66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Плохо, если не хуже

Итоги работы УВД Приморья в сфере борьбы с преступностью пока не радуют

Василий Буслаев
Несколько дней назад начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев жестко критиковал работу муниципальной милиции Владивостока - мол, надо бы хуже, да некуда.
Участковый, вкрути лампочку!
Буквально через неделю краснеть пришлось уже ему. На расширенной коллегии УВД края, посвященной итогам работы приморской милиции в 2007 году, жесткой критике были подвергнуты уже краевые милицейские структуры.
То, что на коллегии грянет буря, стало понятно с самого начала. Журналистов попросили удалиться из зала еще в середине запева - отчетного выступления Вачаева. Не дали нам ни услышать критику Вачаевым подчиненных, ни губернаторских жупелов в адрес самого Николая Антоновича.
Из выступления Вачаева на коллегии:
- В 2007 году ВПЕРВЫЕ за несколько лет органам внутренних дел края удалось закрепить тенденцию к снижению числа совершенных преступлений - их количество в сравнении с 2006 годом уменьшилось на 6 тысяч, или на 7%. Данный показатель в крае находится на общероссийском уровне - в стране зарегистрированная преступность уменьшилась тоже на 7% (правда, в целом по Дальневосточному округу снижение более существенно - почти на 8%. - Прим. авт.)
При этом почти на 2% увеличилось число раскрытых преступлений - рост здесь составляет около 700 дел по краю.
Вместе с другими силовыми структурами милиция края пресекла деятельность ОПГ коррумпированных сотрудников ДВТУ, раскрыто и расследовано более 50 преступлений, совершенных в составе ОПГ.
В 2007 году милицией края выявлено более шести тысяч наркопреступлений - характерно, что речь здесь идет не о снижении, а о катастрофическом росте сразу на 22%! Совместно с наркоконтролем и другими силовиками изобличены наркобароны из ОПГ Здоровцевой-Жуковского, Бобырь-Новохатского из Владивостока, Лифановых из Находки, возбуждено дело против сбытчиков наркотиков в Уссурийске.
Самое пристальное внимание милиции уделяется обеспечению экономической безопасности реализации нацпроектов в Приморье. Проведено более 350 проверок, выявлено 19 правонарушений, возбуждены 13 уголовных дел, в том числе против ряда должностных лиц.
Интересно, что на коллегии походя подтвердилось тотальное проникновение силовиков в хозяйственную и коммерческую жизнь края. Например, ответственными за недостаточное освещение многих улиц Приморья оказались не коммунальщики (какой с них спрос в эпоху реформирования!), а именно участковые!
Мало! Мало!
Губернатор Приморья был менее благодушен:
- Приморцы и гости края должны чувствовать себя защищенными. В том числе на улицах и дорогах края. Именно поэтому мы запускаем совместную программу "Безопасный город", - заявил Сергей Дарькин, подтвердив тем самым отрицательную оценку работы краевого УВД. По оценкам экспертов, одна эта программа поможет снижать преступность минимум на 3% ежегодно - против 7% как результата всей работы всей милиции Приморья.

Что такое "Безопасный город"? В рамках программы будут установлены камеры видеонаблюдения в людных местах и на основных дорогах края. Помимо этого будут созданы мобильные милицейские пункты по типу дежурных "таблеток" во Владивостоке. Современными средствами связи и необходимым оборудованием будет оснащено 127 милицейских машин.

- Мы закупим современные автомобили, оснастим их новейшими средствами связи, с доступом к обновляющимся компьютерным базам, чтобы сотрудники милиции могли оперативно получать всю необходимую информацию. Создадим все условия, чтобы оперативники могли
доехать до места преступления за три минуты. На два ближайших года в краевом бюджете в рамках программы запланировано 148 миллионов рублей, - подчеркнул губернатор.


Наверх