57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Общество

Ребенок – не мусор, аборт – не средство для разрешения ситуации

Фото: http://b-56.ru/news/v-orenburzhe-otmechena-tendenciya-snizheniya-chisla-abortov-na-16.html
Ребенок – не мусор, аборт – не средство для разрешения ситуации

В Приморье за три года отмечено снижение абортов.

В Приморском крае стабильно снижается количество медицинских абортов. Специалисты видят в этом правильно выстроенную работу медиков, общественных организаций. Немаловажным является и тот факт, что сократилось число абортов среди несовершеннолетних, сообщают ЕНВ.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, тенденция к отказам от этого вида операций наметилась в 2013 году, и за это время их количество снизилось практически вдвое.

"Если в 2013 году в Приморье было выполнено 7240 медицинских абортов, то в 2015-м – уже 5912 таких операций. С начала 2016 года в крае на аборт решились 3230 женщин", – сообщила главный специалист-эксперт департамента здравоохранения Евгения Шутка.

За это время психологами составлен социальный портрет женщины Приморского края, решившийся на аборт: 52% – не замужем, 30% – не обеспечены собственным жильем, 29% – имеют низкий доход.

"Необходимо учесть, что 100% беременностей у женщин, которые решились на аборт, – это нежелательные беременности, иначе речь об аборте бы не шла", – говорят врачи.

Сегодня в Приморье планируется проведение комплекса дополнительных мер, направленных на снижение числа абортов.

"В Приморском крае работают несколько программ, направленных на помощь женщинам и сохранение беременности – это и ежегодная акция "Подари мне жизнь!", в рамках которой проходят “дни тишины”, и работа созданного в прошлом году кризисного центра, где женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут найти не только моральную поддержку. Сейчас департамент работает над комплексом дополнительных мер, направленных на снижение абортов", – сообщила специалист.

Отметим, что в рамках информационно-просветительской работы, направленной на пропаганду семейных ценностей и отказов от абортов, большую роль играют психологи при женских консультациях.

В этом году восемь психологов – специалистов по работе с женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора – родить или сделать аборт, – отмечены в Приморье Метрополичьей премией "В защиту жизни нерожденных детей". Эта премия присуждается в рамках совместной деятельности департамента здравоохранения и Приморской Епархии.

Так, благодаря психологам кабинетов предабортного консультирования, которые созданы и действуют при родильных домах и женских консультациях края, с марта 2015 года по март 2016 года на свет появились 136 малышей.

От себя редакция ЕНВ добавляет, что число абортов не просто сократилось, а сократилось даже среди несовершеннолетних. Это говорит о выверенной профилактической работе, об отношениях родителей и детей. Скоропалительное решение, что лучше сделать аборт, чем рожать в 16-17 лет, отходит в прошлое. Конечно, в этом возрасте еще рано становиться мамой, но если уж судьба так распорядилась, то избавление от ребенка – это не решение всех проблем. И хотя это только зародившаяся жизнь, вряд ли правильно уничтожать ее, выкидывать как мусор. И об изменении ситуации в лучшую сторону говорит статистка. Так, в 2014 году 15-17-летние сделали 150 абортов, за этот же период у девушек такого возраста было принято 213 родов. А в 2015 году у этой возрастной группы было уже 118 абортов и 238 родов. Кроме того, в целом снизилась и статистка отказов от новорожденных деток: со 104 в 2013 году до 91 в 2015 году.

Здесь стоит добавить, что совсем недавно в Госдуму был внесен законопроект о запрете абортов в РФ. Проект закона разработан Русской православной церковью (РПЦ). Согласно ему, бесплатные аборты в государственных клиниках будут запрещены, также как и продажа препаратов, вызывающих медикаментозный аборт без рецепта врача. Кроме того, замужним женщинам потребуется разрешение мужа для проведения аборта, а несовершеннолетним девочкам – разрешение родителей.

Напомним, что в апреле нынешнего года в Госдуму был внесен еще один законопроект ограничивающий аборты и стимулирующий рождение детей. Проектом закона, в частности, предусматривается вывести аборты из перечня медицинских услуг, дать врачам право на отказ проведения абортов, упорядочить лицензирование по проведению абортов.

Ситуация не из легких. Но если применять запретительные меры, то не уйдут ли аборты в подполье, не потянутся ли женщины и несовершеннолетние девушки в подпольные абортарии, не поставят ли под угрозу свою жизнь из-за панического испуга?


Наверх