58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

В населенных пунктах Приморья 130 комиссий ведут подсчёт ущерба от паводка

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
В населенных пунктах Приморья 130 комиссий ведут подсчёт ущерба от паводка

Обследовано более 5 тысяч домовладений, принято свыше 8 тысяч заявлений от граждан на получение компенсаций.

В населенных пунктах Приморского края работают оценочные комиссии, которые проводят подсчёт нанесенного стихией ущерба жителям в результате мощного тайфуна "Лайонрок". Всего на территории Приморского края создано более 130 комиссий и подкомиссий, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю.

В состав комиссий вошли представители местной администрации, органов исполнительной власти, различных министерств и ведомств. Контролируют правильность составления обосновывающих документов, оказывают методическую помощь органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по вопросам формирования списков, сводных данных, а также соблюдение всех норм законодательства сотрудники МЧС России.

Ежедневно специалисты оценочных групп осуществляют подворовой обход подтопленных объектов, осматривают дома и дворы, после чего помогают пострадавшим оформить документы на получение единовременной материальной, а также финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой имущества из-за стихийного бедствия. Так, в Лесозаводском городском округе члены комиссии ведут активную работу по обследованию подтопленных территорий, не дожидаясь ухода воды. "Каждый день нам удаётся обойти около 100 подворий и составить соответствующие акты, - рассказал начальник отдела Администрации Лесозаводского городского округа Роман Прохацкий. – При осмотре мы обязательно учитываем зашла вода в дом или только на огород, каков предварительно она нанесла урон. Мы стараемся не затягивать этот процесс и в течение 2-4 дней постараемся завершить начатую работу".

А пока в Лесозаводске сотрудники аэромобильной группировки МЧС России из Амурской области продолжают каждый день проводить обход подтопленных жилых домов и приусадебных участков, раздавать почти 1500 кг продуктов питания и бутилированной воды. Вместе с ними дежурство несут работники Скорой медицинской помощи, которых в случае необходимости спасатели доставляют на лодках. Там где воду уже ушла, спасатели с помощью тепловых пушек производят просушку жилых домов, восстанавливают заборы, оказывают всестороннюю адресную помощь населению.

На сегодняшний день в Приморском крае членами межведомственных комиссий обследовано более 5 тысяч домовладений, принято свыше 8 тысяч заявлений от граждан на получение компенсаций.

"Главная задача всех органов власти - совместными усилиями помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, выплатить им положенные компенсации, в короткие сроки привести жилые дома в порядок. Всё это позволит максимально оперативно стабилизировать обстановку в крае, подготовить населенные пункты к осенне-зимнему сезону", – отметил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв.

В настоящее время в соответствии с распоряжением Правительства РФ за счет средств федерального бюджета направлены денежные средства
более 1 тысячи гражданам. За счёт краевого бюджета проведены выплаты для оказания разовой материальной помощи на восстановление жилого дома, а также в связи с утратой урожая на участке и в подсобном хозяйстве 392 гражданам. Работа по подготовке списков для перечисления денежных средств продолжается.


Наверх