Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Жители Приморья поверили в будущее и стали массово оформлять "дальневосточные гектары"

Автор фото: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока
Жители Приморья поверили в будущее и стали массово оформлять "дальневосточные гектары"

Министерству предстоит взять на контроль наличие инфраструктуры в местах, где "выдается" гектар

Почти тысячу заявлений на "дальневосточный гектар" принято от приморцев, из них 85% – с 1 октября, когда начался второй этап реализации федерального закона. Участки оформляют для ведения личного хозяйства, развития малого предпринимательства, сообщают ЕНВ.

С момента реализации закона о "дальневосточном гектаре" приморцы подали 934 заявления, оформленных в соответствии со всеми требованиями, пояснили в департаменте земельных и имущественных отношений.

"Причина такого резкого спроса в том, что условия получения гектара поменялись, были предусмотрены определенные льготы для тех, кто подает заявки. Плюс прошел дальневосточный форум, у инвесторов появилась уверенность в том, что все реально. Я думаю, что на этой волне сейчас те, кто действительно хотел получить землю, подали заявки. Остальные будут смотреть за тем, как эти гектары буду осваиваться и какие у них перспективы. Если все реально будет работать, то есть надежда на то, что пойдет вторая волна спроса и заявок. Но то, что происходит сейчас, не может не радовать", - подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев.

"С 1 октября, когда приморцы смогли выбирать участки на всей территории края, – принято на рассмотрение 792 заявления, 85% от общего числа. Это, в основном, “гектары” в Надеждинском, Хасанском, Партизанском, Шкотовском районах", – подчеркнули в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края.

По информации специалистов, к настоящему времени уже заключено 33 договора с гражданами, еще 28 договоров находятся на подписи у граждан.

Как правило, приморцы берут участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, сельскохозяйственного использования, охоты и рыбалки, размещения причала для маломерных судов, пчеловодства, размещения магазина, рыбоводства, предпринимательства.

"Главное, чтобы заявители не обманулись в своих ожиданиях. Мы неоднократно обращали внимание на то, что в тех местах, где "выдается" гектар, практически нет инфраструктуры. Один землевладелец, а даже и 5-10 семей, взявших землю, не в состоянии проложить к участку дорогу, электричество и газ. Будем настойчиво требовать от министерства, чтобы оно сдержало свои обещания и обеспечило людям возможность трудиться на земле, и поднимем этот вопрос на слушаниях в Общественной палате РФ во вторник, 11 октября", - считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Напомним, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок площадью 1 гектар жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта, для приморцев – это Ханкайский муниципальный район. С 1 октября 2016 года приморцы могут получать земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства. Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган в бумажном виде или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

На сегодняшний день площадь земель, на которых может быть выдан "гектар", составляет 2,8 миллиона гектаров. Как подчеркнул губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, в ходе подготовки к реализации второго этапа закона был предпринят ряд мер по увеличению площади земли, возможной к предоставлению гражданам. Так, были сокращены полосы отвода дорог муниципального значения до 25 метров. Такая мера увеличила общую площадь предоставляемых земель до 500 тысяч гектаров. Более того, планируется внести в закон поправки, разрешающие получение "гектара" на землях лесного фонда.

По мнению главы Приморья, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока.


Наверх