59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Общество

В Приморье семьям с усыновленными и опекаемыми детьми помощь требуется постоянно

Фото: ЕНВ
В Приморье семьям с усыновленными и опекаемыми детьми помощь требуется постоянно

С календарным завершением проект оказания помощи таким семьям не прекратят, организаторы разрабатывают пути и варианты его продолжения

Консультации юриста и психолога, профориентация для подростков, арт-классы - это только часть мероприятий, которые были проведены во Владивостоке в рамках проекта, позволяющего помочь семьям, воспитывающим усыновленных или опекаемых детей, разрешить трудные жизненные ситуации. К проектам так же были привлечены специалисты, которые рассказывали о компьютерной зависимости, насилии над личностью и т.д. После восьми месяцев работы организаторы проекта и его участники подвели итоги. Несмотря на его календарное завершение, есть желание и предпосылки продолжать работу в этой области, сообщают ЕНВ.

В Приморском крае состоялась реализация проекта "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Еще на подготовительном этапе планировалось, что проект будет затрагивать только владивостокцев, т.к. в краевом центре проживет самое большое число семей с таким статусом. Но уже по "горячим следам" решение было пересмотрено и территорией реализации проекта стало все Приморье, ибо главное помочь людям, а где он проживает – во Владивостоке или приморской глубинке – это не важно. Так и получилось, за советом и помощью обращались семьи из самых разных уголков края.

"Большое достижение нашего проекта в том, что мы наладили юридическую и психологическую службу для родителей, которые в ней нуждаются. На консультации обратилось 107 человек, для кого-то встречи с психологом и юристом были не единичны, и многократны, т.к. при решении одной проблемы проявлялись и другие. Были проведены тренинги для родителей", - рассказывает Светлана Баженова, директор АНО "Дальневосточный центр", который и выступил инициатором реализации проекта в Приморье.

Своим опытом работы с детьми, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, поделилась и московский консультант и психолог Вероника Антимоник, являющаяся координатором программ Фонда "Безопасный дом". Сегодня в Приморье 25 детских домов, 12 приютов, и дети там оказываются отнюдь не по своей воле. В большинстве случаев в наше время причиной сиротства является не смерть родителей, а экономическая ненужность детей для родителей, которые заняты личными делами (алкоголь, проституция, бесконечные поиски второй половинки и т.д.). Социальные службы должны выстраивать работу таким образом, чтобы помочь адаптироваться детям после выхода из стен детдома. "Они живут по расписанию, все время в коллективе, нет возможности личного пространства, не могут принять какое-то конкретное решение, ибо все определено формулярами и расписанием, финансово безграмотны, не могут выстраивать отношения в обществе за пределами детдома и т.д. На выходе имеем, что 40% совершают преступления, 40% попадают в алкогольную и наркотическую зависимость, 10% выбирают суицид и только 10% нормально адаптируются к жизненным условиям. И каждая из трех девочек оказывается вовлеченной в занятия проституцией. И такие цифры - повод для размышления, просмотра методов работы. Многие из ребят в детских домах имеют абсолютно потребительский взгляд. Дескать, раз они в трудной жизненной ситуации, то им все и всё должны – деньги, дом, внимание, работу. И это неправильно. Необходимо показать, что должен быть обмен, т.е. что этот ребенок-подросток может дать миру, что-то интересное, полезное, значимое. Так появился проект JewelGirls, в рамках которого ребята делают бижутерию и другие hand-made сувениры. Деньги, которые они получают от реализации этих изделий, идут в их копилку. И если поначалу в приоритете были кино и конфеты, то сейчас они понимают, как распоряжаться деньгами, что есть вещи более значимые, чем траты на развлечения", - рассказывает Вероника Антимоник.

Марина Эрлих, Член совета директоров региональной общественной организации "Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилии "Сестры", рассказала о профилактике и предотвращении насилия в приемной семье. Для многих было настоящим откровением услышать, что те методы воспитания и родительской любви, которые присутствуют в нашей жизни, можно еще приравнять к насильственным действиям со стороны взрослых. Так, например, родители, используя свой богатый жизненный опыт, знают, что и как надо делать ребенку и целенаправленно двигают его в той цели, которую поставили они, а не отпрыск. В итоге имеем принуждение против воли самого ребенка, и это есть признак насилия. И не стоит забывать, что сравнивая детей с кем-то, родители не делают их счастливее. А что бы подросток, особенно девочка, в поисках счастья и утешения на стороне не стал жертвой насильников и торговцев людьми, "Сестры" распространяют буклет, в котором доходчиво представлены жизненные ситуации, что делать в случае попадания в такую историю, как себя вести, на что обращать внимание при знакомстве и т.д.

