57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Жертва насилия – как не потерять веру в будущее и научиться строить семейные отношения

Фото: http://novostimoldova.ru/novostiobshestvo/5659-zhertvu
Жертва насилия – как не потерять веру в будущее и научиться строить семейные отношения

В Приморье юристы и психологи оказывают бесплатную помощь в рамках проекта защиты прав усыновленных и опекаемых детей

Усыновление или оформление опеки над ребенком – процесс не из легких. И дело даже не в оформлении всех документов и походам по многочисленным инстанциям и кабинетам, а скорее в том, чтобы желание не оказалось сиюминутным порывом, чтобы это не было данью моде или меркантильным интересом, чтобы были взвешены все "за" и "против". Сегодня в крае реализуется проект "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Взрослые люди обращаются к психологу и юристу с самыми разными вопросами, которые касаются детей, обделенных счастьем, семейным теплом. Что движет людьми, желающими усыновить ребенка или оформить над ним опеку, почему желание и любовь не всегда находят отклик в маленькой душе, зачем маленького человечка возвращают снова в детское учреждение, узнавал корр. ЕНВ.

Сегодня активно распространяется информация о детях, которым нужны семьи, которые в силу ряда причин находятся в детских домах, но не теряют надежды встретить людей, которым они будут нужны со своими капризами, болячками, грустными глазами….

Перед тем, как решиться на усыновление или опеку, стоит самому себе задать вопрос: "А для чего я хочу усыновить ребенка? Это надо мне или ему? Что я могут дать этому маленькому человечку, смогу ли я помочь ему адаптироваться в новой семье?"

Многие верят, что с усыновлением жизнь станет ярче, позитивнее, одним махом решатся все проблемы. Многие начинают верить в позитивные перемены в своей жизни, ждут доброго чуда.

Летом до Приморья докатилась акция, которая прошла в социальных сетях – женщины ставшие жертвами насилия, завили во весь голос о своих страхах, о своем прошлом, о том, как этом мешало им жить. Как оказалось, насилие может не просто сломать психику человека, оно может исковеркать и дальнейшую жизнь, и счастье будущей семьи может оказаться под большим вопросом. Но говорить об этом или нет? Быть жертвой или искать правду? И как быть с будущей семьей, когда в любом мужчине видишь потенциального насильника?

"Обращалась за консультацией женщина. Тихая. Обаятельная. Вся ее жизнь сосредоточена в сыне, которого она усыновила. Несмотря на материнскую любовь, явной близости матери и сына между этими двумя людьми не возникало. Было видно, что каждый из них отчаянно хочет быть счастливым, нуждаться друг в друге, но что-то тормозило развитие отношений. И только долгие и доверительные разговоры с этой женщиной, возвращение ее в далекое будущее позволили выяснить причину этой ситуации и найти верное решение", - рассказывает психотерапевт, доцент кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС, занимающаяся вопросами коррекции детско-родительских отношений, Рита Гимаева.

"Как оказалось, в подростковом возрасте эта женщина была изнасилована одним из своих родственников. Виновный был наказан. Но в кругу семьи она стала чуть ли не семейным позором. Вслух это не говорились, но девочка чувствовала, что отношение к ней стало поверхностным, дежурным, а все внимание и любовь доставались ее брату, его выделяли, помогали ему во всем. Он и вырос более успешным, уверенным, незакомплексованным. Став взрослой, женщина пошла своим путем. Свое счастье она видела в усыновленном ребенке, но душевного контакта и родственной близости между ними не возникало. Малыш превратился в подростка, но все оставалось на прежнем уровне. И женщина неоднократно ловила себя на мысли, что, видимо, сделала ошибочный шаг, усыновив мальчика. Как оказалось, несмотря на то, что с момента изнасилования прошло более 20 лет, что-то стерлось из памяти, что-то было заблокировано психикой, женщина по-прежнему имела ощущение жертвы. Онеа и вела себя, как жертва. Даже в отношениях со своим сыном. И это постоянно снижало ее самооценку. Отсюда и непростые отношения с мальчиком. Было несколько встреч, разговоров, чтобы она смогла переломить свое же отношение к себе", - рассказывает Рита Гимаева.

