57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Почти треть инвалидов Приморья нуждается в технических средствах реабилитации

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Почти треть инвалидов Приморья нуждается в технических средствах реабилитации

При определении технического средства реабилитации учитывают медицинские показания и противопоказания для инвалида и ограничения его жизнедеятельности

В Приморском крае Пенсионный фонд обслуживает более 120 тыс. граждан, признанных инвалидами, в том числе детей-инвалидов – около 5 тыс. чел. И около 30% из этого числа граждан нуждаются в технических средствах реабилитации, которые облегчают жизнь людей. О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации корр. ЕНВ рассказала руководитель экспертного состава № 3 ФКУ "ГБ МСЭ по Приморскому краю" Минтруда РФ Татьяна Абрамова.

Экономические, социальные и политические преобразования, происходящие в Российской Федерации, выдвигают в число важнейших задач государства и общества социальную защиту инвалидов.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов", государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в рамках индивидуальной программы реабилитации осуществляется в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. № 2347-р.

Основным механизмом осуществления всех реабилитационных мероприятий, установленных государством, является индивидуальная программа реабилитации (с 1 января 2016 года заменена на индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида), которая формируется специалистами федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

Данная программа включает несколько разделов, одним из которых являются технические средства реабилитации.

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, которые используют для облегчения жизни инвалида, для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности.

При формировании индивидуальной программы и внесении в нее технического средства реабилитации специалистами учитываются медицинские показания и противопоказания для конкретного инвалида каждого технического средства, а также наличием у инвалида соответствующих ограничений жизнедеятельности.

Показания и противопоказания к техническим средствам реабилитации определены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.12.2014 года № 998н. Необходимо отметить, что медицинские показания – это особенности характера, локализации, течения патологического процесса, а также вызванных им стойких расстройств функций организма, их вида и степени выраженности. Только по медицинским показаниям можно внести в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида то или иное техническое средство. Если медицинские показания отсутствуют, то и оснований к обеспечению инвалида данным техническим средством реабилитации нет.

Также всегда учитываются медицинские противопоказания, когда особенности патологического процесса, вида и степени его выраженности, являются препятствием к использованию инвалидом конкретного технического средства. Существуют абсолютные противопоказания, которые полностью исключают возможность применения технического средства, указывают на значительную его опасность в данном конкретном случае.

При проведении медико-социальной экспертизы специалисты в доступной форме знакомят граждан с действующими нормативными документами и объясняют порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации

Часто граждане задают вопросы, почему не выписано то или иное средство реабилитации. В данном случае необходимо грамотно и компетентно объяснить причины отказа, ссылаясь на нормативные документы.

Можно привести один из частых примеров, когда специалисты медико-социальной экспертизы отказываются внести в программу подгузники. Согласно вышеуказанному приказу, основанием для внесения данного технического средства являются выраженные или значительно выраженные нарушения функции мочевыделительной системы, которые должны быть подтверждены специалистами медицинской организации. Если у гражданина имеются нарушения мочевыделительной системы, но они незначительные или умеренно выраженные, то подгузники в программу внесены не будут.

Другой пример касается кресел-колясок с электроприводом. Приказом четко оговорены показания к назначению: кроме стойких выраженных нарушений функций нижних конечностей, должны быть стойкие выраженные нарушения со стороны верхних конечностей, преимущественно двусторонние. Только при наличии такого сочетания специалисты медико-социальной экспертизы имеют право внести в программу реабилитации или абилитации данное техническое средство.

Кроме того, индивидуальная программа может содержать как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Но в данном случае необходимо также учитывать показания и противопоказания, как указано выше.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх