57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Японская корпорация "Хокуто" хочет заняться здоровьем россиян в рамках Свободного порта Владивосток

Фото: ЕНВ
Японская корпорация "Хокуто" хочет заняться здоровьем россиян в рамках Свободного порта Владивосток

В планах создание реабилитационной клиники со стационарным лечением и передовыми японскими медицинскими услугами

В первый день проведения второго Восточного экономического форума во Владивостоке – 2 сентября - был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке между администрацией Приморского края, региональным инвестиционным агентством и японскими корпорациями JDC Corporation и Hokuto. Японские компании выразили желание стать резидентами Свободного порта Владивосток и развивать сферу медицинских услуг в регионе, сообщают ЕНВ.

Впрочем, российско-японское сотрудничество в сфере медицины уже давно набирает обороты. На протяжении уже 3 лет работает японский медицинский центр "Хокуто", открытый во Владивостоке. Это, по признанию многих специалистов, - "успешная модель сотрудничества Японии и России в сфере медицины".

Успех медицинской корпорации "Хокуто" объясняется качеством японского медобслуживания. Современные программы комплексной диагностики помогают определять малейшие патологии в организме человека неинвазивным путем. В медицинском центре оказывают помощь пациентам российские специалисты с большим опытом работы в практическом здравоохранении. Кроме того есть возможность получить дистанционные консультации японских специалистов госпиталя "Хокуто" г. Обихиро (Япония), основанного в 1993 году.

"Весь персонал совместного медицинского центра прошел стажировку в Японии, в течение года японские специалисты учили наш персонал и здесь, во Владивостоке, - отмечает генеральный директор медицинского центра "Хокуто" Светлана Денисова. – Сегодня у нас проходят медицинскую диагностику пациенты не только из Приморья, но и из отдаленных уголков России, приезжают наши соотечественники из США и Канады, услуги центра пользуются спросом у жителей северо-востока КНР".

Достичь столь существенных результатов помогло техническое оснащение медицинской корпорации. В центре "Хокуто" применяется инновационное японское оборудование, на котором установлена новейшая система обработки результатов сканирования организма AZE. С помощью специального защищенного канала результаты пациентов передаются в госпиталь "Хокуто", что на японском острове Хоккайдо. При необходимости опытные японские специалисты могут дать консультацию на основании полученных данных и напрямую связаться с пациентом через средства видеосвязи. В августе 2016 года, впервые состоялась заочная консультация пациента медицинской корпорации "Хокуто" с японскими врачами в режиме телемоста.

В условиях формирования благоприятного инвестиционного климата на российском Дальнем Востоке, японская сторона намеревается совершенствовать качество предоставляемых услуг в сферах диагностики, лечения, физиопроцедур.

Министерство по развитию Дальнего Востока РФ в настоящий момент разрабатывает поправки в закон "О свободном порте Владивосток", которые, в случае их одобрения Федеральным Собранием и Президентом РФ, разрешат обследование и лечение российских пациентов иностранными специалистами в рамках функционирования режима свободного порта. В настоящий момент, согласно российскому законодательству, иностранные врачи могут проводить с пациентами из России только заочные консультации.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев накануне проведения второго Восточного экономического форума в очередной раз признал необходимость решения проблемы доступа азиатских партнеров в сфере медицины на Дальний Восток через изменение российского законодательства.

"Административные барьеры у нас обусловлены самой системой здравоохранения и законодательством. Оно совершенно самобытное — например, в России лицензируются клиники, а не врачи. В России вся система построена на совершенно других принципах, чем в Японии, Республике Корея или в Сингапуре. Есть сложности в получении лицензии, а также избыточные требования в отношении технических и санитарных регламентов, не позволяющие нам исправить ситуацию с плохими показатели в сфере здравоохранения дальневосточного региона", - заключил вице-премьер.

"Японские бизнесмены рассчитывают, что с учетом возможностей, которые предоставляет режим Свободного порта Владивосток, в дальнейшем смогут учредить в Приморье реабилитационную клинику со стационарным лечением и передовыми японскими медицинскими услугами, такими как малоинвазивная хирургия или геномный диагноз", – отметил первый заместитель губернатора Приморского края Василий Усольцев.

Медицинская корпорация "Хокуто" в ближайшие годы намерена привлечь тысячи новых клиентов по всей России, расширить техническую и инфраструктурную базу, принять участие в нескольких инвестиционных программах и стать основным лечебно-диагностическим пунктом, способным оказывать эксклюзивные медицинские услуги японского качества без необходимости покидать страну.


Наверх