66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Деньги на строительство жилья для судостроителей СК "Звезда" в Приморье может дать "Газпромбанк"

Автор фото: ЕНВ
Деньги на строительство жилья для судостроителей СК "Звезда" в Приморье может дать "Газпромбанк"

В ближайшее время подготовят все необходимые документы, и руководство банка будет непосредственно рассматривать вопрос финансирования

"Газпромбанк" готов рассмотреть вопрос финансирования строительства микрорайона "Шестой" в Большом Камне. Этот жилой комплекс призван обеспечить потребности корабелов на первом этапе строительства современной верфи СК "Звезда". Решение об этом прозвучало накануне в ходе совещания, в котором приняли участие руководители "Газпромбанка", генподрядной организации ГК "КЭР" и ее подразделений, судостроительного завода "Звезда" и администрации ГО Большой Камень. Теперь предстоит обговорить нюансы и определиться с договором найма жилья, сообщают ЕНВ.

В Большом Камне полным ходом идет строительство судостроительного комплекса "Звезда". Функции генподрядчика выполняет группа компаний "КЭР". "Новая верфь будет строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России по причине существующих ограничений спусковых и гидротехнических сооружений", - отметил президент ГК "Комплексные энергетические решения" Игорь Лукашенко

Перед совещанием представителей "Газпромбанка" детально познакомили с деятельностью подразделений ГК "КЭР", осуществляющих работы на объекте, ходом строительства верфи, выполненным на сегодня объемлемом СМР, трудовой занятостью, поставкой техники, прокладкой коммуникаций и планами на ближайшую перспективу. Провели и небольшую экскурсию, в ходе которой были осмотрены блок корпусных производств, окрасочные камеры, тяжёлый стапель, городок для рабочих, один из бетонных узлов. Кроме того, участники совещания посетили завод легких стальных тонкостенных конструкций ( ЛСТК), где будут производиться конструкции для будущего жилья, и строительную площадку жилого микрорайона "Шестой".

Сегодня на стройке задействовано более 1200 человек рабочих и 250 единиц спецтехники. Работа ведется в круглосуточном режиме. Общая площадь зданий и сооружений первого этапа строительства составляет 218 тыс. кв.м. В ближайшей перспективе, с увеличением объёмов строительства и началом возведения объектов следующей очереди, планируется увеличить численность рабочего персонала до 2000 человек и 300 единиц спецтехники.

Так, например, с января 2017 года на площадку заходит компания General Electric, настроенная инвестировать $1 млрд в российскую экономику. Эта многоотраслевая американская корпорация планирует совместно с НК "Роснефть" запустить ряд инновационных технологических проектов, направленных на строительство предприятий по производству судового оборудования.

"На сегодня уже есть необходимость в 600 квартирах. И уже поступают заявки. С января зайдут на площадку и другие компании, которые будут работать здесь в рамках ТОР. Так что, Обеспечить жильем людей, которые будут трудиться на строительстве на верфи – приоритетная задача. Дома, которые будут построены в рамках первой очереди, будут обеспечены всеми ресурсами. Но при этом необходимо рассмотреть, чтобы и при дальнейшем строительстве жилья вопрос электро- и водоснабжения не стал проблемным", – отметил генеральный директор АО "ДВЗ "Звезда" Юрий Фильчёнок.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года вопрос строительства жилья и для строителей судоверфи и корабелов в Большем Камне, а также адекватной ценовой политике, был поднят вице-премьером РФ – полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Т.е необходимо не просто предоставить жилье, а предоставить его по такой цене, чтобы люди с учетом заработной платы, которую им будут платить на предприятии, могли нормально в этих квартирах жить.

Немаловажным фактором при строительстве жилья является наличие необходимой коммунальной инфраструктуры. И здесь расходы ложатся на федеральный бюджет и администрацию Большого Камня. Основные моменты проработаны с Минвостокразвития и Корпорацией по развитию Дальнего Востока. "Подводка всех коммуникацию к микрорайону "Шестой" будет осуществляться за счет федеральных средств. На эти цели предусмотрено 3,152 млрд. рублей, - пояснил и.о. главы администрации ГО Большой Камень Вячеслав Москаев. – Она включает подведение сетей к точкам подключения, строительство подстанции мощностью 120 мегаватт и отдельной котельной. Будут полностью реконструированы водоочистные и канализационные сооружения города, что дает возможность дальнейшего увеличения объемов жилья. Когда решим вопрос малоэтажного строительства, ТОР будет прирастать и другими производственными площадями".

