Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Общество

Работодатели Владивостока не спешат оплачивать труд работников

Автор фото: пресс-служба УМВД РФ по Приморскому краю
Работодатели Владивостока не спешат оплачивать труд работников

В прокуратуре Владивостока на особом контроле находятся вопросы защиты трудовых прав работников

В прокуратуре города Владивостока проанализированы результаты надзора за исполнением трудового законодательства в сфере оплаты труда. Выяснилось, что с выплатой заработной платы работодатели не спешат. В результате вмешательства сотрудников прокуратуры, 100 миллионов дошли до своих адресатов. По фактам прокурорских проверок и нарушения законодательства возбуждено 8 уголовных дел, сообщают ЕНВ со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Так, за 9 месяцев текущего года на территории Владивостокского городского округа выявлено свыше 5 тысяч нарушений в указанной сфере, с целью их устранения принесено свыше 170 протестов на незаконные правовые акты, внесено более 300 представлений об устранении нарушений закона, в защиту прав работников в суды предъявлено свыше 4,5 тысяч исковых заявлений. По представлениям прокуроров более 170 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, свыше 190 - к административной ответственности, с целью организации уголовного преследования виновных 8 материалов прокурорских проверок направлено в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам их рассмотрения возбуждено 8 уголовных дел.

К типичным нарушениям трудового законодательства, допускаемым на территории Владивостокского городского округа со стороны работодателей, относятся нарушения сроков выплаты заработной платы, несвоевременное произведение окончательного расчета с работниками при увольнении, нарушение сроков выплаты денежных сумм в связи с уходом работника в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также нарушения законодательства об охране труда, касающиеся обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, проведения вводного инструктажа при приеме на работу, проверки знаний требований охраны труда и т.д.

В результате прокурорского вмешательства сумма выплаченной заработной платы за истекший период 2016 года составила почти 100 млн. рублей.

На постоянной основе прокуратурой города Владивостока с государственными и контролирующими органами в указанной сфере проводятся заседания рабочих групп, на которых рассматриваются вопросы состояния законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан, в том числе оплаты труда, перспективы улучшения ситуации по вопросу задолженности по зарплате на поднадзорной территории, а также проблемы при осуществлении государственными и контролирующими органами полномочий по защите трудовых прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда, пути их решения.

Вопросы соблюдения трудовых прав работников поставлены на особый контроль в прокуратуре города Владивостока.


Наверх