58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

Докеры ВМТП провели митинг во Владивостоке

Фото: vmtp.ru
Докеры ВМТП провели митинг во Владивостоке

Докеры протестуют против замены их должностей на должности портовых рабочих

Около 250 докеров Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) вышли на митинг в защиту своих трудовых прав. Докеры протестуют против замены их должностей на должности портовых рабочих, заработная плата которых почти в два раза меньше. Акция приурочена к началу переговоров работников с руководством предприятия по заключению нового коллективного договора, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

На митинге в сквере Анны Щетининой во Владивостоке присутствовало около 250 человек. По данным полиции Владивостока, митингующих набралось порядка 200 человек.

"В акции приняли участие 250 докеров, в том числе 30 человек, попавших ранее под сокращение. Мы выступили против замены должностей докеров на портовых рабочих с заработной платой в два раза меньшей. Акция проходит накануне начала переговоров с администрацией порта по заключению нового коллективного договора", - сообщил председатель профкома ВМТП Александр Толкачев.

Ранее на предприятии под сокращение попали 59 из 700 докеров. Администрация предложила увольняемым места портовых рабочих, но с меньшим заработком. Большинство из увольняемых это предложение отвергло. "Мы считаем, что при сокращении докеров были нарушены трудовые права, хотя трудовая инспекция таких нарушений не обнаружила. Считаем, что само сокращение было фикцией, поскольку вместо сокращенных были введены новые должности", - сообщил Толкачев.

9 августа докеры ВМПТ провели в столице Приморья митинг. Они протестовали против сокращения докеров порта. По данным предприятия, причиной плана сокращений стало падение грузопотока в дальневосточном бассейне.

В свою очередь пресс-секретарь ВМТП Михаил Соколов ранее заявил агентству "Интерфакс", что сокращение вызвано объективными экономическими причинами.

"На протяжении последних нескольких лет наблюдается падение грузопотока. Эта тенденция сохраняется и в 2016 году. Страдает не только ВМТП, но и все порты на Дальнем Востоке. Поэтому такое количество докеров уже не требуется для выполнения повседневных операций в терминале. Порт был вынужден пойти на сокращения. 59 человек - это минимальное количество, которое позволит дальше порту работать в полном объеме. Сокращения проходят абсолютно в соответствии с требованиями трудового законодательства", - сказал Соколов.

В защиту докеров выступил глава Приморья Владимир Миклушевский, который обратился к председателю совета директоров группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову с просьбой найти компромиссное решение по данному вопросу. При администрации края также создана

ВМПТ- одно из крупнейших предприятий Владивостока. В прошлом году порт переработал 5 млн 44 тыс. тонн различных грузов, что на 19% ниже результата 2014 года, когда через причалы ВМТП прошло 6 млн 225 тыс. тонн грузов различной номенклатуры. Порт входит в Транспортную группу FESCO. Производственные мощности стивидорной компании расположены на 14 причалах порта Владивосток.

Поделиться:

Наверх