Создание судостроительного кластера и локализация производства позволит получить эффект мультипликации: на 1 рабочее место в судостроении добавятся 7 рабочих мест в смежных отраслях.

Просматривается логическая цепочка: стране необходим завод, заводу необходимы люди, а людям необходимо жилье. И для того, чтобы специалисты не просто приехали в Большой Камень, а закрепились в городе, привезли свои семьи, на повестке стоит и вопрос найма жилья – ипотека или аренда.

"Газпромбанк" рассматривается как основной финансовый партнер при строительстве жилого микрорайона "Шестой". "Существует концепция, что при аренде жилья оно окупиться за 20 лет. Но банку так же интересны и другие моменты, например выкуп жилья, что значительно улучшит экономику самого проекта. Так, например, для тех, кто увлечен таким большим проектом, почему бы не рассмотреть вариант и ипотечного кредитования?", - поделился своими размышлениями вице-премьер "Газпромбанка" Олег Костин.

Благодаря реализации проекта в Приморском крае появится одна из самых современных верфей в России. Судостроительный комплекс "Звезда" будет выпускать суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. К 2024 году на предприятии планируется создать более 8 тысяч рабочих мест.

Но уже сейчас "Звезда" загружена заказами на следующие несколько лет. Соглашения с "Роснефтью" позволят обеспечить пилотную загрузку судостроительному комплексу. В частности, в рамках ВЭФ-2016 во Владивостоке в сентябре этого года нефтяная компания подписала контракты на производство двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7 и пяти так называемых зеленых танкеров типа "Афрамакс" (работающих на газомоторном топливе и соответствующих высоким экологическим стандартам)

После предоставления полного объема информации "Газпромабнку" предстоит принять решение об участии в финансировании строительства жилья в Большом Камне. Олег Костин отметил, что в ближайшее время будут подготовлены необходимые документы по финансированию объекта, после чего состоится встреча руководства компаний для принятия уже окончательного решения с учетом всех тонкостей, объемов работ и сроков исполнения.

Напомним, что строительство первой очереди малоэтажного жилья для сотрудников СК "Звезда" будет осуществлять ГК "Комплексные энергетические решения". Сдача в эксплуатацию 3100 квартир запланирована на 2019 год. Здесь уже ведутся земляные работы, а в ближайшие дни начнутся работы по заглублению свай. Будущее жилье для сотрудников СК "Звезда" — это уникальный для Большого Камня проект. Использование современных технологий и новаций позволит возвести дома в кратчайшие сроки с наличием всех условий комфорта современной жизни. Будущие жильцы строящегося микрорайона будут обеспечены всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой: дороги, велодорожки, парковки, коммуникации, поликлиника, детские сады, школа, скверы, детские и спортивные площадки.

Справка: 

 Группа компаний "КЭР" сформирована в 2006 году в г. Санкт-Петербурге и на сегодняшний день является одной из крупнейших строительных компаний РФ. Это многопрофильной инженерно-строительный холдинг, объединяющий четыре российских и одно совместное российско-французское предприятие с мировым лидером по производству промышленного оборудования компанией Alstom, в совокупности, способные реализовывать полный цикл работ по проектированию и строительству объектов "под ключ" в области электроэнергетики, теплоснабжения, объектов судостроительного комплекса, объектов инфраструктуры и дорожного строительства. Деятельность группы охватывает 7 федеральных округов Российской Федерации. Численность персонала группы компаний составляет более 2500 человек.

Во Владивостоке работает филиал ООО "КЭР", который реализует проекты на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, специализируется в области строительства объектов теплоэнергетики, инфраструктуры и дорожного строительства, строительства объектов судостроительного комплекса. Механизированная колонна ГК "КЭР" - ООО "ДВУЭС" имеет в распоряжении более 250 единиц специализированной техники и значительный парк строительной техники различного назначения для реализации проектов группы компаний на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.


Наверх