В рамках проекта "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" большую роль сыграли психологи и юристы. "Если поначалу обращения были редкими, то потом это была настоящая "лавина". Обращались впервые, много было тех, кто приходил к нам за советами, помощью и рекомендацией уже повторно, и даже в третий и четвертый разы. Были те, кто только собирался оформить опекунство над ребенком или усыновить его, и те, у кого уже есть стаж в этом. Но мы могли оказать только консультативную помощь. Но были и такие моменты, которые требовали общения с прокуратурой, слушаний в суде и дальнейшего юридического сопровождения", - рассказывает юрист, адвокат, заведующая конторы адвокатов "Содействие" филиала Приморской краевой коллегии адвокатов Елена Соловьева.

По информации юриста было много обращений по детским садикам. Льгота предоставляется, но когда мамы идут в детский сад, то появляются многочисленные "отмазки" - то мест нет, то группа не сформирована, то не обеспечены санитарные условия. Много вопросов и с опекой, когда проверяют жилищные условия кандидатов в родители ли опекуны. Часто результаты проверки были неправомерными и дежурными, а органы опеки требовали больше, чем требуется законом. Например, их не устраивало, что у заявителя в квартире комнаты смежные, а не раздельные. Дескать, главный аргумент – интерес ребенка. Хотя, нетрудно предположить, что во Владивостоке много нормальных семей, которые живут и однокомнатных квартирах, и в гостинках. Или абсолютно противоположная ситуация, где в приоритете не интерес ребенка и его безопасность, а буква закона и бумажное отношение. Дама, частично ограниченная в родительских правах, обозначила отцом ребенка гражданина Узбекистана, перебивающегося в Приморье разовыми заработками. К тому времени, когда мальчик обзавелся новоиспеченным отцом, исполнилось семь лет и почти пять из них он счастливо жил в семье опекунов. Теперь новоявленный отец ходит по судам и требует отдать ребенка, при этом не имеет места жительства, средств к существованию, по месту временной регистрации он не проживает, а в Узбекистане у него полноценная своя узбекская семья. Зачем ему это? Мать по-прежнему частично ограничена в правах, а опекуны таковыми уже и не являются, т.к. по документам есть папаша. Ну и что, то он языка не знает? Ну и что, что он этого мальчика и в глаза не видел. И опекуны теперь вроде как посторонние лица, и они даже в суде выступить не могут. В результате у мальчика психологическая травма, он панически боится, что этот "отец" увезет его в чужую страну. И где тут присматривается интерес ребенка, не поймет ни адвокат-консультант, ни теперь уже бывшие опекуны. Все упирается в бумажки и букву закона, который здесь оказался просто несовершенным.

Участники встречи отметили, что в приемных и опекаемых семьях работа юристов и психологов с родителями и детьми должна быть длительной, чем-то похожей на патронаж. Ибо есть случаи, и они довольно часты, когда люди, взяв детей под свое крыло, потом возвращают их назад в социальные учреждения. И пребывание в семье не ограничивается месяцев годом, может пройти и 5, и 10, и 13 лет. А причины такого возращения больше надуманы, весомых аргументов нет. В итоге получили: захотел – взял, расхотел – отдал. И за год может быть до 15 подобных случаев в таком учреждении. Необходимо проводить профилактику вторичных отказов. Ибо пока ребенок маленький, то все еще в игровой форме можно решить. А когда наступает подростковый возврат, то начинаются проблемы. Ведь порой с кровными совладать трудно, но их никуда не денешь, а с приемными нашли выход, оказывается их можно вернуть государству. По мнению психологов, это не лучший выход из ситуации. И отказ от опекаемого или уже усыновленного – это целая трагедия, и не только для ребенка. После этого и семьи распадаются. Говорить о том, что берут под опеку из-за какой-то финансовой корысти, было бы в корне не верно. Ибо те деньги, которые дает государство, невелики по сравнению с тем, что дает семья. А уж когда берут детей с формами ДЦП, ВИЧ-инфицированных – вряд ли можно сомневаться в финансовом корыстолюбии таких людей, ибо пенсия здесь просто несоразмерна.

Но с календарным завершением проекта завершать его фактически организаторы не собираются. Планируется его продолжение, ибо по-прежнему есть семьи, где воспитываются опекаемые или усыновленные детки, и которым помощь так же необходима. И вряд ли в ближайшем будущем число таких семей сведется к минимуму.

"Сейчас разрабатываем пути и варианты продолжения этого проекта, - пояснила Светлана Баженова. - Каждый подобный проект должен быть долгосрочным, ибо несколько месяцев "погоду" не сделают и коренным образом ситуацию не изменят. Для продолжения работы этого проекта хотим привлечь и благотворительные фонды, и наших приморских меценатов, которые открыто проявляют к этому интерес и считают работу необходимой. Думаем, чтобы программы, которые будут проходить в рамках этого проекта, были круглогодичными. Эти восемь месяцев, что реализовывался проект, показали, что людям нужны и помощь, и внимание, и участие, и совет, ибо не все функции в этом направлении может взять на себя государство".

Номер АНО "Дальневосточный центр" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 625150066). 


Наверх