57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

"Дальневосточный гектар" переходит в новое поле

Фото: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока
"Дальневосточный гектар" переходит в новое поле

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить заинтересованные дальневосточники на территории соответствующих субъектов РФ ДФО

Вице-премьер Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел во Владивостоке заседание Совета при полпреде, в ходе которого проверил готовность дальневосточных регионов к реализации второго этапа закона о "дальневосточном гектаре". Пока ситуацию тормозят недостаточные возможности интернета. Но спрос рождает предложений, и с 1 октября ожидают большой всплеск подачи заявок, сообщают ЕНВ.

Напомним, дальневосточные гектары выделяются постепенно. На первом этапе участки можно получить в девяти пилотных муниципалитетах ДФО с 1 июня. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на территории соответствующих субъектов РФ ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России, сообщают ЕНВ со ссылкой на Минвостокразвития

"Это важный закон, который сегодня касается дальневосточников, а в следующем году будет касаться и каждого россиянина, - подчеркнул Юрий Трутнев. - Закон сложный, он требует дальнейшей тщательной отработки, подготовлен ряд новых предложений, ряд корректировок закона".

По словам губернаторов, основные трудности, с которыми пришлось столкнуться при реализации первого этапа закона, - отсутствие интернета для дистанционной подачи заявки гражданином, а также несовпадение координат в натуре с федеральной информационной системой (ФИС).

Юрий Трутнев дал поручение Росреестру провести работу по приведению в соответствие координат, а на данный период проводить работу в "ручном режиме" - с бесплатным выездом специалистов Росреестра на местность для снятия корректных координат.

"Все люди, которые подадут заявления после 1 октября, их заявки в установленный законом срок должны быть обработаны и люди должны получить участки. Неукоснительно", - подчеркнул Юрий Трутнев.

До 1 декабря в закон о "дальневосточном гектаре" должны быть внесены изменения. В первую очередь, они будут касаться выдачи "дальневосточного гектара" на землях лесного фонда. По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, поправки в ближайшее время будут представлены новому составу Госдумы.

"Судя по первому этапу, спрос есть – подано более 2000 заявок. Сейчас мы ожидаем кратного увеличения количества заявок, так как уже можно будет получать "дальневосточный гектар" на всей территории Дальнего Востока, - сказал Сергей Качаев. - Думаю, что в ближайшие месяцы заявок будут десятки тысяч".

Учитывая предстоящий возможный наплыв заявок, Юрий Трутнев попросил губернаторов взять реализацию закона о "дальневосточном гектаре" под личный контроль.


Наверх