58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Флотские контрразведчики пресекли во Владивостоке канал наркотрафика на Русский остров

Фото: пресс-служба ФСБ России по Тихоокеанскому флоту
Флотские контрразведчики пресекли во Владивостоке канал наркотрафика на Русский остров

Распространители дури получили 15 лет на двоих

Сотрудники управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) во взаимодействии с правоохранительными органами Приморского края, обеспечивающими контроль за оборотом наркотиков, пресекли канал поступления наркотических средств в войска Тихоокеанского флота, сообщает ЕНВ.

Поставками наркосмеси для военных занимались два жителя острова Русский во Владивостоке – причем один из сам оказался наркоманом со стажем.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники военной контрразведки ТОФ установили: двое безработных жителей Русского Алексей Решетнев 1989 года рождения и Илья Круценко 1995 года рождения, вступив в преступный сговор, осуществляли распространение наркотических средств военнослужащим кораблей и частей ТОФ, дислоцирующихся на острове Русский.

В ходе оперативно-розыскного мероприятия "Проверочная закупка" факты противоправной деятельности указанных лиц были задокументированы, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела. На стадии предварительного следствия по месту жительства фигурантов на острове обнаружены и изъяты наркотические средства каннабиоидной группы (конопля и марихуана) в крупном размере.

Фрунзенский районный суд Владивостока признал Решетнева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК России, а Круценко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 228 и 228.1 УК РФ. Указанные лица были приговорены к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима на 9 лет и 7 лет 6 месяцев соответственно.

Однако апелляционное определение Приморского краевого суда от 16 августа 2016 года несколько снизило сроки заключения обоим наркоманам. Решетнёв и Круценко были признаны виновными и осуждены за покушение на незаконный сбыт наркотического средства – смеси, группой лиц по предварительному сговору, в период времени с 23 часов 45 минут 06.04.2015 года по 00 часов 26 минут 07.04.2015 года.

Кроме этого Круценко признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере. При этом Решетнёв страдает тяжёлым заболеванием – инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада (инфильтративным деструктивным туберкулезом легких).

Он же дал явку с повинной и оказывал активное содействие в раскрытии преступления. Отягчающих наказание обстоятельств судом установлено не было. Одновременно с вышеуказанным, Решетнёв положительно характеризуется, прошёл курс реабилитации от наркомании, трудоустроен, имеет малолетнего ребенка. Однако вина Решетнёва и Круценко помимо их признательных показаний, подтверждается показаниями свидетелей "Х", ФИО22., ФИО23 ФИО24 ФИО25., ФИО26.

Смягчающими наказание Решетнёва обстоятельствами признаны – явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение соучастников преступления, а также признание вины, состояние здоровья, наличие малолетнего ребенка, прохождение социальной реабилитации. Смягчающими наказание Круценко признаны – явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение соучастников преступления, а также признание вины, состояние здоровья, отсутствие судимостей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия поределила:

Приговор Фрунзенского районного суда Владивостока от 10 июня 2016 года в отношении Решетнёва Алексея Николаевича и Круценко Ильи Александровича – изменить.

Решетнёву Алексею Николаевичу снизить наказание, назначенное по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.3 п. "а" УК РФ, до 7 лет 3 месяцев лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытых наказаний по приговорам Первореченского районного суда Владивостока от 15.08.2015 года и Ленинского районного суда г.Владивостока от 27.03.2015 года, окончательно назначить 8 лет 9 месяцев лишения свободы;

Круценко Илье Александровичу снизить наказание, назначенное по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.3 п. "а2 УК РФ, до 7 лет 4 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить 7 лет 4 месяца лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения.

Грамотная и четко организованная совместная работа военных контрразведчиков и сотрудников правоохранительных органов Приморского края, обеспечивающих контроль за оборотом наркотиков, позволила своевременно удалось пресечь противоправную деятельность "наркоторговцев" с острова и не допустить дальнейшее поступление наркотических средств в соединения и части ТОФ.

Поделиться:

Наверх