59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

Восточный экономический форум-2016 преумножил успехи первого ВЭФ

Фото: kremlin.ru
Восточный экономический форум-2016 преумножил успехи первого ВЭФ

Об этом стало известно после подведения итогов форума

Были подписаны 214 соглашений, из которых более четверти направлены на развитие экономики Приморского края, стали основным итогом работы второго Восточного экономического форума, сообщает ЕНВ.

Сумма подписанных соглашений на полях ВЭФ-2016 составила 1,85 трлн. рублей, что превысило показатель 2015 года почти в 1,5 раза. Всего же за два дня работы форума было подписано 214 меморандумов и соглашений, что в 2,7 раза больше на первом ВЭФ. Важно отметить, что  средняя стоимость соглашений также увеличилась по сравнению с 2015 годом. Так, если на ВЭФ-2015 был заключен один крупный контракт между ПАО "Газпром" и министерством по развитию Дальнего Востока на сумму 710 млрд. рублей, а все остальные контракты предусматривали инвестиции в размере менее 100 миллиардов, то в этом году сразу три соглашения принесли в экономику дальневосточного региона не менее 100 млрд. рублей. Речь идет о проектах ПАО "Сибур Холдинг" по строительству Амурского газохимического комплекса (свыше 500 млрд. рублей), ЗАО "Национальная химическая группа" о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений (свыше 370 млрд. рублей), ООО "УК Полюс" о строительстве горнодобывающего и перерабатывающего предприятия в Магаданской области (свыше 100 млрд. рублей).

Необходимо отметить и системные капиталовложения по итогам ВЭФ, подразумевающие создание механизмов, привлекающие инвестиции в определенные отрасли. Под создание подобных проектов было заключено два соглашения. Об одном из них рассказал журналистам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: "На Форуме впервые заработала инвестиционная система "Восход", и состоялось первое привлечение финансирования с ее помощью. Проект реконструкции Хабаровского аэропорта смог привлечь за один день 143 млн рублей инвестиций. Это небольшой объем, но важный прецедент для рынка частных сбережений объемом 23 триллиона рублей".

Еще одно соглашение было подписано между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и государственным банком Японии по созданию совместной российско-японской платформы для привлечения японского бизнеса в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. На первом Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о создании Российско-китайского агрофонда, на форуме 2016 года агрофонд профинансировал проекты компании "Амур Агро Холдинг" и "Ратимир" на сумму около 18 млрд. рублей.

Форум оказался более успешным и для Приморского края. Региональной администрацией было подписано 59 инвестиционных контрактов, что превышает показатель 2015 года почти в три раза. Сумма этих соглашений составила около 200 млрд. рублей, тогда как на первом ВЭФ Приморье по результатам форума получила инвестиций на сумму около 100 миллиардов.

Демонстрацией повышенного интереса к Восточному экономическому форуму со стороны политического руководства и экономической элиты Японии стало значительное изменение в структуре прибывших на ВЭФ иностранных делегаций по сравнению с 2015 годом. Если годом ранее наиболее представленной делегацией на ВЭФ стала делегация КНР, число участников которой превышало численность делегаций Японии и Южной Кореи вместе взятых, то на ВЭФ-2016 самой многочисленной по количеству участников на форум стала японская делегация (246 человек). Всего же участниками второго Восточного экономического форума стали 4,6 тысяч делегатов, что практически вдвое больше, чем в 2015 году.

Оптимистичные оценки форум получил и от независимых экспертов: "Значение Восточного экономического форума не только для Приморья, но и для всей России трудно переоценить. Это серьезный канал коммуникации российского бизнеса и бизнеса стран Азиатско-Тихоокеанского кольца. По данным Минвостокразвития, РФ заключено контрактов на 1,85 триллиона рублей – согласитесь, внушительный результат. При этом, я уверена, что это не конечная цифра. Потенциально эта цифра может быть в несколько больше", - отметила политолог, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева.

"По данным Центра социальных инноваций "Чёрный куб", динамика объема инвестиций в Приморский край неизменно положительная с 2006 года. Отталкиваясь от этого, у Восточного экономического форума огромный потенциал. Сегодня мы видим, что форум постепенно встраивается в систему самого процесса привлечения инвестиций напрямую, а не опосредованно", - отметил директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев.


Наверх