам пограничный корабль "Петр Матвеев" обнаружил и поднял орудия промысла, в которых находилось еще четыре тонны краба - после пересчета животные выпущены в море. Кроме того, на задержанном судне имелись документы, свидетельствующие о его заходах в Корею. В отношении капитана "Пензы" таможней возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда", а сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в отношении капитана возбуждено уголовное дело за браконьерство.
- Как показали проведенные рейды, в Приморье наблюдается снижение случаев браконьерства. Резко уменьшилось количество не только российских судов-браконьеров, но и так называемых "подфлажников". Уменьшилось количество браконьеров из Южной Кореи, а среди "подфлажных" судов с российскими экипажами на борту в плане браконьерства лидируют суда, ходящие под флагами Грузии и Камбоджи, - отметил Михаил Галочкин.
Только не надо радоваться - браконьеров у нас меньше не стало! Пограничников стало больше - вот и ушли браконьеры на свой промысел в подзону Камчатки и Сахалина. Потому что краб все дорожает! За него в АТР платят все больше, все чаще - чуть не на вес золота. О чем откровенно рассказал адмирал:
- Все разговоры о запрете на вылов краба связаны с небывалым ростом цен на эту морепродукцию. Если в 2006 году в Южной Корее килограмм краба оценивался в 13 долларов США, то к концу 2007 года он стоил уже 30 долларов... На этот год выдано разрешение на вылов всего 14 тонн краба. Полного запрета на его вылов просто не может быть. Мы в своей работе пользуемся приказом, согласно которому для каждого региона определены сроки: где и когда запретить лов краба...
врезка: Чтобы остановить незаконный промысел краба, пограничникам Приморья пришлось трижды стрелять по браконьерам


Наверх