Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Как жахнем!

Если на стене висит ружье, оно в конце концов должно выстрелить. Если у России есть атомная бомба - почему бы не пригрозить ею как дубинкой своим соседям?

Василий Буслаев
Для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены Вооруженные силы, в том числе использовано ядерное оружие, заявил в прошедшие выходные начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Санитарный кордон в обе стороны


"Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе и превентивно, и в том числе с использованием ядерного оружия..." - сказал Балуевский, выступая в Москве перед генералами-ветеранами, членами неформальной Академии военных наук.

Военная сила, по словам начальника Генштаба, должна быть применена для демонстрации решимости руководства страны отстаивать ее интересы, "и как крайняя мера, массированно - тогда, когда окажутся неэффективными все остальные средства".

Серьезное заявление! Вероятнее всего, такой значительной угрозой Балуевский отреагировал на планы НАТО по размещению системы американской ПРО в Чехии. При этом угроза афиширует перестройку в стратегии ВС РФ в Восточной Европе. Если раньше на угрозы НАТО Россия планировала ответить атакой танковых клиньев сквозь "санитарный кордон" Польши, Чехии и Венгрии - теперь Балуевский отнюдь не намеками обещает им же в случае крайней необходимости превентивный ядерный удар по их территории. Почему? Да потому что после размещения сил и средств НАТО в Восточной Европе потенциальный противник получит возможности наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории РФ.
Но, размещая силы НАТО на своей территории, бывшие союзники тем самым ставят под удар все население своих республик! Впрочем, в случае гипотетического конфликта России и НАТО полем битвы их армий Европа станет так или иначе...
А что у нас?
СПРАВКА

На 1 января 2008 года в составе Стратегических ядерных сил ВС РФ находятся 702 баллистические ракеты, которые несут 3 155 ядерных боеголовок. В составе ВМФ России - 14 подводных ракетоносцев с 606 ядерными зарядами. В авиации - 78 тяжелых бомбардировщиков с 872 крылатыми ракетами большой дальности. Кроме того, в артскладах лежат в боеготовности несколько десятков тысяч тактических ядерных зарядов для сухопутных оперативно-тактических комплексов "Точка" и "Искандер", а также авиабомбы, ядерные боевые части для морских ракет и торпед.

Судя по цифрам, атомного оружия как средства сдерживания любой агрессии у нас немало. Беда лишь в том, что средств их доставки на головы противника с каждым годом становится все меньше. Подводные ракетоносцы для атаки Вашингтона, например, должны выйти в море - но находиться там без сил охранения (которые все стремительнее усыхают на всех российских флотах) им не в радость! А главком Военно-воздушных сил РФ Александр Зелин вообще назвал нынешнее состояние воздушно-космической обороны государства критическим! Он уже заявил о недостатке сил и средств, обеспечивающих задачи воздушно-космической обороны.
Интересно, что вся эта атомная вакханалия в Генштабе ВС России началась именно в эти дни, когда страна реально собирается проголосовать за президента "голубка". Кстати, параллельно с заявлениями Балуевского ставленник российских "ястребов" Сергей Иванов чуть ли не ежедневно демонстрирует российскому обществу "накачивание мускулов" оборонки. Однако планы Иванова по наращиванию боеспособности станут явью лишь после 2020 года - когда, по мнению Балуевского, говорить о возможности адекватного ответа на агрессию против России и ее союзников со стороны российских ВС станет уже невозможно.
Скорее всего, сегодня речь идет о явном давлении военных на будущего президента. Видимо, Медведеву не удастся игнорировать очевидную угрозу безопасности страны - и от улучшения пайков для контракта Россия все-таки перейдет к увеличению своего боевого потенциала.


Наверх