58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Как помочь детям, которых собственные родители доводят до эмоционального и психического взрыва

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Как помочь детям, которых собственные родители доводят до эмоционального и психического взрыва

В Приморье реализуется проект, позволяющий помочь семьям, воспитывающим усыновленным или опекаемым семьям разрешить трудные жизненные ситуации

С начала текущего года в Приморье чуть больше 800 детей были усыновлены или над ними была оформлена опека. На семейные формы устройства передано малышей в пять раз больше, чем в 2011 году. И, кажется, что если деток в семьи берут активнее, то и тех, кому нужна семья становится все меньше и меньше. Но как оказалось, деток, нуждающихся в опеке, родительской ласке, домашнем очаге меньше-то и не становится. Сейчас около 2770 малышей ждут своих родителей. В 2012 году количество детей, имеющих правовые основания к усыновлению, составляло в возрасте до 14 лет – 1788 человек, в возрасте от 14 до 18 лет – 1245 человек. Т.е. увеличение числа усыновленных и опекаемых детей не означает уменьшение такими же темпами числа детей, нуждающихся в семье, сообщают ЕНВ.

Эксперты и специалисты видят эту проблему в том, в наше время причиной сиротства является не смерть родителей, а экономическая ненужность детей для родителей. Например, это дети, постоянно бегающие из дому и от родителей, которые наркоманят, пьют и бьют фактически без передыха. Или постоянно гонятся за эфемерным понятием счастья, а дети являются неким тормозом и помехой этому счастью. Т.е. для такой мамашки важнее будут дядя Вова, дядя Миша, дядя Петя и даже дядя Шувкат, чем собственный ребенок.

История № 1 из жизни:

Мама, жительница Приморья, ищет счастье в жизни. Ребенок не то что на втором, а на 22 плане. Опекает ребенка дядя. В приоритете у мамы – кастинг претендентов на роль спутника жизни. Из-за таких взглядов мать ограничена в родительских правах. Но вот спутник для гражданской жизни найден. И ничего, что он гражданин солнечного Узбекистана, что у него там своя семья. И в этом скоротечном счастье, родив от своего сожителя, ребенка, мать попутно оформляет этого узбекского сожителя отцом и своего 7-летнего сына. Теперь одержимый удобным отцовством новоиспеченный отец подает в суд с исковыми требованиями: никакой опеки, ребенок должен жуть с матерью и "отцом". И не беда, что муж он гражданский, а стаж главы семьи и отцовства на приморской земле исчисляется несколькими месяцами.

"Мальчика пытались принудительно забрать у опекунов, в результате ребенок получил психологическую травму. Опекуны оспаривают восстановление матери в правах, оспаривают и это несерьезное отцовство. Но мать заливисто фантазирует в суде о воссоединении с сыном, а представители Фемиды проникаются жалостливыми рассказами и готовы идти ей навстречу. Но почему-то не учитывают тот факт, что этот "отец" - сезонный рабочий, нет постоянного заработка, нет жилья, существуют на то пособие, которое получают за недавно родившегося малыша. Мальчику же идти в первый класс, он панически боится, что его заберет какой-то дядька и увезет. А тот постоянно подтверждает, что он его отец и как сказал, так и будет, куда надо, туда и поедут. Опекун обращался в прокуратуру. Формально то мать имеет права на ребенка, она лишь в них ограничена, но то что ситуация разворачивается во вред 7-летнему мальчику, который весь на нервах, - это особо и в расчет не берется. Назначена экспертиза, а мать на нее не является. И интерес матери не столько в самом ребенке – дать ему любовь и кров, сколько в тех деньгах-пособии, хоть и небольших, но на которые теперь рьяно претендуют эти горе-родители. Теперь пытаемся помочь опекуну, ведь главное - учесть интересы ребенка", - рассказывает юрист и адвокат Елена Соловьева.

История № 2 из жизни:

Молодая жительница Приморья лишена родительских прав. Причем не только в отношении собственной 11-летней дочери, но и в отношении своей собственной матери. Причина – наркотик, насильственные действия по отношению к членам семьи. Из-за увлечения наркотиками женщина уже привлекалась к уголовной ответственности, имеет два реальных срока. Но эти сроки за колючей проволокой никак не изменили ситуацию к лучшему и не заставили горе-мать пересмотреть свои взгляды.

"Бабушка по сути, т.е. мать наркоманки, обращалась несколько раз в кризисный центр, где любительница наркотиков пройдет реабилитацию и снова возвращается в отчий дом. Колется на глазах у дочери-подростка, постоянно угрожает ей, что пора идти зарабатывать хоть чем и хоть как, конфликтует с матерью, которую чуть не выбросила с балкона. Проблема еще и в том, что наркоманка прописана в этой квартире. А т.к. семья малоимущая, то самостоятельно решить вопросы выселения ей катастрофически не под силу. Сейчас вот экспертиза подтвердила следы побоев и по этому факту будет возбуждено уголовное дело. Надеемся, что мать можно будет изолировать хоть таким образом. И подобные ситуации – не редкость. И чаще всего – это латентные преступления, и если о них становится известно, то от третьих лиц", - пояснила Елена Соловьева.

Сейчас в Приморском крае реализуется проект "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". За помощью к юристу, оказывающему консультации в рамках этого проекта, обратилось более 50 человек, многие обращаются и дважды, и трижды, ибо клубок проблем значительный и все эти истории разовым советом и решением не заканчиваются.

В рамках проекта так же были организованы творческие мастер-классы. На базе партнерской организации "Благое дело" прошли девять таких творческих встреч. Ребята творили, лепили изделия из глины, раскрашивали их. Почти все впервые видели и процесс обжига, и работу керамистов, и как раскрашивается изделие. Восторгу не было предела. Подобные занятия оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, психику и в целом позитивно влияет на человека, даже на маленького. Когда у взрослого человека появляется проблема, то он ищет пути ее решения исходя из жизненного опыта, знаний. А что остается делать ребенку? Как ребенку корню выплеснуть негатив на фоне эмоциональных взрывов и всплесков? Эксперты неоднократно подчеркивали, что занятие ручным трудом, требующее, как правило, высокой концентрации, позволяет ребенку погрузиться в себя, на время абстрагироваться от внешних раздражителей и сосредоточится на аппликации, оригами, лепке, вышивке, вязании - то есть достичь состояния психологического комфорта. Эту цель и преследовали мастер-классы по изготовлению изделий из глины на базе "Благого дела", участниками которых стали дети из приемных и опекаемых семей – в общей сложности 107 деток и 33 приемных родителя.

В консультационный пункт, где оказывается бесплатная юридическая и психологическая помощь приемным, опекаемым семьям и детям, воспитывающимся в замещающих семьях, можно обратиться по телефону 8 (423)2-43-20-39.

Индивидуальный прием по вопросам юридической помощи ведет:

Соловьева Елена Владимировна, юрист, адвокат, заведующая конторы адвокатов "Содействие" филиала Приморской краевой коллегии адвокатов (вопросы семейного, жилищного законодательства, соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Время приема: среда – 15.00 час. – 18.00 час. пятница – 10.00 час. - 13.00 час.


Наверх