57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Политика

На охрану - всем городом

В Думе Владивостока рассматривают пакет законопроектов об общественной безопасности в краевой столице

Маргарита Костевич
В минувшую пятницу в городском парламенте прошло заседание комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности.
Депутаты планировали рассмотреть ряд документов, которые касаются охраны общественного порядка. Это положение о добровольных народных дружинах, положение об удостоверении члена ДНД, муниципальная целевая программа "Комплексные меры профилактики правонарушений во Владивостоке до 2009 года".
Как отметил председатель комиссии депутат Леонид Премингер, главное - обеспечить надежное патрулирование городских кварталов и в то же время не допустить создание под видом ДНД "бандитских формирований".
Надо отметить, что права на ношение оружения у членов добровольных дружин не будет. Также они не смогут самостоятельно задерживать и доставлять граждан в отделения милиции. Патрулирование должно осуществляться только совместно с представителями УВД - как это и было в прежние годы.
Депутат Геннадий Турмов еще раз подчеркнул, что важно выработать итоговый документ, который поставил бы заслон тем, кто собирается под видом дружинников чинить беспредел. В то же время добровольное объединение граждан по охране общественного порядка должно иметь определенные гарантии - например, при получении травмы на дежурстве или гибели во время патрулирования. Председатель думы Валерий Розов особо подчеркнул, что городская программа должна максимально защищать людей, добровольно взявших на себя мероприятия по охране общественного порядка. Это могут быть дополнительные выходные дни и даже компенсационные выплаты.
Муниципальную программу о комплексных мерах профилактики правонарушений депутатам представлял начальник административного комитета администрации Владивостока Игорь Козюра. Он подчеркнул, что затраты бюджета на мероприятия данной программы составят порядка 500 млн рублей. В том числе около 50 млн рублей - на проведение спортивных мероприятий для детворы.
Народных избранников интересовали законы и положения, касающиеся организации работы милиции. Однако финансирование милиции пока не относится к полномочиям местной власти. Депутаты решили от имени фракции "Единая Россия" обратиться как в Госдуму, так и Законодательное собрание Приморья с просьбой ускорить принятие закона о муниципальной милиции. Также было решено подобрать свободные помещения под опорные пункты.
В ходе обсужения пакета законопроектов депутаты решили создать рабочую группу с участием представителей УВД и доработать комплексную программу по профилактике, а положение о ДНД включить в нее отдельным разделом.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх