62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Бизнес Приморья привлекают к развитию производства в исправительных колониях края

Фото: http://www.25.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=205026
Бизнес Приморья привлекают к развитию производства в исправительных колониях края

Сегодня заключенные могут выпускать кирпич, мебель, изделия из ПХВ, солить овощи, шить белье, печь хлеб и производить продукцию более 400 наименований

На минувшей неделе в администрации Приморского края прошло совещание по вопросам привлечения бизнес-сообщества к развитию производства в местах лишения свободы. Конечно, в пенитенциарной системе края есть своя структура, которая занимается вопросами производства, сбыта продукции, но как показывает практика, этого недостаточно. Сам процесс производства позволяет выполнять определенные работы и заказы с хорошим качеством и в конкретно установленные сроки. Кроме того, производство позволяет привлечь осужденных к делу – не остается времени для пустых размышлений и ничегонеделания. И, пожалуй, самый важный фактор: получаемый на производстве заработок позволяет осужденному выполнять свои обязательства по возмещению ущерба потерпевшим, а так же не быть нахлебником у государства и у граждан, которые пополняют бюджет страны за счет налогов, сообщают ЕНВ.

В совещании, главной темой которого стало вовлечение регионального бизнес-сообщества в развитие производства в местах, где по решению суда виновные лица отбывают реальные сроки, приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, руководство ГУФСИН и представители бизнес-сообщества. На повестке дня стоял вопрос, напрямую касающийся нашей пенитенциарной системы - повышение экономической эффективности труда осужденных и создание для их трудовой адаптации дополнительных рабочих мест, а также трудоустройство осужденных к принудительным работам и возможность создания реабилитационного центра для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

С основным докладом выступил начальник ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-майор Олег Симченков. Он озвучил представителям краевой администрации и бизнес-сообщества значимость решения вопросов трудовой адаптации осужденных и их ресоциализации после освобождения, в том числе и в отношении стабилизации социально-экономической обстановки в регионе, а также ряд проблемных вопросов, возникающих в ходе осуществления данных процессов.

Стоит отметить, что наша уголовно-исполнительная система, несмотря на колючую проволоку, пропускную систему, охранную сигнализацию, некоторое изолированное положение колоний, изолированно не существует. Взаимосвязь общества и пенитенциарной системы самая прямая – и каждая из сторон накладывает отпечаток на противоположную. Понимание органами власти, общественностью Приморского края проблем УИС поможет достичь поставленных целей в решении общегосударственной задачи по реформированию УИС и послужит стабилизации социально-экономической обстановки в регионе.

Главная проблема заключается в том, что значительная часть осужденных остается в стороне от основного средства исправления - воспитания трудом.

Работающий осужденный получает возможность восстановить свои профессионально-трудовые навыки или получить новую специальность, необходимую для его дальнейшей, после отбытия срока наказания, социальной адаптации в обществе, оказать помощь семье, решить свои материальные проблемы в первое время после освобождения и в дальнейшем.

Трудоустроенный осужденный с заработной платы платит алименты, налог на доходы физических лиц, отчисления в пенсионный фонд, обеспечивает финансовые требования организаций и граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением, возмещает стоимость коммунальных услуг, питания и одежды. Отработанное время включается в общий трудовой стаж.

Значительный перерыв в трудовой деятельности и соответственно, потеря профессиональных навыков у данной категории граждан затрудняют их трудоустройство и создают социальную напряженность в регионе, так как потребность в материальном и финансовом обеспечении вынуждает их решать эти проблемы криминальными способами, что приводит к росту рецидивной преступности.

На территории Приморского края дислоцируются 22 учреждения, которые в структуре краевого ГУФСИН. Это 10 исправительных колоний (ИК-6,10,20,22,27,29,31,39,41), 4 колонии – поселения (КП-26,37,49,51), 1 воспитательная колония (НВК), 4 следственных изолятора (СИ-1,2,3,4), 2 лечебных учреждения (ЛИУ-23,47) и 1 краевая больница. В общей сложности в этих подведомственным управлению учреждениях содержится более 15 тысяч осужденных, большинство из них – жители Приморского края. Также функционирует ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю, в состав, которого, входят отдел исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера и 37 филиалов.

Для целей выполнения требований действующего законодательства Российской Федерации об обязательном привлечении осужденных к труду в структуре УИС Приморского края создан и функционирует производственный сектор, включающий в себя 10 центров трудовой адаптации осужденных, 1 лечебно-производственную мастерскую, а также 4 колонии-поселения, одна из которых специализированное сельскохозяйственное предприятие, имеющая 2000 пахотных земель и 3 корпуса для содержания сельхозживотных.

Сегодня руководство ГУФСИН края изыскивает возможности и принимает меры, чтобы обеспечить занятость осужденных. Функционирует система профессионального обучения, ведется обучение на рабочих местах, проводится работа по привлечению заказов на изготовление товаров народного потребления и размещению оборудования на неиспользуемых производственных площадях организаций различных форм собственности, создаются новые виды производств.

В приморских колониях налажено некоторое производство, есть достаточно большие производственные площади. Если в годы СССР все заключенные трудились на благо страны, то сейчас такой возможности нет. В одних случаях нет достаточного объема заказов, в других необходимо специализированное оборудование, в третьих нет рынка сбыта, в четвертых кадры подкачали с разрядами и профессионализмом. Тем не менее, нынче МТБ колоний Приморья выглядит следующим образом: ремонтно-механические, столярные, швейные цеха, цеха металлообработки, и другие, разнообразным оборудованием, и складскими помещениями, железнодорожными подъездными путями. Номенклатура изделий, выпускаемых производственным сектором ГУФСИН России по Приморскому краю, насчитывает более 400 наименований.

На предприятиях края выпускаются изделия из ПВХ (окна, двери и др.) в ИК-20 (пос. Заводской), ИК-41 (г. Уссурийск); мебель офисная, школьная в ИК-20 (пос. Заводской), ИК-41 (г. Уссурийск); организовано производство профнастила в ИК-29 (г. Большой Камень), ИК-20 (пос. Заводской).

В ИК-22, ИК-27 (пос. Волчанец), ИК-33 (г. Спасск-Дальний) производится плитка и бордюр тротуарный, пеноблоки, шлакоблоки. В ИК-6 (г. Спасск-Дальний), ИК-20 (пос. Заводской), ИК-31 (С. Чугуевка), ИК-33 (г. Спасск-Дальний), ИК-41 (г. Уссурийск) налажено производство китайских палочек. В ИК-41 (г. Уссурийск) организована работа по расширению номенклатуры продукции для Уссурийского локомотивно-ремонтного завода и рефрижераторного депо.

В ИК-6 (г. Спасск-Дальний), ИК-20 (пос. Волчанец), ИК-22 (пос. Волчанец), ИК-31 (с. Чугуевка), ИК-33 (г. Спасск-Дальний), ИК-41 (г. Уссурийск) имеются ленточные пилорамы и деревообрабатывающие станки, но из-за отсутствия сырья нет возможности загрузить имеющееся оборудование на полную мощность.

На базе кирпичного завода ИК-22 (пос. Волчанец) производится выпуск керамического кирпича марок М-100, М-125 в объемах 400 тыс. штук в месяц. При наличии заказов, мощности завода позволяют увеличить выпуск керамического кирпича до 600 тыс. штук в месяц.

Швейные подразделения УИС Приморского края (ИК-10 (с. Горное Михайловского р-на), ИК-20 (пос. Заводской), ЛИУ-23 (Уссурийск), ИК-22 (пос. Волчанец)), могут выпускать широкий ассортимент вещевого имущества и форменного обмундирования, а также рабочей специальной одежды для нужд всех отраслей промышленности. Производственные мощности швейных предприятий загружены на 50%.

Предприятия УИС Приморского края имеют возможности и готовы принять инвесторов для установки оборудования на производственных площадях учреждений по открытию различных производств, а также готовы принять заказы на производство продукции (металлообработки, деревообработки, швейной продукции, изделий ЖБИ), как по полной стоимости, так и по предоставлению услуг. В соответствии с российским законодательством, затрагивающим импортозамещение, учреждения пенитенциарной системы нынче имеют возможности разместить на своих производственных площадях тепличные комплексы, цеха по переработке мясной и рыбной продукции, консервированию овощей с целью замещения импортной продукции.

Здесь стоит добавить, что те предприниматели, которые размещают свое производство в исправительных колониях, имеют ряд существенных преимуществ. Это и жесткая контролируемая дисциплина работающих, это и безопасность от посягательств недобросовестных конкурентов, это и относительно дешевая рабочая сила, и ряд других моментов.

Но заглянем далее. Сиделец отсидел назначенный ему судом срок, а дальше? Эксперты считают, что рецидив у нас потому высок, что вышедший на свободу гражданин фактически вычеркнут из общества. На работу его не берут, кому нужен сотрудник с темным прошлым. Пока отбывал наказание, растерял все имеющиеся до этого навыки, а учебы – это затраты. В случае работы в колонии навыки сохраняются, добавляются новые. И что очень важно, - на свободу выходит человек, не растерявший или приобретший или сохранивший эти навыки работать, в том числе в трудовом коллективе.

Приморское ГУФСИН России вышло к бизнесу и административным структурам края с предложением о создании постоянно действующей комиссии при губернаторе по вопросам создания условий для функционирования и государственной поддержке уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в Приморском крае с привлечением к работе комиссии представителей бизнес - сообщества Приморского края. Это должно сыграть на повышение экономической эффективности труда осужденных и создания для их трудовой адаптации дополнительных рабочих мест.

В ходе последнего заседания его участники на конкретных примерах ознакомились с возможностями и потенциалом производственных мощностей в исправительных учреждениях. Были обсуждены и вопросы участия производства УИС в восстановлении последствий прошедшего тайфуна Лайонрок.

Участники совещания отметили актуальность данной темы и поддержали предложение ГУФСИН о создании постоянно действующей комиссии по вопросам создания условий для функционирования и государственной поддержки уголовно-исполнительной системы в Приморье с привлечением к работе комиссии представителей бизнес-сообщества.

Совещание прошло в форме активного диалога, в ходе которого был выработан ряд конструктивных предложений для внесения на рассмотрение и утверждение Губернатору Приморского края.


Наверх