Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Открытие очистных сооружений на заводе Efes Rus в Приморье

Автор фото: Efes Rus
Открытие очистных сооружений на заводе Efes Rus в Приморье

Предприятие XXI века сочетает экономическое развитие с заботой о сотрудниках и соблюдением экологических норм

Интенсивно развивающийся бизнес в Приморье начинает демонстрировать всё больше положительных примеров, когда стремление к экономическому развитию сочетается с заботой о сотрудниках, к соблюдению не на бумаге, а в действительности, экологических норм и законов. Когда приоритетами становится престиж компании, высокое качество продукции, уважительное отношение к людям, забота об окружающей среде. Когда принцип устойчивого развития является не каким-то отвлечённым понятием, а основной стратегией предприятия, осознающего ответственность перед людьми и будущим.

Пивоваренный завод Efes Rus – один из таких, пока немногочисленных в Приморье, примеров. Всем известно, что при производстве пива требуется много воды, появляется много отходов и отработанные воды часто становятся причиной загрязнения окружающей среды. Однако даже на таких сложных предприятиях можно добиться высокой степени очистки сточных вод. Правда, для этого требуется вложить деньги в оборудование, в том числе в передовые системы аэрации. "Бизнес может быть разным: может быть чистым, а может быть грязным..." Завод Efes Rus выбрал путь "чистого и устойчивого развития", сообщают ЕНВ.

В начале октября 2016 г. состоялась торжественная церемония открытия новых современных очистных сооружений на пивоваренном заводе Efes Rus в г. Владивостоке. В анонсе мероприятия было отмечено, что "несмотря на сложную экономическую ситуацию, компания инвестировала в данный проект 280 млн.рублей". В материале также говорилось, что "строительство современных очистных сооружений позволит значительно повысить уровень экологической безопасности предприятия и снизить риски негативного воздействия на окружающую среду. Такое дорогое оборудование удовлетворяет самым строгим требованиям к очистке сточных вод, а построенные очистные сооружения не имеют аналогов в Приморском крае. Реализация данного проекта – прекрасный пример ответственного корпоративного подхода к теме экологической безопасности и охраны окружающей среды в рамках реализации глобальных приоритетов устойчивого развития. Наряду с постоянным развитием процессов экологического менеджмента, Efes Rus непрерывно изучает и внедряет самые современные и инновационные технологии, применяемые в пивоваренной отрасли, которые позволяют минимизировать риски и правильно управлять бизнес-процессами в случае кризисных ситуаций. Компания постоянно инвестирует в развитие систем управления в области промышленной безопасности, охраны труда и здоровья сотрудников".

И ведь это не просто красивые слова. После церемонии открытия новых очистных сооружений, после торжественных речей, как со стороны принимающих хозяев, так и гостей, последовала экскурсия на пункты очистки воды, а затем – по всему заводу. Посетители своими глазами увидели чистые цеха, современное производственное оборудование, аккуратно одетых рабочих и служащих в фирменных костюмах, химические лаборатории.

Среди гостей, пришедших на торжественное мероприятие, были представители администрации Владивостока, в т.ч. заместитель начальника Управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков, известные учёные и экологи приморского края профессор Надежда Христофорова (ДВФУ, ТИГ ДВО РАН), специалист в области водоотведения и водопользования Нина Земляная (ДВФУ), представители управления Росприроднадзора, научных и экологических организаций и т.д. Одетые в специальные халаты, шапочки и бахилы гости прошли по заводу и ознакомившись со всеми этапами производства, задавая множество вопросов, интересуясь проблемами и достижениями предприятия.

"Меня особенно поразили аквариумы, в которые поступает вода после очистки. В них спокойно живут рыбы, что наглядно свидетельствует о высокой эффективности работы очистных сооружений. Ещё очень заметно хорошее настроение людей, работающих на этом заводе. Видно, что они гордятся своим предприятием. А как не гордиться таким руководством, определяющим стратегию развития компании? Я уже почти пять лет работаю с Efes Rus как представитель общественной экологической организации "Живая вода" в рамках совместных социально-экологических проектов и вижу, с каким удовольствием сотрудники завода вместе со своим директором М. Тимошенко участвуют в обустройстве сквера в пос. Трудовое и родников Владивостока. "Родниковая" программа во Владивостоке, между прочим, является "приморским" продолжением большого всероссийского проекта "Обустроим родники вместе!", который в крае инициировала компания Efes Rus при поддержке Амурского отделения WWF и ДВМОЭО "Зелёный Крест". Эта компания вкладывает большие деньги в "родниковый" проект, помогая возрождать заброшенные, замусоренные родники, давая им новую жизнь. Нами, вместе с Efes Rus, восстановлено семь родников во Владивостоке и его окрестностях, исследовано качество родниковых вод, а результаты анализов представлены общественности на постерах и на сайте дальневосточных экологов www.east-eco.com. Я считаю, что компания Efes Rus – это предприятие XXI века. Если бы наш приморский бизнес стал развиваться в таком направлении – за Приморье можно было бы не беспокоиться. Понятно, что ведение бизнеса – это процесс зарабатывания денег. Но то, что Efes Rus хочет зарабатывать не просто деньги, а "чистые" деньги, жить красиво, справедливо, думая о будущем, на перспективу – однозначно достойно уважения. И огромная сумма в 280 млн., потраченная на строительство самых современных очистных сооружений, ещё раз подтверждает, что компания думает о будущем и прежде всего о людях", - отметила Татьяна Вшивкова с.н.с. БПИ ДВО РАН, президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода".

"Компания Efes Rus, являясь одним из наиболее крупных налогоплательщиков в крае, предоставляет большое количество рабочих мест приморским жителям, реализует множество экологических, социально ориентированных программ как в месте своего размещения (пос. Трудовое, Владивостокская агломерация), где расположен завод, так и за пределами мегаполиса. Я считаю, что завод должен стать площадкой для обучения студентов, проходящих подготовку по различным направлениям науки, техники, менеджмента; здесь можно многому научиться и начинающему предпринимателю и опытному руководителю. Очень здорово, что такие положительные примеры современного социально-ориентированного экологичного бизнеса – не где-то далеко, а здесь, у нас, рядом. Хотелось бы, чтобы таких примеров у нас стало больше", - добавил Дроздов К.А.

На торжественном открытии было сказано, что успешная реализация проекта на территории региона стала возможной благодаря поддержке и постоянному вниманию со стороны администрации Приморского края и общественных экологических структур. Была выражена надежда на дальнейшее сотрудничество бизнеса, власти и общественности в целях гармоничного развития Приморского края с соблюдением экологических приоритетов, с уважительным отношением и к людям и к окружающей среде.

...Красная ленточка разрезана. Новые очистные сооружения заработали в полную силу. Хочется верить, что ответственное отношение бизнеса к человеку и к окружающей среде станет нормой, а не исключением в нашем крае, в нашей стране.


Наверх