57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Силовики Приморья проводят обыски у адвокатов Владивостока

Фото: http://er.ru/news/2011/11/25/v-kchr-siloviki-obnaruzhili-garazh-gde-delalis-bomby-dlya-teraktov/
Силовики Приморья проводят обыски у адвокатов Владивостока

Обыски проводятся на основании подозрения в том, что защитники могли подменить документы в обвинительном заключении

Три приморских адвоката попали в поле зрения УФСБ и СКР Приморья. В их офисах проводятся обыски и изъятие документов.Основанием для проведения обысков, изъятия документов, айфонов и записных книжек являются подозрения в том, что защитники могли подменить два листа в обвинительном заключении. Адвокатская палата Приморского края видит в действиях силовых структур нарушения профессиональных прав адвокатов. Информация об этом уже легла на стол руководителям силовых ведомств, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу АППК

На прошлой неделе по инициативе следователя по особо важным делам СУ СКР по Приморскому краю Хачатура Мартиросяна, сотрудники УФСБ по Приморскому краю проверили обыски в рабочих помещениях адвокатов Артема Семаля и Натальи Гудзь, в помещениях адвокатского бюро "Правовая гарантия". Поводом для проведения обысков стала якобы имеющаяся подмена двух страниц обвинительного заключения по рассматриваемому в суде делу о наркотиках.

Подсудимым по делу является гражданин П. По версии следствия, на стадии ознакомления с делом кто-то изготовил на принтере два листа и подменил их в обвинительном заключении, что в дальнейшем позволило направить уголовное дело из суда на доследование. По факту подмены листов СУ СКР по Приморскому краю возбудило уголовное дело по ст. 294 ч. 1 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). Под подозрение следствия сразу попали адвокаты, которые могли иметь к защите гражданина П. хоть какое-то отношение. В результате обыска в офисе адвоката Игоря Полякова изъяты два барабана от принтера, которые направлены на экспертизы. В офисе, где работает адвокат Артем Семаль, изъят принтер, а у самого адвоката оперативники ФСБ с подачи следствия изъяли айфон, компьютер и даже записную книжку-ежедневник с графиком встреч. Обыск был также проведен в офисе у адвоката Натальи Гудзь, которая осуществляет защиту гражданина П.

В минувший четверг в офисе Адвокатской палаты Приморского края собралось внеочередное заседание комиссии по защите прав адвокатов, на котором была заслушана информация о данном инциденте. Комиссия посчитала, что бессистемное изъятие документов и файлов из компьютеров у адвокатов является нарушением "адвокатской тайны", поскольку на сегодняшний день нет понимания, какие именно документы ищут сотрудники приморского УФСБ.

Адвокат Игорь Поляков, так и другие адвокаты адвокатского бюро "Правовая гарантия" не принимали участие в уголовном деле по обвинению П. и не оказывали ему никакой правовой помощи. Более того, даже не знакомы с обвиняемым и не осведомлены о материалах его уголовного дела. Защиту подсудимого П. осуществляют адвокаты Наталья Гудзь и Артем Семаль.

Адвокат Артем Семаль также намерен обжаловать действия по изъятию у него айфона и записной книжки, поскольку это сильно затруднило выполнение им профессиональных обязанностей. Действия следствия он намерен обжаловать в суде. Конституционный суд РФ неоднократно давал пояснения относительно того, как должны проводиться обыски у адвокатов, но на сегодняшний день неясно, знает ли следствия об этих пояснениях. По фактам нарушения профессиональных прав адвокатов направлены обращения руководителям СУ СКР по Приморскому краю и УФСБ по Приморскому краю.

Адвокатская палата Приморского края будет информировать СМИ Приморья о дальнейших действиях УФСБ и СКР Приморского края по данному делу.


Наверх