58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Кинофестивали во Владивостоке идет и под дождем, и под солнцем

Фото: Евгений Ковлаь
Кинофестивали во Владивостоке идет и под дождем, и под солнцем

Среди зрителей премьерного фильма оказалась и звезда мирового кинематографа Жаклин Биссет

Одним из главных событий второго дня кинофеста во Владивостоке стал показ фильма открытия фестиваля "Меридианы Тихого" режиссера Павла Лунгина "Дама пик", сообщает ЕНВ.

Режиссер (на фото с телефоном среди гостей "Меридианов Тихого") лично представил свою работу в большом и практически переполненном зале кинотеатра "Океан" во Владивостоке.

На ранний дневной сеанс "Дамы пик" несмотря на морось, переходящую в дождь, кроме зрителей (на фото) собрался практически весь кинобомонд фестиваля: отчасти из-за огромного интереса к творчеству одного из самых известных режиссеров, отчасти из-за того, что в большой российский прокат "Дама" выйдет лишь в конце 2016 года.

Как рассказал Лунгин перед кинопоказом, сценарий "Дамы пик" по его лунгинской идее написал Дэвид Сайдлер — обладатель "Оскара" за фильм "Король говорит!" в 2011 году, кстати. А одним из продюсеров фильма стал Федор Бондарчук — президент кинофестиваля "Меридианы Тихого" в 2016 году.

Фильм основан на сюжете всемирно известной оперы Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама", написанной по одноименному произведению Александра Пушкина, однако в действе замечательно снятой кинотрагедии ЕНВ показались очевидными мотивы "Дикой орхидеи" (противостояние молодой и старой героинь, например). А также где то даже культового фильма "13" Гелы Баблуани.

Кстати, среди зрителей премьерного фильма оказалась и звезда мирового кинематографа Жаклин Биссет, в свое время снимавшаяся в "Орхидее". Причем она пришла на киносеанс (как и большинство вип-гостей "Меридианов Тихого") после вчерашнего закрытого ужина для актеров, который по информации автора был на широкую ногу организован одним из друзей фестиваля и Ефима Семеновича Звеняцкого с фамилией на букву "Ч". Ужин, понятное дело, имел место быть в одном из заведений общественного питания на острове Русский.

Говорят, что именно во время"премьерного ужина" кинофестиваля очень импульсивный Рок Бриннер крупно повздорил с Биссет; да так, что увидев ее в "Океане" на следующий день, топнул ножкой и вышел вон.

В главных ролях в "Даме пик" снялись Ксения Раппопорт и совсем молодые актеры Иван Янковский — внук Олега Янковского и Мария Курденевич. Вторым фильмом открытия фестиваля стала картина японского режиссера и актрисы Каори Момои "Пламя" (на фото во время презентации кинокартины).

Каори Момои известна ооссийскому зрителю эта актриса по фильму Александра Сокурова "Солнце", в котором она исполнила одну из главных ролей.

Из неприятных неожиданностей второго дня кинофеста следует отметить отмену "круглого стола" по проблемам регионального кинопроизводства, в котором организаторами кинофестиваля мыслилось участие всех именитых режиссеров — гостей "Меридианов".

А из приятностей – терпимость гостей фестиваля к отдельным неудобствам и трудностям жизни во Владивостоке. Например, прогуливавшиеся по Владивостоку члены жюри ФИПРЕССИ парижанин Бернар Бессерглик и индиец Нирмал Чандра Дхар (на фото с автором) чуть ли не хором отметили как негатив дождь и сырость Приморья в эти дни. Однако уже несколько лет отработавший в России журналистом Бессерглик добавил:

"Я как лягушка-путешественница пролетел над всей Россией; был в Москве, Перми, теперь во Владивостоке. Сразу хочу отметить отличие вашего города от европейской России: здесь ощутимо стремление людей строить жизнь города и его культуры по отличным от общероссийских векторов и правил. В том числе и в области кино".

Добавим, что третий год на кинофестивале "Меридианы Тихого" работает жюри одной из самых престижных мировых киноорганизаций – FIPRESCI (международное объединение кинопрессы). На этот раз в его состав входят кинокритики Бернар Бессерглик (Франция), Анжелика Артюх (Россия) и Нирмал Чандра Дхар (Индия).

Отвечая на вопрос ЕНВ во время пресс-конференции в кинотеатре "Океан", Нирмал Чандра Дхар признался, что его как журналиста в Индии недолюбливают и режиссеры, и продюсеры – потому что он в пух и прах разносит многие индийские и западные фильмы, разбирая их, что называется, по косточкам.

"У нас в стране интернет пока что пришел далеко не везде, а вот газеты распространяются всюду, — сказал господин Дхар. — Поэтому наш зритель по-прежнему читает газеты и составляет свое мнение о фильмах, в частности, по публикациям в них. Так что кинокритика в моей стране влияет на формирование зрительского вкуса".

Кстати, господин Дхар попенял организаторам "Меридианов Тихого" на отсутствие в программе кинофестиваля индийского кино, заметив в интервью нашему изданию:

"Приморье ближе к таким странам как Япония, обе Кореи, Китай и США, поэтому и зрители, и отборщики "Меридианов Тихого" по моему мнению лучше ориентируются в этих кинематографиях. В то же время в Азии явно лидирует не только китайское или корейское, но и индийское кино. Что же касается новых веяний – очень, очень хорошо смотрятся сейчас фильмы из Филлипин и Ирана".


Наверх