Как сообщили в пресс-службе УМВД Приморского края, в течение первого полугодия текущего года в крае было подано 27 заявлений об изнасиловании. Ситуация не хуже, и не лучше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда было 28 заявлений подобного рода. Но не стоит забывать о латентных преступлениях, когда у пострадавших не хватает духу пойти в органы, когда женщина не помнит насильника, когда семья неблагополучная и родители не становятся на защиту ребенка.

"То, что пострадавшие даже в детстве сегодняшние женщины выговариваются – это достойно уважения. Кому-то тяжело говорить об этом с людьми, для кого-то легче на такую деликатную, но актуальную тему, общаться с безликим интернетом. Но говорить об этом необходимо. Замалчивать не стоит. Ибо даже утихнувшее прошлое, когда детская психика блокирует это все, может потом аукнуться во взрослой жизни, - считает Рита Гимаева. - Когда это проговаривается с психологом, на тренингах, в соцсетях, женщине становится легче. Она перестает себя чувствовать грязной, виноватой, жертвой. Она учится жить уже с другими, позитивными чувствами и ощущениями".

Очень болезненная тема – насилие детей. По данным краевого следственного управления СК России в 2015 году в Приморье было признано потерпевшим 267 детей, из них 91 – мужского пола, 176 - женского. Статистка говорит, что в 70% случаев сексуальное насилие над ребенком совершается членом семьи или знакомым. С одной стороны вера и любовь ребенка к этому человеку, с другой такое извращенное понимание чувств. Детям стыдно признаться об этом, а если и признаются, то опять же в 70% матери становятся на защиту мужа или отца, считая слова ребенка вымыслом. Именно так и случилось у клиентки, которую консультировала в рамках проекта Рита Гимаева.

По мнению психотерапевта, обсудить эту тему никогда не поздно. И если женщина испытала насилие, а теперь собирается усыновить ребенка, если ребенок, которого берут в семью, оказался жертвой насилия, эти разговоры со специалистом необходимы. Они помогут не исковеркать жизнь, а сделать будущее ярким и надежным.

Стоит добавить, что подобные ситуации, когда человек – большой или маленький – подвергается насилию, ставят крест на многом. Семейная жизнь идет крахом – нет понимания, почему не выстраиваются отношения со второй половиной. Фактически нет друзей, а лишь шапочное знакомство, соседи, коллеги и тоскливые вечера. Неумение выстраивать отношения в коллективе, и как следствие либо недовольство работой, либо кочевание с одного места на другое. Выбор профессии, который связан с перспективами и светлым будущим, почему-то себя не оправдывает, и учеба в колледже или вузе летит в тартарары. Список этот можно продолжать еще долго.

АНО "Дальневосточный центр" в рамках проекта "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" продолжает бесплатное профориентационное тестирование подростков от 14 до 17 лет из приемных, опекаемых семей.

Подросток выбирает профессию, основываясь на множестве факторов, в т.ч. включая мнение родителей, друзей. Но именно психологические особенности самого человека, его интересы, личностные черты, способности и склонности определяют в каких сферах деятельности больше всего у него возможностей для самореализации. В ходе тестирования используется автоматизированная экспресс-методика "Ориентир", предназначенная для определения профессиональных интересов и склонностей подростков.

В консультационный пункт, где оказывается бесплатная юридическая и психологическая помощь приемным, опекаемым семьям и детям, воспитывающимся в замещающих семьях, можно обратиться по телефону 8 (423)2-43-20-39.

Индивидуальный прием по вопросам юридической помощи ведет:

Соловьева Елена Владимировна, юрист, адвокат, заведующая конторы адвокатов "Содействие" филиала Приморской краевой коллегии адвокатов (вопросы семейного, жилищного законодательства, соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Время приема: среда – 15.00 час. – 18.00 час. пятница – 10.00 час. - 13.00 час.

Записаться на профориентационное тестирование необходимо предварительно, в рабочие дни с 10.00 до 17.00 час. по тел.:8 (423)2-43-20-39, 2-408-138, 2-408-149 или по эл. почте info@fe-centre.org, АНО "Дальневосточный центр" (Номер АНО "Дальневосточный центр" в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, Минюста РФ 625150066).


Наверх